香港文化產業聯合總會

Our Blog

七大藝術空間的共鳴

March 12, 2018 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈七大藝術空間的共鳴〉中留言功能已關閉

絕對藝術  2018年3月12日

悉尼雙年展(Biennale of Sydney)創始於1973年,旨在展現國際當代藝術最新創作,為挑戰傳統觀念的藝術提供了一個交流與展示的平台。隨著悉尼雙年展規模不斷發展壯大,至今已成為與威尼斯雙年展、聖保羅雙年展並駕齊驅地三大國際藝術雙年展。第21屆悉尼雙年展將於2018年3月16日正式開幕。

參展藝術家 Marlene Gilson作品

第21屆悉尼雙年展的主題是“疊加:平衡與參與”。我們被不同層次的人類相互衝突的想法包圍著:不同的文化、不同的自然宇宙觀念、不同的政治意識形態等等,在這樣多重思想疊加下產生的藝術,是本屆雙年展關注的重點。本屆雙年展藝術總監片岡真実(Mami Kataoka)表示,這一主題表達了“對人類歷史的解讀,以及對藝術史和當代藝術的定義”。

參展藝術家 Roy de Maistre作品

片岡真実曾是第20屆悉尼雙年展國際顧問團成員之一。在森美術館任職期間,曾策劃過多個大型群展,還曾策劃小沢剛(Tsuyoshi Ozawa)、艾未未等亞洲藝術家的回顧展。此外,曾擔任“圓桌:第九屆光州雙年展”聯合藝術總監、三藩市亞洲藝術博物館“亞洲魅影:當代喚醒傳統”(Phantoms of Asia: Contemporary Awakens the Past)展覽特邀策展人等。現為國際現當代美術館協會(CIMAM)董事會成員、古根海姆美術館亞洲藝術委員會成員。

參展藝術家 Tiffany Chung作品

悉尼雙年展主席凱特·米爾斯(Kate Mills)表示:“作為亞洲最有名的策展人之一,片岡真実將為2018年雙年展注入來自亞洲的新鮮視角和鑒賞力,帶領觀眾進一步探討我們與亞太地區的關係,挑戰那些約定俗成的傳統經驗。”

參展藝術家 Yarrenyty Arltere作品

本屆雙年展約有70位藝術家和藝術家集體參與,其中包括中國藝術家艾未未、耿雪、陳劭雄和香港藝術家王思遨(Nicole Wong )等。他們的作品將在新南威爾士州美術館、Artspace、Carriageworks、鸚鵡島、澳大利亞當代藝術博物館(MCA)、悉尼歌劇院和4A當代亞洲藝術中心這七個場館同時展出。

參展藝術家 Oliver Beer 作品

此外,展覽期間各展館皆有講座、研討會、表演等藝術活動,共計60餘場。其中包括奧利弗·比爾的現場表演,他的一系列基於聲學現象的表演和電影中都呈現了:每個建築空間都有自己不變的共鳴音符,我們可以通過人工的聲音刺激並找到它。在本次雙年展中,他將邀請四位歌手在悉尼歌劇院進行現場表演,使他們通過聲音體驗建築中短暫的音符共鳴,而同時,比爾也將通過聲音改變歌劇院的建築風格。

展館介紹:

新南威爾士州美術館

新南威爾士州美術館成立於1871年,是新南威爾士州最前沿的藝術博物館,也是澳大利亞最重要的文化機構之一,每年舉辦近40場展覽。自1976年以來,新南威爾士美術館一直是悉尼雙年展的主要合作夥伴。

新南威爾士州美術館

新南威爾士州美術館 藝術家名單

Artspace

Artspace是澳大利亞當代藝術進行展示的重要的跨學科空間,其自身定位是通過與當代藝術更深入的接觸來加強文化傳播。 Artspace自1992年以來就一直是悉尼雙年展的合作夥伴,在本屆雙年展中,中國藝術家艾未未、耿雪的作品將在這個空間展出。

Artspace

Artspace 藝術家名單

Carriageworks

Carriageworks是澳大利亞最大的當代藝術中心,該空間主張將藝術家、觀眾與當代藝術觀念和當代社會中的問題聯繫在一起,以呈現大型沉浸式計畫而聞名。Carriageworks於2014年首次加入悉尼雙年展。中國藝術家陳劭雄的作品將在這個空間展出。

Carriageworks

Carriageworks 藝術家名單

鸚鵡島

鸚鵡島是悉尼最大的島嶼,作為罪犯流放地被聯合國科教文組織列入世界遺產名錄。島嶼保留下來的獨特遺留物包括單獨的監獄房、手工雕刻的糧倉、警衛室和罪犯工作間。它也曾是技工學校、少年管教所和澳大利亞最大的造船廠之一。悉尼雙年展在2008年首次在鸚鵡島舉辦。在本屆雙年展中,中國藝術家艾未未的作品也會同時在這裡展出。

鸚鵡島

鸚鵡島 藝術家名單

澳大利亞當代藝術博物館

澳大利亞當代藝術博物館(MCA)位於悉尼標誌性的環形碼頭,是澳大利亞最重要的藝術博物館,致力於收集和展示當代藝術家的作品。本屆雙年展將佔據博物館的兩層空間,是雙年展的重要組成部分,香港藝術家王思遨(Nicole Wong)的作品也將在這裡展示。

澳大利亞當代藝術博物館

澳大利亞當代藝術博物館 藝術家名單

悉尼歌劇院

悉尼歌劇院是澳大利亞最重要的建築和最繁忙的表演藝術中心,也被聯合國教科文組織列入世界遺產地。1973年首屆悉尼雙年展就在這裡舉辦,之後,悉尼歌劇院更是多次在雙年展中被使用。

悉尼歌劇院

悉尼歌劇院 藝術家名單

4A當代亞洲藝術中心

4A當代亞洲藝術中心成立於1996年,最初命名為亞洲澳大利亞藝術家協會( Asian Australian Artists’ Association),是澳大利亞悉尼一個獨立的非營利組織,以促進澳大利亞和亞洲之間的文化對話為宗旨,同時也參與關於亞洲和澳大利亞文化關係的宣傳。

4A當代亞洲藝術中心

4A當代亞洲藝術中心 藝術家名單

閱讀原文:http://bit.ly/2Dq26AZ

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]