香港文化產業聯合總會

Our Blog

深度對談Art Central總監楊淑茵:告別“安全港”,藏家正在變得越來越冒險

March 27, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈深度對談Art Central總監楊淑茵:告別“安全港”,藏家正在變得越來越冒險〉中留言功能已關閉

Artnet新聞  作者:Yidi Wang  2018年3月26日

第四屆Art Central藝博會將於3月27日至4月1日于中環海濱活動空間舉行(3月26日貴賓預覽)。經過4年的歷練,Art Central以呈獻前衛藝術見稱,已在業內具有優質口碑,成為了藏家與藝術從業者備受期待的“陣地”。本屆展會開放日期首次延長,一連七天精彩而多元化的活動日程,為即將開場的香港藝術周打了一針“強心劑”。

本屆Art Central參展藝廊再度“破百”,其中 30 間首度參展;超過 75%的參展藝廊來自亞太區, 除了展示活躍新銳藝術家的作品,亦有藝術大師的高品質傑作。特別專案“裝置匯萃”作為展會一大亮點,專門展示大型裝置藝術作品,開創嶄新的互動交流方式,力求拉近觀者與藝術品的距離。在展會開始前,artnet專訪Art Central新任總監楊淑茵,聽她講述第四屆Art Central的展會亮點與發展方向。

Art Central總監楊淑茵。圖片:致謝Art Central

Artnet x 楊淑茵

今年是Art Central的第四屆,為何決定把展期延長至7天?是為了吸引更多新藏家進入嗎?

培養新藏家是展會的工作重心之一,我們特別挑選了適合年輕藏家和新藏家的畫廊陣容。除了展示亞太地區令人激動的藝術家和作品,我們也會展示前沿裝置、行為表演和新媒體藝術作品。另外也有少數但品質極高的成熟藝術家作品和現代藝術,以便新藏家能夠流覽到各種藝術作品。

Art Central今年仍以呈獻前衛藝術見稱,我們可以看到很多不同媒介、更具觀念性的作品。這是否表明參與畫廊對展會銷售的信心?

越來越多的畫廊有更強的信心展示概念藝術、視頻和其他挑戰傳統定義媒介的藝術作品。法蘭克福畫廊Galerie Anita Beckers會在展位的設計中融入一件視頻藝術作品,畫廊老闆本身有豐富的動態影像策展經驗。香港芳草地會呈獻香港新媒體藝術家梁樂森的個人展覽,將虛擬實境(VR)藝術專案和中國水墨畫結合。我們見到很多藏家對此類藝術的反響不錯,並為私人和美術館購置精選的相關作品。

Zhang Xiaodong,《Dreams of Red Chamber》。圖片:致謝Art Central

為何選定大型裝置藝術作品為今年展會的特別項目?

我們的目的是展示一系列具有挑戰性的特定場地裝置或空間干預裝置,這將延伸觀眾對當代藝術實踐的理解。同時,我們特別邀請獨立策展人策劃該項目,讓觀眾能夠看到藝術互動的多重視角。我們很高興地宣佈任命郭瑛(第57屆威尼斯雙年展香港館的策展人),她策劃了一系列發人深省的大型裝置,跨越光線、動態藝術(kinetic art)和增強現實等尖端媒介。

Sam Lo,《Progress: The Game of Leader》。圖片:Courtesy of the artist and 4A Centre for Contemporary Asian Art

4組行為藝術專案探討當代社會對過度和剝奪等議題,如何在現場有效與觀眾互動?

Performance x 4A 項目(由悉尼4A當代藝術中心策劃)呈獻四位藝術家關於社會剝奪權的話題至探討。其中最具吸引力的表演是香港藝術家組合黃宇軒和林志輝的《Pavilion for Our Living》,它結合了行為藝術表演和互動裝置,考察香港不少市民蝸居的“微型單位”。作品類比微型住房環境,邀請訪客進入裝置作品內並聽取實際居民錄製的對話。其他藝術家Caroline Garcia,Sam Lo和FJ Kunting通過視覺引人注目的表演,如舞蹈、互動遊戲和持續表演來審視身體、性別、政府、權力和政治等議題。

Caroline Garcia,《The Vitrine of Dancing Cultures》 。圖片:由 4A 當代亞洲藝術中心提供

本屆Art Central 75%參展藝廊來自亞太區,與往年比較,今年的策略上是否有什麼調整和變化?

Art Central非常驕傲能夠成為適合所有觀眾的藝術博覽會,包括新晉和成熟藏家以及普通的藝術愛好者。我們繼續將重點放在亞太地區,並與來自全球的畫廊組成的良好陣容相輔相成。今年有不少來自歐洲、美國和南美洲的畫廊。 2018年,我們非常努力提高整體品質,並鼓勵畫廊展示更多精心策劃的展覽,這有助於觀眾從更廣闊的角度瞭解藝術家的實踐,而不是單獨收藏和帶回家作品。我們還擴大了藝術品的種類和價格範圍,因此每個人都可以在此找到自己欣賞並值得收藏的作品,無論是尋找第一件藝術品的年輕愛好者,還是希望在現有收藏中添加一些偉大作品的成熟收藏家。

Damien Hirst,《Schizophrenogenesis》,2014。圖片:Courtesy of Paul Stolper,London

您之前在佳士得拍賣行多年,又有畫廊總監的行業經驗,近年來亞洲藝術市場的上升速度很快,您所目睹最大的變遷是什麼?

在過去的2-3年裡,我注意到對非傳統媒介的日益關注,比如概念藝術和非壁掛式的裝置作品。五年前,讓亞洲收藏家考慮除繪畫和雕塑之外的任何作品是非常困難的。考慮到整個亞太地區的發展,強大的博物館展覽和雙年展,以及新一代收藏宣導者脫穎而出,藏家們正在變得越來越冒險,並願意收集先前未被視為商業上“安全”的前衛作品。與此同時,人們開始尋找20世紀藝術史上可能被遺忘的藝術家。

夏永康,《Sweet Sorrow》,2013。圖片:Courtesy of Blue Lotus Gallery

香港這座城市的基因給予Art Central怎樣不同的特質?

Art Central是一個從零開始成長的藝博會。它和香港以及亞太地區有著非常緊密的關係。我們會優先考慮呈獻香港的藝術家或者受到香港啟發的藝術作品。我們很高興能夠帶來知名攝影師夏永康的個人展覽,包括他為王家衛導演創作《花樣年華》時拍攝的照片以及拼貼作品,以及新系列“甜蜜悲傷”——他將之稱為“給香港的情書”。澳門藝術家霍凱盛(凱倫偉伯畫廊)將帶來受19世紀香港和澳門海岸線古董地圖啟發的作品;英國藝術家Emily Allchurch專門為Art Central特別定做的《Babel Hong Kong》作品。著名的水墨藝術家何百里(Galerie Koo)將首次在Art Central展出。展出的香港藝術家反映了這個城市本身的豐富和多樣性。

呂山川,《Sea No.4》,2017。圖片:Courtesy of Contemporary by Angela Li在2014年全球藝術品市場交易額達到歷史最高後,近幾年都處於逐步反彈的狀態,您如何預期今年展會的市場表現?

總的來說,目前畫廊對銷售預期非常樂觀,所有人都盡力做好一個成功的展會。

是否可以給新買家一些參與展會的建議?

觀賞並詢問所有吸引你眼球的藝術作品,不僅僅是那些你認為你能負擔得起的作品,這樣可以增加你對藝術的瞭解和知識。

閱讀原文:https://bit.ly/2GfjU40

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]