香港文化產業聯合總會

Our Blog

2018英國創新科技節:科技創新與人類未來生活方式

March 27, 2018 國際, 影視音樂, 文化生活, 最新消息, 網絡, 藝術設計 在〈2018英國創新科技節:科技創新與人類未來生活方式〉中留言功能已關閉

澎湃新聞  2018年3月27日

3月21-24日,“2018英國創新科技節”在香港舉行,在4天的科技節系列活動中,50多位思想界領袖、創新者和政策制定者參與討論,探討有關全球科技的未來、金融科技等對未來人口就業和生活的影響。

本次科技節主題涉及經濟、技術、創新、教育等諸多領域,科技創新與人類未來生活方式的關係是本次活動的重要主題。2050年,全球將有七成人口在城市居住。科技節透過一系列座談會及工作坊,瞭解這一現象對我們衣食住行以及與大自然共存的影響,會談主題從智慧城市、無人駕駛、可持續農業到替代能源。

英國南安普頓大學電腦科學教授霍爾女爵士(Dame Wendy Hall)在其主題演講中就表示,她希望觀眾意識到科技是未來社會發展的重要一環,並會由不同性別及不同行業的專業人士攜手推動。霍爾表示:“人工智慧的重要性不只停留于科研專家的層面。”

最新的科技創新將影響人類生活方方面面,本次科技節就展示了許多能應用於日常生活的前沿技術。比如英國萊斯特的德蒙福特大學展示了數項創新理念及科技,比如“垂直村落”。建築系學生解釋“垂直耕作”如何解決未來糧食安全危機,以及利用種植豆類蔬菜降低城市汽車碳排放的影響。而來自費森尤斯醫藥有限公司的Karin Munasinghe博士主持的一場討論,探討電子遊戲應用于創傷後遺症康復治療的效用。伯恩茅斯大學的楊曉松博士則介紹:“通過我們在英國的研究,將人工智慧應用到數字醫療的範疇,可以革新醫療保健。即使醫生沒有相關經驗,也可以收集資料,然後利用人工智慧為病人診斷潛在病症。”

英國交通設計公司PG(PriestmanGoode)在活動上首次曝光了其概念機Dragonfly,它能利用無人駕駛飛機,通過河道將貨物送到客戶手中。英國PG主席Paul Priestman 表示:“在我們對未來的想像中,城市會完全適應無人駕駛飛機技術,這將是城市發展進化的重要一步,我們將不再需要面對擠擁的道路網路。舉例說,建築物的設計可以容許人們從不同樓層的入口進入,而不僅僅是單一正門。而河流亦將成為主要支援無人駕駛飛機網路的運輸走廊。”

英國皇家植物園主席Richard Deverell和極飛電子科技有限公司共同創辦人龔檟欽在討論食物的未來時,亦以無人駕駛飛機為主題。龔檟欽介紹其公司如何應用人工智慧去製作無人駕駛飛機,使其可以探測到農地上哪些植物已經施放農藥,避免重複。

被問到未來製作食物的方式,Richard Deverell 表示:“為了應付人口增長及不穩定氣候變化的雙重壓力,改善食用植物多樣性變得非常重要。我們非常需要推動者去進行實驗,並幫助輿論領袖及公眾瞭解食物多樣性可以締造什麼令人難以置信的事情。”

科技創新儘管重要,但英國維多利亞及亞伯特博物館展覽總監Tristram Hunt也就藝術和文化的重要性,表達了自己的論點:“如果想避免你的孩子受機器人的崛起影響,請讓他們學會設計;如果擔心孩子未來的就業前景,請讓他們學會藝術。這些以創意為首的技能,亦可能是未來十年機械人取代人類工作的最大障礙。”

“2018英國創新科技節”由英國國際貿易部主辦,這是繼2014 年伊斯坦布爾、2015 年上海後,第三次舉辦的同類活動。

閱讀原文:https://bit.ly/2GtT0sH

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]