香港文化產業聯合總會

Our Blog

科技新創不是只有B2C,美國知名B2B新創全解析

March 27, 2018 娛樂, 網絡, 行業資訊, 設計 在〈科技新創不是只有B2C,美國知名B2B新創全解析〉中留言功能已關閉

蕭瑟寡人  2018年3月27日

相對於台灣與中國的科技業,美國B2B科技新創產值很大,仔細評估知名創投投資標的,許多創投投資B2B公司的金額明顯高於B2C。很可惜的,由於一般大眾對於B2B應用不熟悉,很少媒體報導。

大眾傳媒為了刺激閱讀量,通常都會將報導重點放在社會大眾有感的議題上。科技傳媒亦同,不管是The Next Web、TechCrunch、Engadget、CNET等,還是台灣的數位時代、INSIDE、科技報橘等,幾乎都會以手機、App、社交網路、民生O2O等消費者市場(B2C)導向的議題為主。

舉例說明,以美國科技大公司為例,大家常常聽到蘋果、穀歌、臉書與Twitter等公司新聞,但卻很少聽到IBM、微軟、甲骨文與Salesforce的新聞(甚至讓人誤以為這些公司已過氣,甚至搖搖欲墜)。同理,新創公司大家應該都聽過Uber、AirBnb、Oculus與Snapchat等,但是以企業應用(B2B)為主的美國科技新創公司很多人都沒有聽過。

其實,美國科技新創界在企業應用上有更多高潛力的公司和獲利模式。通常B2B科技新創A輪以後營收都上看兩至三百萬美金,而B輪後營收突破千萬美金並非少數,整體而言,無論是營收、估值還是可預期性,都完勝B2C科技新創。

行銷管理平台

說到行銷,除了十多年前就上市的Salesforce以外,行銷與廣告科技的創新在美國新創界從來沒有停過。美國廣告和行銷生態已經從過去廣告商販賣廣告模式,走入穩定的競標市集生態。

廣告競標市集生態意味著:
1. 廣告利潤因為市場機制而大幅上升
2. 因為市場競標的定價策略需求,使得機器學習和大數據的投資和應用大幅增加
3. 由於廣告播放開始採用機器學習而自動化,使得美國企業買廣告的習慣走出「亂槍打鳥」,走向精實化
4. 直接推動了企業組織內行銷、業務與客服進行管道和資料整合

以廣告競標市集為例,美國最大的AppNexus年營收已經超過二十億美金,淨利超過兩億美金,是極有可能掛牌上市的超級獨角獸。

而因為市集帶動的資料分析、資料整合和自動化需求,則是催生了Hubspot、Intercom等行銷業務管道管理平台,將客戶瀏覽習慣、廣告播放、客服訊息、業務資料等全部整合並自動化。如今Hubspot已經掛牌上市,Intercom已躍升獨角獸。

有趣的是,行銷管理科技產業即是一個以美國東岸而非矽穀為軸心的產業。

人力資源管理平台

嚴格上來說人力資源平台已經存在很久,但依然有不少新創不斷地改善聘僱、人事管理的應用解決方案。以聘雇為主,簡單而言可以分為全職VS派遣/顧問,以及大企業VS科技新創兩維度。

以兼職、派遣工和顧問職為主,過去Indeed以及Upwork(前身分別為Elance與oDesk)是兩家積極併購整併的美國科技公司,這兩大平台上可以找到不少各類派遣工,甚至可以跨境聘僱別國的工程師和設計師。整個派遣和顧問的聘雇管道,在過去十幾年的演進,已經相當的流暢且平價。(註:這也是為什麼台灣作為軟體代工基地並沒有明顯優勢,因為在美國透過這些平台聘僱派遣工或是開發中國家的工程師非常容易。)

而全職為主,Glassdoor相對來說有更多全職職缺。由於科技業和科技新創產業的人力需求與日俱增,AngelList的A-List與Hired等平台,都將重點放在新創公司和工程師、設計師與主管的自動配對。

由於人力資源活動蓬勃,公司的評價也成為重要的需求。Glassdoor與Comparably都是相當熱門的公司評價系統。

系統監控和品管自動化

科技與實業大幅整合、雲端服務普及化,意味著科技平台的運算需求和資源管理規模每年成倍數成長,若不將工程和品管自動化,很難控制人事成本。

雲端架構監控平台NewRelic已經掛牌上市,其提供工程師和工程經理高階系統監控服務,讓工程團隊可以將網路、介面載入、伺服端資源負載與資料庫查詢效率等整合成為視覺化介面。

除此外,因為電玩產業、手機應用和物聯網發展蓬勃,許多本機(Native)的低階應用程式又開始盛行。因為使用者流量大,光從這些低階應用程式蒐集當機、錯誤資訊並且進行即時分析,與Jira類的專案管理系統自動同步、進行部分的自動工作分配。

目前市場上的系統偵錯自動化平台新創如Backtrace、Bugsnag與Sentry等都有知名創投基金背書,營收突破億元新台幣。隨著物聯網和電競產業持續成長,系統監控和品管自動化平台的產值和營收可望大幅成長。

人事和營運管理平台

另外一個企業剛需就是人事與營運過程管理,這類需求包括薪資支付、退休金、休假、員工健保與員工福利管理。如紐約人事科技新創獨角獸Justworks,其全套性的人事管理平台,讓人事管理平台散戶市場的衛冕者Trinet備受壓力。

除此外,其他人事科技新創公司則專精個別營運過程自動化。如Abacus提供公司簡單且快速的員工費用補償系統,員工只要上傳費用收據且主管核准後,自己銀行帳戶內就會收到款項。而Rocktrip則利用遊戲化點數平台鼓勵員工出差時選擇較便宜機票、旅館或民宿,將省下的出差費換成點數兌換禮品或其他福利。

短結

相對於台灣與中國的科技業,美國B2B科技新創產值很大,仔細評估知名創投投資標的,許多創投投資B2B公司的金額明顯高於B2C。很可惜的,由於一般大眾對於B2B應用不熟悉,很少媒體報導。
不成熟的科技新創生態圈,B2C公司多半是噱頭掛帥,掛牌上市曇花一現後將負債丟給散戶作冤大頭,這樣的生態長期而言,對國家整體產業競爭力有害。
以科技新創環境來講,真正成熟的生態圈除了生出一堆衝流量、毛利薄如蟬翼的民生消費平台外,應該要能透過更多的B2B科技公司提升其他產業的營運效率和毛利率,才是新創公司有效提升國家競爭力的方法。

閱讀原文:https://bit.ly/2I5EJ2q

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]