香港文化產業聯合總會

Our Blog

請收下這份女性作家書單,文學的未來屬於她們

March 8, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈請收下這份女性作家書單,文學的未來屬於她們〉中留言功能已關閉

澎湃新聞  2018年3月8日

今天是“三八”國際勞動婦女節,這份書單收錄了十位世界各國女作家的作品,她們大部分都只有40歲左右,文學的未來屬於她們。祝各位女同胞節日快樂,歡迎轉發送給身邊的她和他。

一:阿迪契(奈及利亞)《半輪黃日》

奇瑪曼達·恩戈茲·阿迪契,1977年出生於奈及利亞南部城市埃努古,起初在奈及利亞大學學習醫藥學,後在美國東康涅狄格州立大學學習傳媒學和政治學,之後在又約翰·霍普金斯大學獲得創意寫作的文學碩士學位。

2003年,她的首部長篇小說《紫木槿》獲得2004年橘子小說獎的提名,該小說講述了上世紀90年代奈及利亞的政治騷亂和一個被信仰裹挾的家庭的悲劇,最終獲得2005年英聯邦圖書獎最佳新人小說獎。她的第二部長篇小說《半輪黃日》窺探了奈及利亞的內戰傷痛,小說獲2007年橘子小說獎,並入選BBC評選的“21世紀最偉大的12部小說”。2009年,她的小說《繞頸之物》獲得弗蘭克·奧康納國際短篇小說獎提名。

《半輪黃日》中,13歲的烏古家境貧寒,去恩蘇卡大學的教授奧登尼博家擔任男僕,主人給予他的學習機會讓他逐漸擺脫了蒙昧和迷信;伊博族的酋長千金奧蘭娜是奧登尼博的女朋友,她的家族在內戰前有顯赫的聲勢財富,崇尚自由的奧蘭娜卻一直與勢利投機的家人保持距離;奧蘭娜的孿生姐姐凱內內一直照料著家族的生意,她和旅居奈及利亞的英國記者理查之間產生了愛情,對後殖民主義的虛偽深惡痛絕的理查一直試圖公正客觀地記錄這個國家經歷的一切。

當那場極端殘暴的戰爭爆發,當奈及利亞的北部和南部為後殖民主義的詛咒所驅使並走向自相殘殺的結局,這幾個主人公的命運隨之遽然改變,他們對自我、友誼和愛情的忠誠也面臨嚴峻考驗……在一場勢必要剝除所有人的尊嚴的戰爭中,我們在多大程度上還能維持人性?

二:裘帕·拉希莉(美國) 《解說疾病的人》

裘帕·拉希莉是美國當代著名作家,以出道處女作《解說疾病的人》創造普利策文學獎歷史上最年輕得獎者紀錄,並保持至今。

拉希莉著有短篇小說集兩部《解說疾病的人》(1999)與《不適之地》(2008)、長篇小說兩部《同名人》(2003)與《低地》(2013)及隨筆集兩部《另行言之》(2015)與《書之衣》(2016)。她在短篇小說領域展現了極高的寫作技藝,三度入選《美國最佳短篇小說年鑒》,小說集登頂《紐約時報》暢銷書榜單,更獲得諸多文學獎項。

世上本沒有說不明白的痛苦,說得久了,只剩聽不懂的孤獨。小說集《解說疾病的人》收錄了九個獨特的故事,講述了那些在襲以成俗的祖先傳統與令人迷惑的新世界之間,被時代忽視的喁喁私語。拉希莉在情緒刻畫中所展現的極致細膩的方式讓人折服,精確的人物刻畫與略帶諷刺的強調,再融合豐盈細節,拉希莉在這本小說集中,每個故事都展示出了自己的色彩、味道、氣息和質感。很少有小說集的每個單篇都非常出色,而這一本做到了。

三:埃萊娜·費蘭特(義大利)《那不勒斯四部曲》

埃萊娜·費蘭特目前義大利最受歡迎也最神秘的作家。之所以神秘,是因為“埃萊娜·費蘭特”是一個筆名,其真實身份至今是謎。

埃萊娜·費蘭特1992年發表第一部長篇小說《討厭的愛》,很快引起關注,1995年就被義大利導演馬里奧·瑪律托內拍攝為同名影片;此後她相繼出版小說《被拋棄的日子》(2002)、《迷失的女兒》(2006)、《夜晚的沙灘》(2007)和散文、訪談集《不確定的碎片》(2003)。

2011年至2014年,埃萊娜·費蘭特以每年一本的頻率出版《我的天才女友》《新名字的故事》《離開的,留下的》和《失蹤的孩子》這四部情節相關的小說,被稱為“那不勒斯四部曲”。它們以史詩般的體例,描述了兩個在那不勒斯窮困社區出生的女孩持續半個世紀的友誼。

“那不勒斯四部曲”也在世界範圍內掀起了“費蘭特熱”,千萬讀者為書中對女性友誼極度真實、尖銳、毫不粉飾的描述所打動。雖然作者從未公開其性別,但媒體和評論家從其“自傳性”色彩強烈的寫作中判斷其為女性。2015年,埃萊娜·費蘭特被《金融時報》評為“年度女性”。2016年,《時代》週刊將埃萊娜·費蘭特選入“最具影響力的100位藝術家”。

四:伊彌爾·麥克布萊德 《女孩是個半成品》(暫無中文版)

