香港文化產業聯合總會

Our Blog

米蘭設計週下週開幕,有12個風向標項目值得關注

April 10, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈米蘭設計週下週開幕,有12個風向標項目值得關注〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年4月10日

米蘭家具展一直被看作是全球家具業的“奧林匹克盛會”,近些年連帶著同期開幕的米蘭設計週活動,成為家具、家居、建築、服裝配飾、燈具、設計專業人士每年一度“朝聖”的設計聖地。

在散落全城的各類活動中,不僅有家具、家居裝飾品以及燈具的最新動向,另有空間裝置、展覽策劃、材料研發以及建築形式方面的各種創新展示。這裡不僅有設計界最先鋒的思潮,也是設計趨勢的風向標,每年吸引著來自世界各地超過40 萬的參觀者。

今年的米蘭設計週在4 月17 至22 日期間進行,我們盤點了值得一看的展覽、裝置作品以及各種設計活動,一起來看。

Norwegian Presence

過去三年,Norwegian Presence 在米蘭設計週上的年度展出都是家具展上的亮眼之作。展區專注於北歐設計、工藝和生產商的結合,呈現挪威的年輕設計新力量,支持跨學科的設計文化。

今年,Norwegian Presence 展覽搬到了米蘭快速興起的一個創意街區Zona Tortona,圍繞“當代挪威的創造力”,將展出4 位工藝美術家、10 家設計工作室和6 家製造商的作品,包括家具、紡織品、雕塑以及裝置等。

整個展覽還探討了合作的重要性,比如古老的手工藝傳統和新興技術的結合。“挪威是一個小國,設計師、工匠和製造商需要團結一致,”這次展覽的項目經理Grete Sivertsen 表示。“這種凝聚力會轉化成重要的推動力,就像挪威設計行業一樣,分享以及互相促進,推動設計業向前發展。”

HAY & WeWork & Sonos

Palazzo Clerici 是米蘭最富有和豪華的私人官邸之一。它是在17 世紀原有建築的基礎上,在18 世紀上半葉為奧地利帝國的大使Giorgio Antonio Clerici 修建的私人住宅。按照米蘭人的習慣,住宅的奢華藏於其中,因此官邸的外表比較樸素,窗戶和窗楣為巴洛克晚期的造型風格。

今年米蘭設計週期間,丹麥家居設計品牌HAY 將和音響品牌Sonos 以及聯合辦公品牌WeWork 一起,接管歷史悠久的Palazzo Clerici,在這裡展示一系列關於過去和未來生活場景的裝置。

超過1500 平方米的空間,被想像成一個完整的宇宙,將探索設計、聲音、生活和工作的最佳狀態。

此外,HAY 還將在展覽期間發布新品,包括與Ronan & Erwan Bouroullec, GamFratesi, Stefan Diez, Sylvain Willenz, Leon Ransmeier, Line Depping & Jacob Jørgensen, Jonas Trampedach, Sam Weller, KaschKasch 以及George Sowden 等人的合作。

The Diner by David Rockwell

巡遊米蘭、紐約和迪拜等地的設計活動Ventura Centrale 今年將在米蘭Via Ferrante Aporti 15 帶來升級版展覽,其中的重頭戲就是紐約建築師David Rockwell 與美國設計雜誌Surface 合作設計的The Diner 餐廳。

這是一個美式風格的pop-up 餐廳,設計基於過去美國公路旁的汽車餐廳,如果你對美國的公路文化感興趣,這是個值得一試的好去處。

Nendo:Movement of Movement

佳作頻出的日本設計工作室Nendo,近幾年已是米蘭設計週的常客。

此番Nendo 將在米蘭推出個展Nendo:Movement of Movement,帶來Nendo 與不同的日本生產商合作的十個系列產品。同時還會展出Nendo 最新設計Variations of Time(時間的變化),一組用透明亞克力製作、形狀不規則的沙漏。

 

