香港文化產業聯合總會

Our Blog

2018年LVMH PRIZE決賽入圍名單公佈,性別中立趨勢正崛起

March 20, 2018 國際, 文化生活, 最新消息, 網絡, 藝術設計 在〈2018年LVMH PRIZE決賽入圍名單公佈,性別中立趨勢正崛起〉中留言功能已關閉

理想生活實驗室  2018年3月20日

上週四(3 月 15 日),LVMH PRIZE 公佈了今年入圍決賽的設計師名單。最終從來自全球 90 多個國家的 1300 名申請者中,有 9 組設計師(或者設計組合)脫穎而出,拿到了 LVMH PRIZE 決賽入場券。

“本屆 LVMH PRIZE 參賽者的高水準讓專家們也很難做出取捨”,LVMH 設計師大獎主要負責人 Delphine Arnault 說,“我們決定將決賽名額從 8 組擴大為 9 組。”她還透露在准決賽評選中,好幾組設計師票數持平。

而早前入圍預賽的中國設計師高雪無緣決賽,她也是本次唯一入選預賽的華人設計師。

中國設計師高雪

入圍決賽的選手是由 48 位時尚界人士組成的專家組投票選出的,專家組的構成從多個層面都盡可能地做到了全面,首先他們來自世界各地,再者囊括了時尚編輯、造型師、買手、超模等多種職業。其中有不少大家熟悉的名字,比如超模 Karlie Kloss、Bella Hadid、《Vogue》中國版主編張宇等。

“性別中立的趨勢正在強勢崛起”,Delphine Arnault 接受《VOUGE》採訪時提到。在 20 個入圍預賽的品牌中,有多達 6 個中性服飾品牌,2 組設計師兼顧男裝和女裝設計,而最終有 3 個中性品牌入選決賽,性別的鴻溝正在這些年輕人手中慢慢弱化。

下面來認識一下這 9 組未來之星吧。

Matthew Adams Dolan,品牌 Matthew Adams Dolan(中性風格),美國紐約

Matthew Adams Dolan 畢業于悉尼科技大學,獲得了時裝和紡織設計專業國際研究學士學位,科班出身的他在紐約創建了同名品牌。

Matthew Adams Dolan 2018 春夏系列

作為在典型美國式流行文化影響下長大的一代,Matthew Adams Dolan 對丹寧面料可以說是有種無法割捨的情懷,他的作品中最具標誌性的手法是將針織和丹寧面料結合。誇張的剪裁與可愛的設計風格混搭,都釋放著這名澳大利亞美國籍設計師的夢幻天性。

Ludovic de Saint Sernin,品牌 Ludovic de Saint Sernin(中性風格),法國巴黎

他曾是 Balmain 的設計師,同名品牌也剛剛創立一年不到。

Ludovic de Saint Sernin 2018 秋冬系列

儘管服裝選擇由男性模特展示,但設計師又同時表示希望能創造出女性也想要穿著的服裝,在提供男女通用服裝的同時迎接這個“全部可為一人所用,一款服裝適合所有人”的時代。

Zoe Latta & Mike Eckhaus,品牌 ECKHAUS LATTA(男、女裝),美國紐約

Zoe Latta 與 Mike Eckhaus,畢業於藝術名校羅德島設計院(RISD),主修專業分別為雕像藝術與紡織品設計,他們共同創辦了設計師品牌 ECKHAUS LATTA。

ECKHAUS LATTA 2018 春夏系列

這對夫妻搭檔十分擅長對過季剩餘的時裝布料的再利用,通過手工褪色處理,將顏色飽和度調低,減弱視覺上的衝擊力但賦予材質扎實的質感,這也使其設計服裝充滿了反烏托邦、後末時代的氣息。