伊彌爾·麥克布萊德1976年出生於北愛爾蘭,由於從小參加戲劇課,麥克布萊德對戲劇有著較深的感情和體驗,17歲時前往倫敦學習戲劇。麥克布萊德的一位哥哥在她完成學業後恂患絕症,她也因此返回愛爾蘭,這段經歷也隨後被她寫進作品裡。

《女孩是個半成品》是麥克布萊德花九年時間完成的處女作,作品一經面世就廣受好評,並獲得百利女性小說獎、愛爾蘭凱利年度小說獎、金匠獎等多項文學大獎。她的短篇小說也多次被搬上百老匯等舞台。

《女孩是個半成品》可以算作一本意識流小說,麥克布萊德用“粗蠻、虛構、似曾相識”的敘事語言,作為她首創的敘述形式,被諸多書評人評論為創造了一種新的散文形式。小說中的女孩熱愛戲劇表演,並與一位年長演員有著親密關係,女孩有著初到大城市的天真和興奮,而年長演員卻被惡魔困擾著。小說同時刻畫了她與殘疾的兄弟、宗教徒母親的糾葛。

五:薩莉·魯尼(愛爾蘭)《與朋友們對話》(中文版即將出版)

薩莉·魯尼是位90後,2017年憑藉處女作《與朋友們對話》在文學界獲得矚目,好評如潮。《與朋友們對話》中,魯尼描繪了千禧一代的生活狀態,千禧一代泛指1984年-2000年出生的人,這一代人的成長幾乎和互聯網形成、發展時期相吻合,他們的生活方式、交友觀念與過去時代的人有了很大不同。這也許是一本互聯網時代的《麥田守望者》,年輕人的虛無主義和迷茫被刻畫得淋漓盡致。

六:韓江(韓國) 《素食主義者》

韓江1970年出生,畢業于延世大學國文系,現任韓國藝術大學文藝創作系教授。韓國“裡箱文學獎”、“近日年輕藝術家獎”、“韓國小說文學獎”等大獎得主,目前是韓國炙手可熱的實力派作家。已出版《我女人的果實》、《玄鹿》、《他那冰冷的手》《愛情和圍繞愛情的》《輕聲哼唱的歌》等作品。

《素食主義者》大膽直接地呈現了精神障礙者的感官世界,獲得了韓國“李箱文學獎”獲獎作品。小說主人公英慧的夢中充滿了殺戮和鮮血,有一天,她突然無法再忍受肉的味道,成為了“素食主義者”,然而,這只是她妄想症發病的開端。英慧的姐夫民浩身為影像製作人,正陷入創作的低潮期。他從妻子那裡聽說小姨子英慧的臀部至今還留著胎斑,突然產生了久違的靈感,想要在女人的裸體上彩繪並拍攝成視頻。伴隨著靈感而來的,還有他對小姨子隱秘而瘋狂的欲望。掙扎在惡夢邊緣的英慧,在姐姐的救贖中踏上艱難的旅程。

七:紮迪·史密斯(英國)《美》《簽名收藏家》

紮迪·史密斯1975年生於英國倫敦西北,1994年進入劍橋大學國王學院, 1998年獲英國文學學士學位。她迄今創作的三部長篇三次入圍布克獎,並分別斬獲諸多文學獎項,作品《美》於2006年奪得柑橘獎:作為英國青年一代作家的代表,她被推舉為“種族、年輕、女性”的代言人。

《美》圍繞著兩個同樣來自學術界卻秉持截然相反的價值觀的家庭展開,小說通過貝爾西家和基普斯家之間發生在大洋兩岸的一系列文化戰爭與情感糾葛,聯結起從家庭生活、政治立場到個人、學術與政治領域的諸多方面激烈的觀念碰撞,將低劣的道德行為置於崇高的理想主義之中,以及生活可能對其產生的種種影響,隨著貝爾西一家的解體,折射出我們這個不安定的時代的惶惑,直指家庭的核心。

面對自由主義的廢墟和右翼保守主義的偽善,兩家的女主人琪琪·貝爾西和卡琳·基普斯之間的友情所體現的愛與美成為小說的又一重要主題。儘管她們的丈夫在學術領域互相爭鬥,但她們的友誼卻超越了階層、政治和宗教觀念的差異,成為“唯一的聯結”。

《簽名收藏家》這個故事描述了一種很不尋常的職業——以搜集販賣名人簽名與物品為生的簽名收藏家,男主人公亞曆克斯這樣的職業絕對是在我們這個時代始能大發利市的。亞曆克斯的工作就是搜羅名人的簽名,賣給另一些人,有時候自己也負責偽造。在這個過程中,他遇到了形形色色追名逐利的人,而他的內心世界卻沒有人能參得透。

小說第一卷以猶太教卡巴拉生命樹的各個分支為標題,交代有一半華人血統的亞曆克斯的身分與人生處境。第二卷以禪宗《十牛圖》的每句詩為標題,描述他千里迢迢來到美國,真的找到了傳奇影星凱蒂,一位嘉寶式的尤物。他把偶像帶回英國,卻誤傳出凱蒂以死的消息,這麼一來,世上獨一無二,宣佈已死其實還活著的“活生生的傳奇”就掌握在他手中了……

閱讀原文:http://bit.ly/2FlhowL

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]