香港文化產業聯合總會

Our Blog

史蒂芬·霍金離開了,我們還可以用這些方式去懷念他

March 15, 2018 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈史蒂芬·霍金離開了,我們還可以用這些方式去懷念他〉中留言功能已關閉

理想生活實驗室  2018年3月15日

英國著名物理學家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)去世,享年 76 歲。霍金一直被譽為愛因斯坦後世界上最偉大的物理學家,而 3 月 14 日恰恰是愛因斯坦的誕辰。

一代科學巨匠就此隕落,不過我們更願意相信他是去往遙遠的群星,繼續去探求宇宙深處的秘密。在這樣一個日子裡,除了在社交網路上點上幾支蠟燭,我們還有這些方式可以去懷念霍金——即便絕大多數人其實都並不清楚霍金的研究,以及他之於這個世界的意義,但並不影響我們以各自不同的方式,懷念這位用思想和意志穿越宇宙和時間的人。

讀一本有些晦澀的《果殼中的宇宙》

相信大家對《時間簡史》已經再熟悉不過了,從 1998 年出版至今已經售出超過 1000 萬冊——這也是霍金在推動激發大眾的想像力、讓更多人對科學和自然更加好奇的方向上所做貢獻的縮影。而這本《果殼中的宇宙》的知名度就要差一些。這本書的名字來源於《哈姆雷特》,“即便我身處果殼之中,仍自以為是無限宇宙之王”,這也在某種程度上暗示了他坐在輪椅中的人生。

《果殼中的宇宙》

《果殼中的宇宙》共有 7 章,包括“相對論簡史”、“星際航行可行嗎”等。在這本書中霍金還試圖向讀者描述時間的形狀,基本上就是嘗試用通俗的語言去解釋宇宙的原理。不過讀過《時間簡史》的朋友應該都知道,霍金的“通俗語言”放到普通人身上也是很晦澀難懂了。

看《生活大爆炸》第 5 季第 21

霍金最知名的一次影視作品亮相應該就是客串《生活大爆炸》了。在第 5 季第 21 集中,Sheldon 希望在偶像霍金面前展示一波自己的研究成果,卻被霍金果斷找出了一個運算錯誤,這也是 Sheldon 在劇中少有的吃癟場面。

霍金與《生活大爆炸》演員合影

霍金看向 Sheldon 的犀利眼神也是《生活大爆炸》中一個經典的鏡頭。2017 年,霍金還在斯塔爾慕斯節上向《生活大爆炸》頒發了霍金科學傳播獎章。如今霍金逝世,Sheldon 恐怕會非常傷心,這時候最有用的可能就是一個 Amy 抱抱了。

其實早在 1992 年,霍金就曾在電影《星際迷航:下一代》中本色出演自己,與牛頓和愛因斯坦的扮演者一起打牌。此外霍金還曾在動畫片《辛普森一家》和《飛出個未來》中為自己的角色配音。雖然說霍金的本職是一位科學家,但他的確有一顆成為演員的心。

聽一場有關宇宙起源的 TED 演講

作為最知名的科學家之一,霍金一直承擔著向大眾進行科普的責任,TED 無疑是一個很好的平台。TED 2008 上霍金帶來了一場有關宇宙起源的演講,這場演講中霍金嘗試解答了宇宙如何開始、生命如何起源、宇宙中是否只有人類等終極命題,並且嘗試給出了找尋這些問題答案的途徑。一起來看一下這段視頻。

當然,你還可以在霍金的個人微博上觀看他回答王俊凱提出的問題的視頻,他在微博中稱讚了中國千禧一代的年輕人對未來的思考和好奇心,而這條微博也成為了霍金生前的最後一條微博。

看看小雀斑獲得影帝的《萬物理論》

2015 年小雀斑埃迪·雷德梅恩憑藉在《萬物理論》中對霍金精彩的還原獲得了第 87 屆奧斯卡最佳男主角。《萬物理論》的靈感來源於霍金第一任妻子簡·王爾德的回憶錄《飛向無限:和霍金在一起的日子》。影片並沒有過多展現霍金在科學上的巨大成就,而是將重點放在了他與妻子生活中的艱辛。在《萬物理論》拍攝與宣傳過程中,霍金本人也多次參與其中。

《萬物理論》

除了這部《萬物理論》,本尼迪克特·康伯巴奇曾經在 2004 年主演了電影《霍金傳》,影片的豆瓣評分達到 8.6,本尼迪克特·康伯巴奇在其中的表演也讓人印象深刻,而《霍金傳》也是他扮演一系列天才角色的開始。

《霍金傳》

再多關注關注漸凍症

霍金應該是最著名的一位肌萎縮側索硬化(ALS)患者(也就是俗稱的漸凍人)了,1963 年他就被診斷出患有 ALS,當時醫生說他只剩兩年的生命,但霍金卻在發病後堅持了 54 年,早已全身癱瘓的他一直在輪椅上堅持科學研究,只能依靠語音合成器來與人說話。

不過 ALS 真正走入大眾的視野應該是 2014 年風靡全球的“冰桶挑戰”,從知名人士到普通民眾,僅在美國就有超過 170 萬人參與挑戰,募集到的善款超過 1.15 億美元,當時霍金也在子女的幫助下接受了“冰桶挑戰”。值得一提的是,當年籌得的善款也在 ASL 防治方面取得了可喜的成果,2016 年美國麻塞諸塞州立大學醫學院的研究小組發現了 ASL 的致病基因。如果有時間,不妨再關注一下對 ASL 病人的關愛計畫。

在日曆上重點標注一下 3 14

剛剛我們說過,3 月 14 日既是霍金逝世的日子,也是愛因斯坦出生的日子。除此之外,這一天還是卡爾·馬克思(1818 – 1883 年)、喬治·伊士曼(1854 – 1932 年。膠捲發明者、柯達公司創始人)逝世的日子。此外在 1917 年 3 月 14 日中國當時的段其瑞政府宣佈參加一戰(只是宣戰但並沒派軍隊);1994 年 3 月 14 日《辛德勒名單》獲得 7 項奧斯卡獎;1997 年的 3 月 14 日重慶直轄市正式設立;而擁有眾多球迷的斯蒂芬·庫裡也在今天迎來自己 30 歲生日。、

雖然追溯歷史上的今天,很多日期都曾有大事發生,但 3 月 14 日,還是值得我們在日曆上好好標注一下的。

Sheldon 曾在《生活大爆炸》的台詞中說“謝謝你,霍金教授,你是人類之光”,而家人們在確認霍金離世時的聲明中提到“他是一位偉大的科學家和一位卓越的人”,這些應該也都是我們每個人想對他說的話。而他本人曾經說過“如果不是因為你所愛的人住在裡面,那麼這個宇宙其實沒什麼大不了的(It would not be much of a universe if it wasn’t home to the people you love. )”,以樂觀的態度和強大的意志陪伴了這個世界 70 多年,霍金讓我們相信他只是回到宇宙當中,繼續他的思考和研究去了。

閱讀原文:http://bit.ly/2It2iD4

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]