香港文化產業聯合總會

Our Blog

貓王的新紀錄片,從未披露過的素材將再度展現他的音樂世界

April 9, 2018 出版, 國際, 影視音樂, 文化生活, 最新消息, 網絡 在〈貓王的新紀錄片,從未披露過的素材將再度展現他的音樂世界〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年4月9日

貓王( Elvis Presley )逝世超過40 年後,一部由他前妻Priscilla Presley 所支持拍攝的HBO 紀錄片《埃爾維斯·普雷斯利:搜尋者》(Elvis Presley: The Searcher)將於4 月14日在美國首播。

這部分為兩部分、長達三小時的紀錄片,由Priscilla 和傳奇製作人David Porter 擔任製片,在索尼音樂公司John Jackson 的主持下,邀請導演Thom Zimny 參與拍攝而成,講述了貓王早年作為一個年輕的密西西比河男孩的成長,以及他的迅速成名和其最後悲劇性的黯然失色。

紀錄片主創們:(從左到右)John Jackson, Kary Antholis, Thom Zimny, Priscilla Presley, Jerry Schilling, David Porter

Priscilla 與貓王的婚姻維持了六年( 1967 – 1973),紀錄片的製作也花費了六年。其中的許多片段都顯現她曾非常用心地記錄過他的生活,對她而言,這部紀錄片最大的意義就是能讓世人從對貓王晚年悲劇性衰弱的關注轉向他值得永被稱道的音樂創新和音樂表現上。

“這是一段漫長的旅程。”她承認, “在音樂背後,這是一個真正的藝術家的終極故事。”而這個紀錄片,“是非常誠實地講述出他真正的樣子的一個努力。”

在紀錄片製作過程中,導演Zimny 只使用了檔案鏡頭、照片和畫外音來講述貓王的故事。所有相關的採訪都只以聲音形式呈現,“我想讓這部片子感覺起來像’貓王之夢’。”在Zimny 看來,“將所有對話剪輯進去,我擔心人們會從這樣的夢中走出來。”於是他將重心放置於剪輯,將這種看不見人臉的採訪稱為“釋放”。

這部紀錄片極為引人注目的一點在於,在貓王逝世超過四十年後,想避免素材重複的Zimny 成功地追尋到並使用了貓王此前從未被世人看過的照片和影像。許多素材來自於貓王在孟菲斯(Memphis)城市長大的年輕歲月,而那個城市和那段歲月深刻地影響了他的音樂風格和表演。

紀錄片中,年輕的貓王被描述為一個兼收並蓄的音樂愛好者。在他在太陽工作室錄製出第一張唱片之前,他常常溜進孟菲斯城比爾街(Beale Street)的黑人俱樂部,或者黑人的福音教堂,在這些地方,他開始拼湊組裝出一個“他的自己”。

著名的斯塔克斯( Stax )唱片製作人David Porter 曾指出貓王早就是比爾街上的一個熟悉人物,“我們完全不知道他是誰,但當時很少白人孩子在俱樂部閒逛。”在那裡,他吸收了後來被稱作為孟菲斯藍調(Memphis Blues)的音樂風格。

Porter 回憶道:“他不是去那裡參加派對,也不是去那裡變成一個不引人注目的隱匿者。他會下到火烈鳥房間裡,觀察像Rufus Thomas ,Jackie Wilson 或Roy Hamilton 那樣的歌手們。”

貓王在Porter 眼中是一個“十分珍稀的人”,“他不光對音樂感興趣,而且充滿激情。他希望深入被塑造出擁有情感聯結的黑色藝術中。” Porter 相信貓王的真誠紮根於黑人音樂里,“教堂的靈性給予了他音樂上的靈性。”

Zimny 透露,他在片中努力展示一個“即使在他最黑暗的時期”依然由音樂主導自己的男人。上週,Zimny 對雜誌《滾石》說:“我想要攻擊和粉碎那個貓王人生的速寫版本:在參軍之後,他只有糟糕的電影,糟糕的唱片,糟糕的巡演,然後人生結束了。”

儘管支持這個紀錄片, Presley 還是擔心貓王的粉絲們可能不希望以這種方式看到他們的偶像。

“人們把他當作電影明星、搖滾之王。當我們暴露出幕後的樣子,人們會接受這樣的形象嗎?但如果你真的愛他,那麼你會想以這種方式來看見他。”

圖片來源:HBO,豆瓣電影,pinterest

Elvis Presley: The Searcher (2018) Official Trailer | HBO

閱讀原文:https://bit.ly/2IBloq0

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]