香港文化產業聯合總會

Our Blog

Instagram再改演算法,不讓用戶被舊文洗版

March 23, 2018 娛樂, 網絡, 行業資訊, 設計 在〈Instagram再改演算法,不讓用戶被舊文洗版〉中留言功能已關閉

數位時代  作者:楊晨欣  2018年3月23日

照片社群媒體Instagram宣佈再改演算法,提高時間先後的優先順序,讓用戶的動態時報感覺更「新鮮」,而不會跑出一些好幾天前的貼文動態。

Instagram最早只依照「發文時間先後」排列動態時報的顯示方式,但在2016年中,它開始引進母公司Facebook那套演算法,號稱能顯示「用戶最感興趣的內容」,但有時候卻出現好幾天前的貼文,引起許多用戶抱怨,甚至導致許多類Instagram的App興起。

在這次更新之後,Instagram會提高「時間先後」的顯示考量,官方表示,用戶現在不會再看到好幾天前的舊貼文出現在動態時報頂端,但是如最好朋友在地球另一端度假發的照片,雖然時差十幾個小時,還是會在用戶起床時第一個出現。Instagram會試圖在「好友優先」與「時間優先」兩者找平衡。

反觀其他社群媒體。Twitter相當強調即時性,所有的動態幾乎都以發文時間排列,確保用戶獲得最新的資訊;而Facebook把時間優先看的很低,那些很多人按讚、較好朋友的貼文,會被優先顯示。

另外,Instagram也表示正在測試「新貼文」按鈕,讓用戶一打開Instagram不會自動更新動態時報,而是能夠手動更新來獲得最新社群動態。

雖然母公司Facebook正歷經創辦以來最大的個資外洩爭議,社會還出現一波刪除Facebook(#DeleteFacebook)的號召運動,但Instagram並未受太大影響,即使不少用戶抱怨平台,也沒有極端到要罷用。

資料來源:The New York Times、Washington Post、TechCrunch

閱讀原文:https://bit.ly/2pABIzn

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]