香港文化產業聯合總會

Our Blog

中國當代攝影在三藩市成為主角,我們會看到一個怎樣的影像上海?

March 8, 2018 國際, 影視音樂, 文化生活, 最新消息, 網絡, 藝術設計 在〈中國當代攝影在三藩市成為主角,我們會看到一個怎樣的影像上海?〉中留言功能已關閉

第二屆影像三藩市藝博會現場

artnet News China  2018年3月8日

3月初,第二屆影像三藩市藝術博覽會順利結束,雖然相比每年九月在上海的版本,這個藝博會規模略小,但卻給出了很高的銷售成績,更令人欣喜的是,灣區市場對於可收藏的前沿攝影和移動影像展示出的熱情。

影像藝術博覽會藝術總監Alexander Montague-Sparey總結,“影像三藩市藝術博覽會今年繼續成功地向它開拓國際可收藏攝影範圍的使命邁進。成熟和新晉收藏家對該博覽會及其流程的評價都非常好。三藩市值得擁有一個慶祝各類攝影的頂尖前沿藝博會。”
參加影像藝博會的40個畫廊覆蓋了15個國家和26個城市,不少是國際畫廊,而因為有“姐妹”藝博會,三藩市版本呈現的泛亞洲藝術家的作品,則十分強烈而獨到地吸取了其上海版本的精髓。而機構收藏也是本次的亮點,許多首次參與的藝術家,被私人藏家和機構買下,其中就包括了佩斯畫廊代理的、中國攝影藝術家海波。

海波成為“焦點

海波,《南方,No. 26》,2012。圖片:致謝藝術家

海波無疑成為此次“焦點” (Spotlight)板塊主角,這個板塊是藝博會為在世重要當代藝術家打造的欄目,海波的作品被全球許多藝術機構和博物館收藏,包括紐約現代藝術博物館、大都會藝術博物館,以及蓋蒂中心。他非常觀念的攝影記錄了當代中國社會在社會、經濟和環境方面的變化。“南方”系列反映了中國南方平凡而神秘的場景,包含了從過去到現在、從現實到夢幻的元素。

除了展覽之外,2月24日下午,海波也在藝博會的“對話”環節中給出關於他作品的洞見。由artnet大中華區總監及artnet新聞中文網出版人張然擔任主持人,與海波和佩斯畫廊總監Elizabeth Sullivan一同進行了一場關於其“南方”系列的對談。Sullivan表示,“作為該藝博會首創的“焦點”(Spotlight)的一部分,我們很高興能夠把海波的 “南方”系列作品首次展示給觀眾。這也是一個在Michal Rovner聯合佩斯畫廊的首次西岸展開始前,一個很好的預覽其作品的途徑。我們極其享受能夠向西岸的觀眾們介紹一些他們可能之前不太熟悉的藝術家,和我們畫廊合作的這些藝術家會使用各種媒介進行創作。”

中國當代攝影成為主角

除了海波之外,來自中國的旅美藝術家沈瑋也出現在藝博會現場,他的代理畫廊Flowers Gallery也是影像三藩市與影像上海的“常客”。而在影像三藩市上,中國當代攝影也頻現身影。包括M97畫廊(上海)、香格納畫廊(北京,上海,新加坡)、唐豐藝術中心(苗栗)以及三影堂+3畫廊(北京,廈門)等畫廊參展,此外三藩市現代藝術博物館還以一場展覽“當下中國攝影”,展示了其收藏的中國當代攝影作品。

三藩市現代藝術博物館高級攝影策展人Clément Chéroux表示:“博物館長久以來都一個傳統,就是收藏和展示那些能夠代表非西方攝影的範圍與多樣性的作品。我們除了深度關注美國和歐洲攝影,還已經收藏了大量日本、墨西哥和南方攝影師的作品。目前,我們正在著手擴充我們的當代中國攝影收藏。”

Chéroux繼續說道:“影像藝術博覽會在上海還有一個年度會場。這個活動的第四屆於2017年9月舉行,凸顯了中國當代攝影場景的活躍性和創造性。我們從那裡的眾多作品中挑選了28張圖片,來自三個不同的中國藝術家:何兆南、陳維和陳曉雲。通過影像藝術博覽會慷慨的收購資助,這些在藝博會裡展出的攝影將會進入三藩市現代藝術博物館的收藏。”

影像三藩市“洞見”板塊

對於今年9月再次開始的影像上海,影像藝術博覽會總監Georgia Griffiths如此評價:“ 第五屆影像上海藝術博覽會將延續它的新穎做法,展示廣義上跨攝影媒介的作品——從傳統靜態攝影到裝置、大型壁畫和視頻作品。該藝博會將攜手國際頂尖畫廊,同時自己根植於亞太地區,而2018屆藝博會上明顯已經出現了更多日本畫廊。我們還將繼續期待與持續增長的年輕一代中國收藏家合作,我們在工作中貫徹當代的、國際化的展望,這包括委託策展人王宗孚來策劃我們的“連接”版塊,該板塊關注擅長於移動影像的藝術家作品。”

“第五屆影像上海藝術博覽會將延續它的新穎做法,展示廣義上跨攝影媒介的作品——從傳統靜態攝影到裝置、大型壁畫和視頻作品。該藝博會將攜手國際頂尖畫廊,同時自己根植於亞太地區,而2018屆藝博會上明顯已經出現了更多日本畫廊,”影像藝術博覽會總監Georgia Griffiths說,“我們還將繼續期待與持續增長的年輕一代中國收藏家合作,我們在工作中貫徹當代的、國際化的展望,這包括委託策展人王宗孚來策劃我們的“連接”版塊,該板塊關注擅長於移動影像的藝術家作品。”

第五屆影像上海藝術博覽會將於2018年9月21-23日在上海展覽中心舉行。影像三藩市藝術博覽會將於2019年2月22-24日回歸福特梅森節慶中心。

閱讀原文:http://bit.ly/2Hj8aO2

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]