香港文化產業聯合總會

Our Blog

21世紀的年輕人會怎樣賣掉古典大師的畫?

March 20, 2018 娛樂, 網絡, 藝術, 行業資訊, 設計 在〈21世紀的年輕人會怎樣賣掉古典大師的畫?〉中留言功能已關閉

Alberto di Castro在TEFAF Maastricht藝博會上的展台。圖片:by Natascha Libbert

artnet News  2018年3月20日

古典大師畫的市場正在發生改變,在荷蘭馬斯特里赫特(Maastricht)舉行的歐洲藝術博覽會(TEFAF),吸引到了越來越多40歲以下的年輕藝術經紀人參展。相比于自己的前輩,這些年輕人有著自己不同的經營方法,而對於重振近些年來被當代藝術市場的光芒所遮蔽的這塊市場,他們也有著自己的抱負和計畫。

“我們這批老一輩(經紀人)們都非常明智地將接力棒傳到了更年輕一代人的手中,”傳奇性的古典大師畫經紀機構Colnaghi的前主席Konrad Bernheimer對artnet新聞表示。在展會現場,他從被戲劇化燈光下籠罩的畫廊展位上離開,和藹地拍了拍他的繼任者39歲的Jorge Coll肩膀。2015年,Bernheimer把這家擁有255年歷史的畫廊和年輕的經紀商Coll &Cortés進行了合併,後者是由Coll和他的同伴Nicolas Cortés共同成立,而現在他們倆已經是Colnaghi的完全擁有者。

這家畫廊在本次藝博會上表現得遊刃有餘:在公眾開放日的第一天結束時,已經賣出了8件作品,其中包括 Luisde Morales16世紀的板上油畫《耶穌是憂愁的》(Christ the Manof Sorrows)以120萬歐元的價格賣給了美國的一家機構。同時,Bartolomé Esteban Murillo一幅氣氛哀傷的17世紀肖像畫《La Dolorosa》以七位數的價格賣給了一位來自歐洲的40歲以下年輕私人藏家。

Bartolomé Esteban Murillo,《La Dolorosa》,在Colnaghi展位上以7位數的價格成交

情況相似的還有在倫敦和都靈都有空間的Benappi Fine Art畫廊,在經過了四代人的經營後現在由30歲的Filippo Benappi和其他四位35歲以下的年輕人進行管理,畫廊的Harry Gready透露。

新的方式

Bernheimer這樣古典大師畫方面的老將們,都已經和一小群客戶形成了非常深厚(利益關係也很密切)的聯繫,但他們很少繼續向外拓展並積極地尋找新的客戶。

“如果你要和自己兩位85歲的客戶和2-5位55歲左右的客戶掰斷關係的話,那你也無法找到其他新的客戶,”TEFAF主席Nanne Dekking說。自從他去年執掌TEFAF以來,一直在推動這一組織的更新和現代化,以吸引新的觀眾。

和Dekking一樣,Coll和他的同行們也是古典大師畫的積極傳播者。他們很清楚該如何打造品牌、自我推銷,該如何在網上拓展生意;同時,他們也意識到必須要努力找到更多新的“追隨者”。

Konrad Bernheimer(最左邊)在TEFAF Maastricht的Colnaghi展位上。圖片:by Natascha Libbert

舉例來說,Lullo & Pampoulides是一家成立於2016年的古典大師畫畫廊。兩位創始人Andrea Lullo和Andreas Pampoulides非常細心地在他們的牆簽上使用了易於理解的語言,展位上也沒有佈置太多的工作人員,並通過混合一些攝影作品和20世紀的藝術作品來吸引年輕觀眾的到來。

據估計,30年前的藏家們可能能理解符號、象徵意義和鑄造技術等,但我們現在想把這資訊變得更容易傳達和理解,Andreas Pampoulides對artnet新聞說。

這家畫廊今年是首次參加TEFAF的古典大師畫單元主展區,而他們在展會上賣出的作品包括當時在羅馬活躍的一名無名藝術家的作品《一個戴頭巾的男人肖像》(Portraitof a Man Wearing a Turban,約1650年),售價為25萬歐元。越來越多的買家,尤其是年輕人,會隨著品牌的發展而光顧我們——對,這是個品牌,Pampoulides這樣定義自己的運營。

Andreas Pampoulides (左)和Andrea Lullo。圖片:courtesy of LULLO·PAMPOULIDES Fine Art

變革中的經營

當然,並不是每一個年輕的古典大師畫經紀人都有這樣的優勢。研究英國藝術的Jonny Yarker從2012年起和資深的畫廊主Lowell Lbson,他的觀點則更傳統一些。“當人們表現出熱情時,我們會很興奮,但關鍵的轉變還是要靠你自己來做,”Yarker對artnet新聞表示,“我不確定自己是否能替你做這些。”

同時,那些從父母一輩繼承古典大師畫經營的經紀人們,也無意按照傳統的方式一直進行行下去。自從Ambrose Naumann去年從他父親Otto Naumann接過這家著名畫廊的執掌權後,他就開始把重心轉移到了19、20世紀裡被埋沒的藝術家作品。