Mutant Matter by Dutch Invertuals and FranklinTill

倫敦趨勢預測機構FranklinTill 和實驗性設計團體Dutch Invertuals,將推出協作展覽Mutant Matter,研究材料使用的可能性。

10 位設計師將分別展示不同的項目,試圖對當代產品設計、製造的過程提出質疑,既有對現有物品和廢棄產品的再利用,也有全新材料的創新試驗。

MINI Living – Built by All

英國汽車品牌MINI 和倫敦建築事務所Studiomama 合作創造了一個名為Micro Neighbourhood 的臨時空間,旨在探索居民和建築師之間的合作關係。

整個團隊希望遊客能夠深度體驗這個搭建出來的場景,以便更好地鼓勵人們積極與建築師互動,更有效率地解決和實現個人需求。

Living Nature by Carlo Ratti

去年,我們曾介紹過一個意大利建築師Carlo Ratti 的作品“四季花園”,受意大利房地產開發商Citylife 委託,建於米蘭西北部的一個公園中,使用氣候控制技術,讓遊客在一年中的任何時候都能夠同時擁有春夏秋冬四季的體驗。

這次,Carlo Ratti 與米蘭國際家具展合作,在米蘭Piazza del Duomo 廣場,另造了一座花園涼亭,複製了“四季花園”的氣候控制系統,造出一個讓春、夏、秋、冬四季共存的空間,搭配以不同季節的植物。

Horah by Raw Edges for Wonderglass

雖然歐洲有著眾多歷史悠​​久的玻璃工廠, 但是新晉威尼斯品牌WonderGlass 以其獨樹一幟的工藝和風格還是在這其中脫穎而出。他們請來倫敦設計工作室Raw Edges 推出裝置作品Horah。

Horah 位於意大利成衣老牌Krizia 米蘭總部所在地的傳奇文化中心Spazio Krizia,由30 個移動燈具組成,每個燈結構的設計,靈感源自於以色列的Horah 舞蹈,搭配WonderGlass 的玻璃製造工藝,各種色調的玻璃使得燈體在整個空間中投射出豐富多彩的陰影。

Google Softwear

這是Google 第一次參與米蘭家具展。

在米蘭Rossana Orlandi 畫廊,荷蘭時裝設計師、時尚趨勢分析專家Li Edelkoort 策劃了一個裝置空間,將展出Google 的各式硬件產品,但不是商店陳列的樣式,而是把每一款產品置於日常使用場景中。荷蘭設計師Kiki van Eijk 還為6 個房間定制設計了壁掛裝飾品。

此外,這裡還將展開關於技術和生活方式的論壇活動。

Open Sky by COS and Phillip K Smith III

瑞典時尚品牌COS 已是米蘭設計週的常客,自2012 年以來,歷年都會和創意工作室合作推出沉浸式的互動裝置。

今年,他們與美國藝術家Phillip K Smith III 合作創建一個大型戶外裝置Open Sky,將安裝在建於16 世紀的Palazzo Isimbardi 宮殿庭院中,將由一系列從天空拉向地面的反光作品組成,意在為遊客提供一個平靜、放鬆的室外空間。

Typecasting by Vitra

瑞士家具品牌Vitra 此番將在米蘭推出展覽Vitra Typecasting,將展出200 件品牌歷史上從未投入生產的200 件作品原型。

Vitra Typecasting 將在前米蘭體育館La Pelota 內舉行,操刀展覽策劃的是奧地利設計師Robert Stadler。

為了研究家具如何塑造人們的生活和身份,Robert Stadler 將根據他自己對不同家具的角色認知,對200 件展品進行分組展示。

Only the best—Superdesign Show

今年,意大利家具大廠Cappellini 與米蘭超級工作室Superstudiopiù 合作,推出以“Only the best ”為主題的項目“超級閣樓”(Superloft)。

這是個模擬日常生活的展廳,不拘一格而優雅。展覽邀請到一些意大利製造界最具吸引力的領軍人物和創造精美珍貴作品的大師工匠們參與其中,創造根植於意大利文化中的國際化房屋,重點展示從大型家具到小物件的研究和創新。

在展覽藝術總監看來,這是一個尊重居民自由精神的房子。

圖片來源:Dezeen、Norwegian Crafts、Domus

閱讀原文:https://bit.ly/2JCfkz5

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]