香港文化產業聯合總會

Our Blog

當我們在看維琪百科時,我們實際上在看些什麼?

March 22, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈當我們在看維琪百科時,我們實際上在看些什麼?〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年3月22日

Wikimedia Foundation 近期在博客上發佈了基於用戶調查的研究結果,其中從讀者的資訊需求、(閱讀維琪百科前)對條目的熟悉程度以及流覽條目的動機三個方面進行了第一階段的資料分析。

這項調查在去年 6 月份展開,算是 2016 年對英文維琪百科用戶研究的一個補充。這次維琪百科希望接觸到更多的讀者,於是選取了 14 種語言的維琪百科資料作為分析樣本。

資料顯示,研究樣本中有大約 35% 的讀者看維琪百科是為了查詢一項具體的事實;33% 的人想要獲得對某個話題的概述內容;剩下 32% 的人希望通過維琪百科對某個話題進行深入的瞭解。但不同語言樣本之間還是有不小的差別。比如印地語的維琪百科讀者就有 70% 屬於第三者,想要進行深入學習;而希伯來語的維琪百科讀者有一半都只想瞭解個大概。

不同國家讀者的資訊需求,縱坐標為百分比,橫坐標為語言。 來自 wikimediablog

另一項指標是熟悉程度。具體說來,是讀者在看維琪百科前對該話題的熟悉程度。統計結果顯示有 55% 的讀者在閱讀維琪百科前,對閱讀的條目是有所瞭解的。但孟加拉語和中文使用者中這一比重比較低,只有將近 40% 左右;而荷蘭語、匈牙利語和烏克蘭語使用者的比例相對較高。這一分化到底是讀者習慣還是讀者在報告中的文化差異導致的,則需要進一步的研究。

讀者的閱讀動機描述,來自 wikimediablog

最後一項是閱讀的動機。研究者將閱讀的動機分成了 7 類:作業參考、做個人決定、瞭解時事、瞭解媒體中提及到的話題、瞭解對話中出現的某個話題、無聊想找點樂子、對某個話題特別感興趣。資料顯示自主學習成為了首要的動機,其次是對媒體或對話中提及到的話題進一步瞭解。還有 10%-20% 的讀者報告稱流覽維琪百科是因為無聊,隨便看看。

題圖來自 wikipedia

閱讀原文:https://bit.ly/2FWNChZ

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]