香港文化產業聯合總會

Our Blog

38歲是服務員,44歲畫第一夫人,現在被豪門畫廊收之麾下

March 21, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈38歲是服務員,44歲畫第一夫人,現在被豪門畫廊收之麾下〉中留言功能已關閉

artnet News  2018年3月21日

豪瑟沃斯畫廊給其藝術家花名冊再次添上了頗具新聞價值的一筆:埃米·謝拉爾德(Amy Sherald),也就是前第一夫人蜜雪兒·奧巴馬官方肖像畫背後的畫家。豪瑟沃斯剛剛宣佈,這名冉冉升起的新星已經加入了這個畫廊巨頭,並將由其在全球範圍內代理。

埃米·謝拉爾德的作品《他內在的珍貴不屑於被輕視其存在的思想所知(全美國)》(What’s precious inside of himdoes not care to be known by the mind in ways that diminish its presence (All American) ),2017。圖片:致謝藝術家和Monique Meloche Gallery

美國前第一夫人蜜雪兒·奧巴馬(左)及藝術家埃米·謝拉爾德在史密森尼學會國家肖像館揭開她的肖像作品。圖片:Mark Wilson/Getty Images

對埃米·謝拉爾德來說,過去這一年發生了不少大事。今年二月,當她向世界揭開她為蜜雪兒·奧巴馬所作的肖像畫時,數百萬人都在觀看。就在artnet新聞發稿當天,為觀者提供更舒適、寬敞的觀賞體驗,華盛頓特區史密森尼學會的國家肖像館(Smithsonian’s National Portrait Gallery)決定將埃米·謝拉爾德為前第一夫人繪製的官方肖像遷至到肖像館三層的20世紀美國肖像展廳。今年五月,埃米·謝拉爾德將於聖路易斯當代藝術博物館開啟她的首場個展,對於一名2016年才舉行首場畫廊個展的藝術家而言,這個結果挺不錯。

現年44歲的埃米·謝拉爾德曾由芝加哥Monique Meloche畫廊代理,該畫廊把她打造成一個評論界和收藏界的現象。如今許多明星藝術家被指過度生產,但埃米·謝拉爾德不在此列。迄今為止,她的作品不過是30來幅肖像畫。她一年裡只創作10到12幅畫,截至去年12月,她作品的等候名單已增至大約50人。

埃米·謝拉爾德的《一切小姐(未經壓制的解脫)》(Miss Everything(Unsuppressed Deliverance)),2013。這幅畫為埃米·謝拉爾德贏得了2016年華盛頓特區國家肖像館Outwin Boochever肖像大賽一等獎。圖片:Frances and Burton Reifler © Amy Sherald,致謝國家肖像館及芝加哥Monique Meloche Gallery

有限的供應與Meloche的悉心指導為埃米·謝拉爾德的藝術創造出了一個可持續的市場。在去年邁阿密海灘Untitled藝博會上,Meloche在開幕當天協同各博物館展示了三幅她的肖像作品。從2015年在一個群展裡標價8500美元開始,Meloche持續地提高埃米·謝拉爾德的價格,最近她的畫作已經以5萬美元的價格在邁阿密出售了。

“這是個非常好的消息,我們都為埃米·謝拉爾德感到興奮,各方都已經在談論這件事有一陣了,”Meloche在一封郵件裡告訴artnet新聞。“我們會繼續和埃米·謝拉爾德合作,並期待支持她即將在聖路易斯當代藝術博物館舉辦的個展,我們已經花一年在準備這個項目了。我們也會支援她將於2020年在巴爾的摩藝術博物館舉行的回顧展。”她拒絕透露更多關於她與埃米·謝拉爾德之間的事。

埃米·謝拉爾德花很多時間尋找模特,她會從新奧爾良的街道一直找到巴爾的摩到咖啡館,她就住在巴爾的摩。她很仔細地選擇那些永不過時的服裝,在室外的自然光下拍攝,然後在單色背景上把人物畫出來,皮膚通常是引人注目的灰色。她的主角總是直勾勾地盯著觀看者。

埃米·謝拉爾德比大部分當代藝術家成名的時間更晚。她的藝術職業生涯直到2012年才慢慢開始有起色,38歲以前她一直做著服務員的工作。她從充血性心力衰竭死裡逃生,39歲時接受了移植手術。她有四年沒碰藝術,因為她在老家佐治亞州把精力都花在了照顧兩位生病的家人身上。

埃米·謝拉爾德的《無題》(Untitled),2017。圖片:致謝藝術家及芝加哥Monique Meloche Gallery

“埃米·謝拉爾德的對繪畫傳統和當代身份認同熱點事件的獨到處理方法使得她成為了當今美國藝術界最有力量的新生代之一,”該畫廊的副總和合夥人馬克·佩約特(Marc Payot)在一份聲明裡說道。

對埃米·謝拉爾德產生影響的一系列先人包括從16世紀北方文藝復興時期藝術家霍爾拜因(他也在單色背景上畫他的物件)到瑞典畫家Odd Nerdrum(她之前的一位老師,曾教她用灰色裝飾畫法來描摹她的物件,這個技巧是她簽名式風格形成的基礎)。

她還受到了歷史學家W.E.B. Du Bois為1900年巴黎世博會彙編的攝影作品的啟發,那些作品描繪了非裔美國男女及兒童,造型都是他們自己擺的——這些攝影作品是“黑人能夠以他們自己想要的方式來表現他們自己的最早的一些照片,”埃米·謝拉爾德說,“把那樣的照片畫出來真的很重要,不僅是對我們自己而言,也是為了讓其餘的世界以那樣的方式來看待我們。”

文:Julia Halperin

譯:山川檉柳

編:Weixin Jin

英文原文

閱讀原文:http://bit.ly/2uacYn3

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]