香港文化產業聯合總會

Our Blog

史上最受矚目的香港巴塞爾藝術周,我們拿出一份最全“備戰”攻略

March 20, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈史上最受矚目的香港巴塞爾藝術周,我們拿出一份最全“備戰”攻略〉中留言功能已關閉

2016年香港巴塞爾現場。圖片:致謝Darren Knight畫廊

Artnet新聞  作者:Weixin Jin  2018年3月20日

今年三月底的香港巴塞爾藝術周萬眾矚目,除了兩大藝博會之外,諸多國際豪門畫廊“定居”中環亦是令人期待事件。毫不誇張地說,這似乎成為了史上最為熱鬧的巴塞爾藝術周。為此,我們整理了最為詳盡的手冊,讓你可以最為快速和清晰地知道所有展覽與藝術事件。

 

畫廊展覽

“日心說

高古軒畫廊|2018326日至512

開幕:326日晚6點至8

 香港中環畢打街12號畢打行7

 

詹妮弗·圭迪,《女祭司(Green and Light Green MT,Green Sand SF #1T,Green Ground)》,2018。圖片:© Jennifer Guidi

“日心說”(Heliocentric)是美國藝術家詹妮弗·圭迪(Jennifer Guidi)在高古軒畫廊的首秀,也是她在亞洲的首場個展。

在我早期的抽象沙畫中,我以不同粗幼的棍子隨意繪畫,但我並不滿意那些圖案。當我設定一個中心點,然後圍繞中心點創作後,一切便變得不同了。重複的圖案和動作開始令人進入冥想的狀態……--詹妮弗·圭迪

詹妮弗·圭迪在她洛杉磯的工作室。圖片:Ye Rin Mok

圭迪的沙畫混合油彩和沙粒,塑造出色彩和質感起伏多變的表面。她的作品令人聯想到大自然與自然現象,在難以察覺的動感與光影的交替瞬間,用色明亮,展現宛如浮雕的質感。在記錄和呈現感覺的微妙變化中,既反映大自然的變化,也能塑造出獨特的感官領域。

 

“馬克·布拉德福特個展

豪瑟沃斯畫廊|2018327日至512

開幕:326日晚6點至8

 香港中環新恒基大樓(H Queen’s1516

馬克·布拉德福特,《I finally touched the sky》,2018。圖片:© Mark Bradford;Joshua White

豪瑟沃斯(Hauser & Wirth)在香港新恒基大樓的新空間將於2018年3月26日開幕,這個備受矚目的首展將呈現美國藝術家馬克·布拉德福特(Mark Bradford)的全新繪畫作品。

馬克·布拉德福特,《How much do your stones weigh lady?》,2018。圖片:© Mark Bradford;Joshua White

 

“奈良美智:陶瓷作品及其他

佩斯香港 | 2018327日至512

開幕:326日晚6點至8

 

 香港中環皇后大道中80號新恒基大樓(H Queen’s12

圖片:致謝奈良美智

“奈良美智:陶瓷作品及其他”(Yoshitomo Nara:Ceramic Works and…)是這位藝術家在佩斯的第四次個展。展覽將呈現藝術家最新創作的陶瓷雕塑、繪畫及紙上小作,作品將繼續延續他表達與形式上的創新手法。

我意識到,陶土比鉛筆還要自由。一個蹣跚學步的嬰兒在學會握筆和描畫之前,首先學會的是怎樣抓握、擠壓、放鬆、再次抓握。相比使用鉛筆和筆刷一類的工具,用雙手直接進行創作是一個更原始的天性。

——奈良美智

展覽以12個新的陶土雕塑奠定基調。作品製作於日本歷史最源遠的陶鄉之一的信樂。在繪畫新作中,藝術家延續了他令人熟知的單人形象,並進一步對創作進行鑽研。對紙上作品,藝術家則提供了一種更傾向於敘事性的手法,用生動的鉛筆線條刻畫著每一個瞬間及人物,以極富表現力的風格進行光線、陰影、靜止與運動的藝術實驗。

 

“沃爾夫岡提爾曼斯

卓納畫廊 | 2018326日至512

開幕:326日晚6點至8

 香港中環皇后大道中80號新恒基大樓(H Queen’s56

沃爾夫岡・提爾曼斯,《Wolkenbruch》, 2017。圖片:致謝藝術家和卓納畫廊

如果用一句話評價這位德國藝術家沃爾夫岡・提爾曼斯(Wolgang Tillmans),他用作品改變了當代藝術的範疇。提爾曼斯在香港的首秀作品主題廣泛,橫跨香港空間的四個展區,包括他近期創作的肖像及靜態攝影作品。

展覽還呈現了部分從未向公眾展出的新作。秉承提爾曼斯的一貫作風,展覽將某種特定觀點放大,每件作品自身的藝術元素、主題及布展,構成一個錯綜複雜的關係,以此拼湊起來的作品使觀者成為對話的一部分。

安東尼葛姆雷“根生根尋

香港白立方|2018327日至519

預展:326日晚6點至8點半

 香港中環幹諾道中50

安東尼‧葛姆雷,《根》,2016。圖片:Courtesy the artist;by Stephen White

藝術家安東尼‧葛姆雷(Antony Gormley )跨越寫實的藩籬,開拓創作的新路向,以植物似的分枝糸統刻畫個體於空間中的狀況。這是安東尼‧葛姆雷繼2014年的“香港:狀態與狀況”展覽後,在香港白立方的第二次個展。“根生根尋”展出藝術家近兩年創作的全新《根者》鑄鐵雕塑系列作品。

葛姆雷在新作如《訊號》(2017)中融入另類的人體構造概念,展現由中央軀幹延展至五端的體內結構。在展覽的第一個房間展出的作品如《根》(2016)則以越過身體邊界向四方八面探索的觸鬚取代這種身體結構。

“吉姆·肖作品回顧展

Simon Lee畫廊|2018327日至428

開幕:326日晚6點至8

 香港畢打行3

吉姆·肖,《無題》,2018。圖片:致謝藝術家和Simon Lee畫廊

吉姆·肖(Jim Shaw)被認為是當代最具影響力的美國藝術家之一。他的作品離不開對歷史研究、個人經歷與潛意識的探索,不僅帶人們回望上兩個世紀的圖像、社會、議題,也幫助人們反思當今的社會萬象。

 

Déjà Vu”

立木畫廊|2018326日至512

開幕:326日晚6點至8

 香港畢打行

OSGEMEOS,《The layup afternoon train》,2017。圖片:Courtesy the artists and Lehmann Maupin,New York and Hong Kong

香港巴塞爾期間,立木畫廊香港空間(Lehmann Maupin)帶來巴西雙胞胎藝術家OSGEMEOS(Gustavo和Otavio Pandolfo )在香港的首秀“Déjà Vu”。

OSGEMEOS,《The long way home》,2017。圖片:Courtesy the artists and Lehmann Maupin,New York and Hong Kong

他倆開創的風格,融合了流行文化、音樂、民間藝術,以及他們源自對內心、夢境的探索。“Déjà Vu”將展出多幅全新畫作及聲音裝置作品。

 

OSGEMEOS,《White Carnival》,2016。圖片:Courtesy the artists and Lehmann Maupin,New York and Hong Kong

其中,多媒體聲音裝置《White Carnival》一定讓前來的觀者身臨其境地感受到來自“合唱團”的音樂盛宴。在他們近期的傳統畫作中,有不少對嘻哈文化黃金時期及街頭藝術生活致敬的作品。

閱讀原文:http://bit.ly/2u92aps

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]