“我更喜歡邊緣化的感覺,”小Naumann表示。“這樣會有更多開放的結果,而且作品很有可能是有簽名的,作品出自誰之手也不再是個老大難問題——或者說歸屬權所牽涉的眾多人也不再是個問題。”他還補充說更低的價格也能讓更多年輕觀眾接受這些作品。

Naumann在TEFAF上以1萬美元的價格賣出了一件早已被世人遺忘的法國畫家Marcel Delmotte(1901-84)的小幅繪畫。

一種新的拓展

Naumann對於古典大師畫市場的這種矛盾心理完全可以理解。根據一些人的說法,這一板塊的漲勢其實已經停滯了。

根據最近巴塞爾藝博會和瑞銀髮布的藝術市場報告,2016年的歐洲古典大師畫拍賣銷售上漲了6%,達到了5.94億美元。但這個數字相較於2007年最高的9.06億美元而言,仍出現了大幅度下跌。根據artnet分析稱,儘管去年12月倫敦的古典大師畫夜場銷售比上一年增長了50%,但在1月和紐約的拍賣相加後所得到的5020萬仍比2016年的9380萬美元下降了不少。

TEFAF Maastricht上年紀最小的觀眾之一。圖片:by Loraine Bodewes

確實,迄今為止銷售價最高的作品是去年以4.5億美元成交的達芬奇之作《救世主》,它也是一幅古典大師畫。但它當時卻出現在了佳士得當代藝術夜場拍賣裡,而且也是一場相當21世紀的市場推廣活動的主角。同時,在artnet新聞調查的古典大師畫經紀人中,只有一小部分人在TEFAF的頭兩天VIP預展中成功賣出了六位數或七位數價格的作品。

或許是從佳士得的做法中獲得了靈感,更年輕的藝術經紀人們在擴展自己的業務上也動足了腦筋。在去年年底,倫敦Kallos畫廊在穀歌和Youtube的倫敦辦公室裡設立了一天的展位,展示一些古代軀幹雕像、希臘硬幣和其他一些小型的珍寶,讓更多年輕上班族認識到古代藝術的世界。“有時候要讓人們來畫廊是件很困難的事情,所以我們就反過來接近你,”Kallos畫廊的Hayley McCole對artnet新聞解釋道。

雖然這樣的拓展活動到目前還沒帶來直接的銷售,但McCole說已經有一些新的面孔會出現在畫廊的開幕式上,或者是被朋友推薦過來的人。

Kallos畫廊在TEFAF上的展示。圖片:courtesy of Kallos Gallery/Jaron James

“並沒有很多人知道其實你可以買下這些東西,而且不少藝術品價格也很合理,”她補充道。確實,Kallos或許是帶來了TEFAF上價格最為便宜的一些藝術品,他們的銷售包括價格為1800歐元的1世紀錢幣以及售價為1.4萬歐元的6-8世紀拜占庭時期的石榴石金戒指。

教育為先

Kallos畫廊並不是唯一一家在探尋如何將新一代觀眾轉變為古代藝術的欣賞者。在過去兩年裡,Colnaghi畫廊在倫敦古典大師畫銷售期間組織了一場晚宴,期間年輕藏家們都爭相競猜拍賣作品的價格,“類似於競猜正確價”的玩法。

去年10月,Colnaghi創立了一個同名的基金會向年輕觀眾推廣古典大師畫和古董。這一非盈利機構正和倫敦的Wallace收藏基金會合作,發展網上和線下的收藏相關大師班課程(Coll表示首次線下課程已經收到了60份申請,而名額只有15個)。基金會將同時也在籌備一場前往西班牙塞維利亞的游程,以紀念今年晚些時候Murillo誕辰400周年。

“對於我們來說,這是在營造一個群體—我們希望能夠創造各種體驗,”Coll對artnet表示。“我們希望能夠培養藝術愛好者,而他們再變成藏家。”

Colnaghi 畫廊的Nicolas Cortés (坐著的)和Jorge Coll 。圖片:courtesy of Colnaghi

同樣,TEFAF也在和包括馬斯特里赫特大學、紐約大學、哥倫比亞大學在內的各家機構進行對話,希望能在荷蘭和美國打造一個一年左右的教育項目,大都會前館長、已消失的鑒定藝術的積極倡議者Philippe de Montebello正在擔任TEFAF在美國方面的顧問。

這一專案“旨在吸引有意願來到藝博會的年輕人,”Nanne Dekking對artnet新聞表示。”如果你看一下現在的博物館,看看他們為了吸引年輕人做了些什麼,或者蘇富比和佳士得,他們已經走在了前面。

Ricard Green在TEFAF Maastricht上的展位。圖片:by Loraine Bodewes

布魯克林博物館嘗試將自己的觀眾和董事會變得更多元化的努力,讓Dekking尤其受益匪淺。他提到如果TEFAF沒能成功吸引到越來越多彙集不同背景的人群,那麼展會就會遠遠落後於時代。“其他各個市場都在尋找新額客戶,“Dekking在上周馬斯特里赫特舉行的一個論壇上表示。“我們只著眼於已經在買藝術品的人群。我們應該關注的是那群還沒有買的人。”

TEFAF Maastricht將在馬斯特里赫特展覽和會議中心舉行至318日。

譯:Elaine

英文原文

閱讀原文:http://bit.ly/2FQIOdY

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]