香港文化產業聯合總會

Our Blog

他拍攝了4000張肖像,發現人的膚色竟超出彩通色庫!

April 2, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈他拍攝了4000張肖像,發現人的膚色竟超出彩通色庫!〉中留言功能已關閉

Angélica Dass,《Humanae》。圖片:致謝藝術家

Artnet新聞  作者:Sarah Cascone  2018年4月2日

人類膚色範圍裡一共有多少種顏色?根據Angélica Dass的統計,至少有4000種。自2012年以來,這位巴西藝術家一直在拍攝各種膚色的人物,並根據彩通的印刷色表對每個人的膚色進行匹配,以將獨特的色彩庫存編成法典。

Angélica Dass,《Humanae》。圖片:致謝藝術家

這個題為“Humanæ”的項目走遍了全球,並出現在了本月的《國家地理》雜誌上,它專注於種族作為社會建構而不是生物構建的概念。Dass還就這個問題在2016年發表了TED演講:“世界上最後一個國家廢除奴隸制度,距今已有128年了,”她說,“但我們仍然生活在這樣一個世界裡:我們皮膚的顏色不僅給人留下第一印象,而且留下持久的印象。”

Dass對我們的膚色的探索是基於從每個對象的鼻子上取得的11×11像素的樣本。然後,她將其與彩通的一張色卡配對,這個色卡就是人物肖像的背景色。在每張照片下面,Dass打印出彩通的官方號碼——她自己的是“7522 C”,一種暖棕色。

“使用這個體系,我確信沒有人是’黑人’,也絕對沒有人是’白人’……我們過去使用的這些概念完全是無稽之談,”Dass告訴《新聞周刊》,她指出來自不同種族背景的人們有時會具有完全相同的彩通顏色。但是,彩通色庫只有1867種顏色,而Dass認為人類色譜中的顏色沒有終點。

Angélica Dass,《Humanae》,2016年於塞薩洛尼基攝影博物館國際攝影節。圖片:致謝藝術家

這個項目的靈感來自於,人們開始猜測Dass和她的西班牙裔丈夫的孩子看起來會是什麼樣,而且她認識到膚色的龐大範圍——從“煎餅到花生到巧克力”,她告訴《國家地理》雜誌——哪怕僅僅在她自己家裡。

“我在一個擁有所有這些口味和顏色的家庭中成長起來,我從來不明白為什麼我們會有這種按照種族把人分成黑、白、紅或黃的狹隘分類,”Dass告訴BBC。

藝術家的多種族家庭成員是她的第一批拍攝對象。從那以後,她在18個國家拍攝了4000張肖像,而且看不到盡頭。“’Humanae’是一項正在進行的工作,”Dass告訴CNN,“這個項目是無限且未完成的。”

來看看該系列中的更多照片:

譯:山川檉柳

英文原文

The beauty of human skin in every color | Angélica Dass

閱讀原文:https://bit.ly/2pZxB04

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]