香港文化產業聯合總會

Our Blog

創造力說不定還真是天生的,它與大腦的關係被拍下來了

March 15, 2018 文化專題, 歷史, 生活 在〈創造力說不定還真是天生的,它與大腦的關係被拍下來了〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年3月15日

哈佛大學今年年初發表的一項研究表明,人的創造力與大腦結構有著緊密的聯繫。有創意的腦袋比一般的腦袋更加善於調動不同腦區神經網路的協同運作。

通常來說,創造力是一種“產生新的想法、發現並創造新事物的能力”,在解決問題、與人交往和娛樂自我及他人中都發揮著重要的作用。創造力的應用範圍之廣導致了內部的分化,“想到一個笑話”的創造力與“寫一首詩”的創造力自然是不同的。在心理學研究中,通常把前者叫做 big C creativity,後者則是 little C creativity.

創造力的四個等級,來自:Keepcreativityalive

不同創造力的產生過程涉及自發性思考(spontaneous thinking)與控制性思考(controlled thinking)的相互作用。想像一下創意人員是如何工作的:一開始通常是頭腦風暴,腦袋中迸出各種相關或不相關的想法——這屬於自發性思考,而決定哪些想法最後為我們所用則是控制性思考。

研究者們請 163 位被試者參加了發散性思考測試,具體內容是讓被試者為尋常事物想出新的用處——比如說,除了穿在腳上保暖以外,你還能用一雙襪子幹什麼?那些答案更為新穎的被試者之後也被證明擁有更多激發創造力的愛好和習慣,在以前的研究中也表明這類測試可以基本上反映一個人的創造力。在被試者思考的過程中,研究者們會同步記錄下他們的腦內活動。

根據實驗中被試者的 fMRI 圖像(一種大腦成像技術)所顯示的,研究者們發現大腦中有三塊神經網路對創造力活動是最敏感的:預設模式網路(default network)、執行控制網路(executive control network)和突顯網路(salience network)。

三種神經網路,來自 Journal of Neuroscience

前兩個網路分別對應頭腦風暴和想法篩選,最後的突顯網路則像是一個開關的作用,決定你是否要開啟頭腦風暴來產生新的想法,或者是開啟篩選模式剔除不需要的想法。聽起來似乎是一氣呵成的過程,但三者通常是分開工作的。也就是說,執行控制網路在運轉的時候,預設模式網路就會處於靜止狀態。

而研究者的結論是,這三個神經網路之間的活動關聯性越強,大腦越有可能產生好的創意。那些更有創意的大腦,更善於同時調動它們三者協同運作。這就是創造力產生的生理原因。不過這也並不代表後天的努力就是徒勞的,有關創造力後天的延展性,還有待進一步的研究。

題圖為《廣告狂人》劇照,來自 Pinterest

閱讀原文:http://bit.ly/2It6we7

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]