Charles Jeffrey,品牌 CHARLES JEFFREY LOVERBOY(男、女裝),英國倫敦

蘇格蘭設計師 Charles Jeffrey 應當是這裡大家比較熟悉的一位咯,過去兩年他在倫敦時裝周所展示的戲劇化的作品已經為他收穫了不小的關注度。他 18 歲時從格拉斯哥移居到倫敦,並在聖馬丁學院就讀時尚碩士專業,曾擔任 Jack Wills 的設計助理,還曾在巴黎 Dior 高級定制時尚工作室實習過三個月。

CHARLES JEFFREY LOVERBOY 2018 秋冬系列

2015 年,Charles Jeffrey 創立了個人品牌 CHARLES JEFFREY LOVERBOY,女裝男穿、戲劇化的舞台風格以及松垮隨意的改造西裝是他最具代表性的表達手法。

Samuel Ross,品牌 A-Cold-Wall(男裝),英國倫敦

從一個幾乎買不起任何時裝單品的男孩,到考進藝術類大學開始學習平面設計,再到被“伯樂”侃爺發掘至今日,Samuel Ross 的人生經歷在時裝設計師圈子裡也算是非常規的一位了。

A-Cold-Wall 2017 秋冬系列

Samuel Ross 的設計特點就是“冷”,這也是 Samuel Ross想要為品牌塑造的形象。有侃爺保駕護航,A-Cold-Wall 已經成為 Off-White 之後又一街頭新貴了。

Léa Dickely & Hung La,品牌 Kwaidan Edition(女裝),英國倫敦

法國籍女裝設計師 Léa Dickely 和美籍越南裔設計師 Hung La 于 2016 年共同創建女裝品牌 Kwaidan Edition。

Kwaidan Edition 2018 春夏系列

品牌靈感來自一部日本幽靈電影《Kwaidan》,不過作品風格算是 9 組設計師中最成熟或者說最實穿的,適當地將非常規材質、誇張的裁剪融入造型中,在人群裡並非一眼就能逮到的異類,但又不缺個性與態度。

Rushemy Botter & Lisi Herrebrugh,品牌 Botter(男裝),比利時安特衛普

男裝設計師 Rush Botter 是荷蘭長大的庫拉索島人,隨後他在安特衛普皇家藝術學院進修,並在 Water van Beirendonck 以及 Dirk van Saene 的指導下完成了學業。

BotteDON’T BOTTER”系列

他的本科畢業作品走上了紐約時裝周 VFiles 的 T 台。而在讀研期間他與 Lisi Herrebrugh 一起創辦了品牌 Botter,品牌風格無拘無束,把氣球別在頭上,把西裝撕開做成外套的一部分,總之也是很會玩的兩位設計師。

Rok Hwang,品牌 ROKH(女裝),韓國

韓國女裝設計師 Rok Hwang 畢業于倫敦中央聖馬丁藝術學院,並曾經先後就職於 CÉLINE、Louis Vuitton 和 Chloé。

ROKH 2018 早秋系列

她拒絕一成不變地複刻經典形象,而是堅持創作設計有趣且新奇的服裝,或是超越季節、風格、廓形的限定,在細節加工上腦洞大開、扭曲剪裁,把解構主義貫徹得淋漓盡致。

Masayuki Ino,品牌 Doublet(中性風格),日本東京

Masayuki Ino,這個 SMAP 成員木村拓哉寵愛有加、曾在 2017 秋.冬東京時裝周上一鳴驚人的日本服裝設計師,于 2012 年創立了個人設計品牌 Doublet。

Doublet 2018 秋冬系列

復古與現代感交替,喜歡將刺繡,流蘇與街頭元素混搭,雖然是個男裝品牌,但秀場上也有女性模特的演繹。

以上 9 組入圍者將於今年 6 月 6 日向評審團展示他們的作品,評審團還是由 3 位 LVMH 高管和 9 位集團旗下品牌創意總監組成(J.W.Anderson、Karl Lagerfeld、Marc Jacobs 等)。最終獲勝者將來自 LVMH 30 萬歐元(約合人民幣 230 萬元)的獎金,還將接受來自 LVMH 集團高層人士為期一年的專業指導。

閱讀原文:http://bit.ly/2IC4Fnp

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]