香港文化產業聯合總會

Our Blog

AI時代的生存之道,MIT教授:如何運用科技創新是重點

March 20, 2018 影視, 網絡, 行業資訊, 設計 在〈AI時代的生存之道,MIT教授:如何運用科技創新是重點〉中留言功能已關閉

數位時代  作者:蔡紀眉  2018年3月20日

科技正以空前速度改造每一個產業,推動各行各業數位轉型,麻省理工學院數位經濟研究中心共同主任布林優夫森(Erik Brynjolfsson)表示,人腦與機器、產品與平台、核心與群眾之間,三波革命正在同步上演,但他也強調,人腦、產品和核心並非過時或將被淘汰;相反地,人的能力、優異的產品和服務,以及堅實的組織能力,依舊是企業成功的要素。

三大重要趨勢:機器、平台、群眾

布林優夫森歷時三年走訪矽谷、華盛頓、紐約和倫敦等全球科技政經重鎮,與許多領域精英進行交流,並在上周來台,與創新工場執行長李開復、台北醫學大學醫學科技學院院長李友專進行對談。

布林優夫森表示,為掌握科技帶來的驚人變化,最好的方式就是了解背後的根本原理,而當AI愈來愈厲害、平台成為主流、群眾讓企業更聰明,「機器、平台、群眾」正是重塑商業世界的三大趨勢,也是現代社會的生存三要素。

舉例來說,人腦與機器之間,Alpha Go贏了世界第一棋士柯潔;產品與平台之間,Uber、Airbnb不擁有車輛或住宿客房的產權,但卻徹底顛覆現有產業;核心與群眾之間,採取自由開放原始碼的Linux,已是世界上最普及的作業系統。

麻省理工學院MIT教授布林優夫森表示,「機器、平台、群眾」是重塑商業世界的三大趨勢。

擁抱創新科技,成AI時代生存之道

但布林優夫森也強調,科技僅是一項工具,而工具不會決定如何影響人,人類還是握有最後決定權,正如他的團隊研究過數千家公司後發現,科技創造了選擇,但一家企業是否成功,則取決於人們如何善用這些選擇。

不論個人或社會,能夠運用的科技都遠比過去強大, 「我們不應該再問『科技將帶來哪些影響?』而是要問,『我們想要如何運用科技?』」 從這角度來看,有更大的力量、更多的選擇,也意味著價值觀的重要性將更勝以往。 布林優夫森建議,持續創新,擁抱與運用新的科技,是在AI時代的生存之道,因為企業最大的獲利不是來自製造與代工,而是設計與創新。

至於AI是否取代現有工作、提高失業的老問題,布林優夫森則表示, 創造力、同理心、美學等人類的天賦,是機器無法取代的特質 ,雖然確實有部分工作將被AI取代,但目前看來,涉及大規模的創意、跨領域的規劃工作,仍是只有人類能夠勝任。

閱讀原文:http://bit.ly/2uef6dR

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]