香港文化產業聯合總會

Our Blog

GIVENCHY創始人、時裝大師Hubert de Givenchy逝世,享年91歲

March 14, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈GIVENCHY創始人、時裝大師Hubert de Givenchy逝世,享年91歲〉中留言功能已關閉

理想生活實驗室  2018年3月14日

時裝設計大師 Hubert de Givenchy 已于巴黎時間上週六(3 月 10 日)逝世的消息,他的家人向外界確認了這一噩耗。

說到 Hubert de Givenchy 很多人第一反應是奧黛麗·赫本和她在《蒂凡尼的早餐》中所穿的小黑裙,他倆屬於“互相成就”的一對。1953 年《龍鳳配》是兩人第一次合作,一個小插曲是伊蒂絲·海德憑藉該片拿下了奧斯卡最佳服裝設計獎,但很多人都認為這裡 Givenchy 的功勞更大,因為片中赫本絕大多數的服裝都是出自法國設計師之手。雖然沒有拿到奧斯卡小金人很遺憾,但對於 Givenchy 來說與遇見赫本這樣一位繆斯相比,小金人似乎也沒有那麼重要了。

赫本在《龍鳳配》中所穿的這款禮服來自 Givenchy 設計的第一個系列

而另一個插曲是,一開始 Givenchy 以為是和自己很欣賞的凱薩琳·赫本合作,誰想到見面時進來的是另一個赫本,Givenchy 找了一堆的藉口(缺縫紉機、在準備新展覽)試圖拒絕赫本,後者則堅持先試裝,看到自己的作品穿在赫本身上,設計師發現“它們確實很適合她”。

隨後兩位不僅在《蒂凡尼的早餐》、《甜姐兒》等電影中繼續合作,私下也成為了親密的好友,赫本過世時 Givenchy 與她的親人一起抬棺。

從奧斯卡頒獎禮到婚禮,從此赫本人生中一個個重要的時刻都有 Givenchy 的設計相伴

常常與 Givenchy 聯繫在一起的另一位女性的名字是賈桂琳·甘迺迪,1963 年甘迺迪被刺殺葬禮上賈桂琳身上所穿的是一套 Givenchy 定制葬禮禮服,事實上參加葬禮的甘迺迪家族成員都穿了 Givenchy。如果你看過娜塔莉·波特曼主演的《第一夫人》,應該就會知道這場葬禮的規模。雖然這是一場悲劇,但也讓更多人知道了 Givenchy 也加固了品牌在上流社會中的地位。

1945 年從巴黎藝術學校畢業之後的 Hubert de Givenchy 為 Jacques Fath、Robert Piguet、Lucien Lelong、Elsa Schiaparelli 的設計室工作,直到 1952 年他才創立個人品牌。

雖然如今我們看老照片、赫本的老電影會更多地認為 Givenchy 的風格是法式優雅,而放在上世紀 50 、60 年代的背景裡,還要再多一點先鋒大膽的味道。最直接就是體現在面料上,比如他的第一場發佈會中有一款“貝蒂娜襯衫”,用的是廉價的白棉布;後來他還把腈綸引入了高級時裝。

另外與當時更強調裝飾的設計風格不同,Givenchy 的設計更摩登簡約;而他也是最早開始設計非配套女裝的高級時裝設計師之一。

1989 年 Hubert de Givenchy 將品牌賣給了 LVMH,不過他還是擔任著創意總監,直到 1995 年退休。他的繼任者雖然並不都合創始人本人的心意,但無疑都是後來在時尚圈擁有極高人氣與影響力的名字:John Galliano、Alexander McQueen、Julien Macdonald、Riccardo Tisci。去年,品牌也迎來了第一位女性創意總監 Clare Waight Keller。

退休以後老爺子漸漸淡出了人們的視野,偶爾出現在公眾面前就是在各類藝術展、個人回顧展上,2 月 21 日他剛剛度過了自己的 91 歲生日。Hubert de Givenchy 創造了法國最偉大的時裝屋之一,生命是有限的,幸運的是,他所留下的美好的設計擁有無限的生命力。

閱讀原文:http://bit.ly/2IrRipB

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]