香港文化產業聯合總會

Our Blog

非洲科學界的全球能見度,或許將從《科學非洲人》開始

April 12, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈非洲科學界的全球能見度,或許將從《科學非洲人》開始〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年4月12日

科幻電影《黑豹》在全球的熱映,引發世界各地的人們對“非洲未來主義”的興趣和對非洲現代化的暢想,但是,非洲科學家卻長期是一個沒有能見度的群體,這一切或許正在改變。

三月底從盧旺達的一場非洲科學界集會上傳出的消息:非洲第一份大型科學期刊《科學非洲人》( Scientific African )宣告誕生,它將有望改變目前非洲科學界缺乏成果發表平台、非洲科學家群體在全球科學舞台上長期被邊緣化的局面。

期刊的發起方是旨在培養非洲年輕科學家的平台“ 下一個愛因斯坦論壇 ”( Next Einstein Forum ),從屬於總部設在南非的“非洲數學科學研究所”( African Institute of Mathematical Sciences )。

據《衛報》援引該刊主編Benjamin Gyampoh博士的話說,非洲科學家經常因為知名期刊發表文章的要價太高而卻步,而《科學非洲人》將把發表成本降低到國際知名期刊的一半,同時保持能與國際一流期刊比肩的編輯品質。

《衛報》的報導同時指出,在每年全球十分有限的出自非洲的學術發表中,有很大一部分仍然是由國際訪問學者和國際科研機構在非洲開展的研究。而非洲科學家在其中通常是輔助性的角色。

The Conversation最近一篇題為《將科學去殖民化》的文章則指出:很多非洲科學家與來自前殖民宗主國的科學家合作,承擔田野調查、數據採集等工作,而後者則承擔數據分析工作。而在後來發表的論文中,這些非洲合作者的名字經常無處可尋。

圖片來自“下一個愛因斯坦論壇”

由於過分依賴與發達國家科學家的合作,非洲科學機構和科學家之間的直接合作也少之又少,這削弱了他們的國際影響力。

《科學非洲人》的出版機構是總部設在荷蘭的愛思唯爾( Elsevier )。不同於這個國際寡頭學術出版集團通常的做法,《科學非洲人》上的文章將可以免費下載,讓資金有限的非洲科研人員能充分利用其成果。愛思唯爾長期因為對論文下載收取高額費用而受到批評和抵制,因為很多人認為這些論文中的很大一部分是公共資金資助生產的,不應再收費。

題圖來自“ 下一個愛因斯坦論壇”

閱讀原文:https://bit.ly/2HgjApl

下一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]