香港文化產業聯合總會

Our Blog

許鞍華的下一部作品,改編自張愛玲的小說《第一爐香》

April 3, 2018 中國/台灣, 影視音樂, 文化生活, 最新消息, 藝術設計, 香港 在〈許鞍華的下一部作品,改編自張愛玲的小說《第一爐香》〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年4月3日

3 月31 日,黑螞蟻影業在京舉辦發布會。當天發布的一系列片單中,許鞍華導演的新作尤為引人注目。

這次,她將拍攝一部由張愛玲小說改編的影片《第一爐香》,它將是許鞍華第三次與張愛玲“合作”。

《沉香屑·第一爐香》是張愛玲發表於1943 年的一篇短篇小說。“八一三”事變後,上海少女葛薇龍來到香港讀書,她為生活費求助於姑媽梁太太,卻逐漸受到虛榮生活的影響,成為寡居的姑媽吸引男性的誘餌。

1984 年,許鞍華曾指導由邵氏兄弟有限公司出品的影片《傾城之戀》,這部由周潤發和繆騫人主演的影片是許鞍華首次執導的張愛玲作品。初做導演不久的許對這部作品並不滿意,她後來回憶,自己當時還沒能擁有對演員的掌控力。

《傾城之戀》劇照

 

於是1997 年,許鞍華又拍攝了一部張愛玲的長篇作品《半生緣》。這部作品選角更為到位,黎明飾演的沈世鈞算是他演藝生涯中相當貼合本人氣質的角色。影片《半生緣》也由於忠實張愛玲原著而受到好評。

自2014 年《黃金時代》後,許鞍華接下來的幾個電影項目都以民國時代為背景。2017 年的《明月幾時有》選在1940 年代的香港,而2018 年將與趙薇合作的《永遠的尹雪艷》故事則發生在解放戰爭戰後的台灣。和《第一爐香》類似,它們都採用了特殊的女性視角敘事,這正是許鞍華最擅長的表達方式。

《半生緣》劇照

 

2003 年,香港湯臣集團徐楓從平鑫濤處購得《第一爐香》版權,當時有消息稱後經多次導演選擇和版權易手,到2017 年國家新聞出版廣電總局電影局公佈立項片單時,《第一爐香》的備案單位為青鳥影業(上海)有限公司。直到目前,影片尚未公佈具體演員名單。

此次投拍《第一爐香》的黑螞蟻影業是和和影業還參股的一家影視公司,此前曾參與投資《美人魚》和《西遊伏妖篇》等影片。

黑螞蟻的法人代表劉博是和和影業股東之一。在在31 日的發布會上,他們還發布了曹保平監製的新片《鋌而走險》等9 部作品。根據工商資料,曹保平本人是和和影業的股東之一,這次他們還引入明星股東歐豪,參演公司投資的新網劇。

題圖來自:電影《明月幾時有》劇照

閱讀原文:https://bit.ly/2EfEkb9

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]