香港文化產業聯合總會

Our Blog

香港空間首展前夕,豪瑟沃斯宣佈全球範圍內代理中國當代藝術家曾梵志

March 13, 2018 娛樂, 網絡, 藝術, 行業資訊, 設計 在〈香港空間首展前夕,豪瑟沃斯宣佈全球範圍內代理中國當代藝術家曾梵志〉中留言功能已關閉

artnet News China  2018年3月12日

北京時間3月10日上午,豪瑟沃斯宣佈將在全球範圍內代理中國藝術家曾梵志,在官方通稿中,豪瑟沃斯表示畫廊將通過一系列展覽、公共活動、出版項目、以及全新的學術研究策略等,進一步拓展曾梵志的國際形象,同時亦將與藝術家聯手推出一系列注重教育和學術品質的活動;除了代理藝術家之外,豪瑟沃斯還將與“梵志藝術與教育基金會建立長久的合作關係,與全球多家機構合作,支援並推廣藝術和文化相關活動。曾梵志肖像圖。攝影:Li Zhenhua © 2018 曾梵志

曾梵志多元、創新的繪畫創作使他成為全球最著名的在世藝術家之一,而其挑戰傳統,不斷推陳出新,呈現除了多樣化的繪畫風格,並形成了一個豐富的作品體系。除了于藝術創作上重新定義了繪畫的原則外,曾梵志于2011年創立並持續資助“梵志藝術與教育基金會”(The Fanzhi Foundation for Art and Education)。

豪瑟沃斯畫廊與曾梵志的首個展覽項目將于本年秋季舉行,在今年夏天,將出版詳盡記錄曾梵志創作生涯首20年(即1984年至2004年)之《曾梵志作品全集》(第一卷),畫廊還在籌備包括國際研討會在內的一連串學術活動。除了與豪瑟沃斯的深度合作以外,藝術家與其現有的畫廊會繼續保持良好關係和專業交流。

豪瑟沃斯在亞洲的首個畫廊空間將於2018326日在位於香港中環的全新藝術地標H Queen’s大樓隆重開幕。

豪瑟沃斯的聯合創始人暨總裁伊萬·沃斯(Iwan Wirth)表示:

“多年來我都非常欣賞曾梵志以及他的作品,對於是次合作,我感到十分激動。我很高興可以在全球範圍內展示並推廣曾梵志,為他令人驚豔的作品建立傳奇,為這個機會而感到欣喜。在豪瑟沃斯在中國的首個空間即將開幕之際,我很高興曾梵志將與我們一同邁出接下來的重要一步。

曾梵志和我曾經有過鼓舞人心的交談,我們都堅信學術知識的重要性,並對當代藝術的未來懷著同樣的盼望。我們期待著通過努力合作,為世界各地的藝術家和藝術愛好者創造更多藝術教育的機會。

而對於此次合作,曾梵志表示:

“藝術創作給我帶來了很多東西:通過藝術,我經歷了在不同社會環境下人類感情的細微變化,也體驗了個人與歷史、文化與國家之間的關係。創作是我的工具,它是我與世界聯繫的方式。我作為一名藝術家,受到不同文化的影響,我希望我的藝術能夠反映個體在當下的社會和美學經驗。豪瑟沃斯畫廊從過往就表現出開放和進取的視野,尤其是在代理不同國籍和背景的藝術家方面,可見一斑。給我留下深刻印象的是,對於每位藝術家,他們都提供專屬的支援並進行深度的研究。這樣的模式對當代藝術的未來來說,將成為持久的貢獻。我期待我們的合作。

曾梵志,1964年生於湖北武漢,1991年從湖北美術學院畢業。作為當今最著名的藝術家之一,曾梵志純熟的技法、以及他從其作品主題中喚起情感的能力,使他在全球範圍內廣受讚譽。曾梵志現於北京居住和創作。

曾梵志,《肉聯之二》,1992,油彩 畫布,180 x 150 釐米 / 71 x 59 1/4 英寸。© 曾梵志,圖片:曾梵志,豪瑟沃斯

曾梵志,《面具系列之三》,1994,油彩 畫布,167 x 180 釐米 / 65 3/4 x 70 4/5 英寸。© 曾梵志,圖片:曾梵志,豪瑟沃斯

曾梵志早期在武漢求學時,受1985年間之中國新浪潮運動影響,鑽研西方藝術、哲學和社會現實主義手法,並將所習得的投射到他最早的繪畫系列上,包括“肉聯系列和“協和三聯畫,兩個系列都體現出藝術家既客觀呈現、又具豐富情感的畫法。而在曾梵志的作品中,人的形象被描繪成僅僅是粉紅色和紅色的厚肉片,看起來與圍繞著他們的動物屍體無異。同時,曾刻畫了其作品中人們飽受折磨的痛苦,筆觸之間無不表現對其之同理心。於19891994年創作的這些早期作品,為其富有個人風格和表現力的繪畫實踐奠定了基礎,也記錄了中國歷史上一段精彩的社會經濟發展時刻。

身處迅速現代化和城市化的中國,曾將他的注意力轉向了周圍各行各業的人物,並開始繪畫商人和政治家的人物肖像,他畫筆下的這些人物時刻戴著面具,以掩飾他們在“社會面貌”下所隱藏的痛苦。從“面具系列”(及後期“面具之後”)的作品之中,可以感受到法蘭西斯·培根、威廉·德·庫寧、馬克斯·貝克曼等多位藝術家的影響。作品跨越了現實主義和想像力,展現出藝術家對技法細節上的一絲不苟,並融合了自由和表現主義的繪畫風格。

在經歷了一段藝術評價及商業上均獲得巨大成就的重要時期後,曾決意擺脫正統的人物繪畫、結構上條條框框的限制及具象性繪畫,轉而探索抽象和表現主義之下的肖像繪畫形式。1996年,他開始創作一個新的系列,去除其作品人物臉上的面具,揭示他們的原始情感,和他們所承受的痛苦現實。

曾梵志,《老虎》,2011,油彩 畫布,241 x 350 釐米 / 94 7/8 x 137 7/8 英寸。© 曾梵志,圖片:曾梵志,豪瑟沃斯

在過去的二十年間,曾梵志重新學習了中國傳統水墨畫,同時特別研究四至十五世紀從北魏南北朝至宋元兩朝時期的中國藝術。 受到這些新興趣的影響,曾的創作進一步抽象化,他創造出高度形式化的風景作品,同時展現出其肖像作品中所蘊含的能量。線條橫跨畫布,與背景中的物體融為一體,仿佛遮蓋住它們一樣。曾談到這批作品時說:“這些不是眼目所及的風景,而是一種妙悟(奇妙的啟示),妙悟是一段生機勃勃的發現之旅。“在過去的十年中,曾不斷發展這個系列以探察自然、野生動物及人類之間的複雜關係。

曾一方面持續試驗“抽象風景的同時,另一方面在其肖像繪畫研究中繼續開拓更具實驗性的語言:“我們系列”描繪了在極近距離下的扭曲面部,藝術家運用了巨大的圓形筆觸,創造出一種瘋狂又緊張的存在感。這些作品均以一種極耗體力的方法繪畫:藝術家使用整個身體,橫跨偌大的畫布,同時用多支畫筆塗抹顏色。

閱讀原文:http://bit.ly/2FHoacg

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]