香港文化產業聯合總會

Our Blog

張藝謀去年做了部探討人與科技的演出,現在又上演了

March 6, 2018 中國/台灣, 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈張藝謀去年做了部探討人與科技的演出,現在又上演了〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年3月6日

3 月 4 日,張藝謀導演的觀念演出《對話·寓言 2047》在上海大劇院正式演出。在連演兩場之後,他們將移師廣州和杭州,共同組成《對話·寓言 2047》第二季的演出。

儘管被稱為第二季,但此次演出的內容與去年 6 月在國家大劇院上演的第一季大體相似。開場仍舊是 71 歲的蒙古族老人其布日一邊編織著麻繩,一邊唱著悠揚的蒙古長調。背景中,美國先鋒藝術家 Daniel Wurtzel 利用空氣動力學原理,讓一塊雲紗在舞台上翩翩飛舞。

在這個段落之後,京劇“裘派”傳承人裘繼戎在古琴曲中起舞,舞台上方打出一束束耀眼的青色鐳射,構成了裘繼戎舞蹈表演的空間。

整場觀念演出由 7 個這樣的段落組成,他們的共同點都是中國傳統的藝術表演形式,與高科技之間的互動。籌備過程中,張藝謀和團隊分別搜索國際上以現代科技為形式的表演,以及中國非物質文化遺產級別的表演,在確定可以參與的表演形式後,他們將現代科技與中國文化兩兩配對在一起。

這種配對構成了《對話·寓言 2047》標題中“對話”一詞的含義,展現了張藝謀想要探討的人與科技之間的關係這一命題。

“人類有上萬年的傳統,我們對人工智慧,對許多未知領域都在探索,我們希望跟它有對話,希望跟它共榮,希望跟它和諧,但是我們也不知道它會把我們帶到哪兒去。”張藝謀本人並不奢望通過這場演出給出答案。“(通過演出)我們表現出來某種對立,表現出來某種矛盾,表現出來讓你思考的狀態就可以了,這是人類將來要面對的,不是我們今天能回答的。”

張藝謀近來曝光頻繁。從平昌冬奧會閉幕式上的北京八分鐘,到現下的《對話·寓言 2047》,再到即將與暑期檔上映的電影《影》,形式多樣、題材也各不相同的作品中似乎很難找到張藝謀的一個共同的創作主題。

對此,張藝謀的回答是,他在不斷的尋求挑戰自己的創作空間,就像在之前接下《長城》的工作時,他想要做的就是了解一個成熟的好萊塢製片廠是如何工作的。

與《長城》、北京八分鐘不同的是,張藝謀在此次的《對話·寓言 2047》中似乎得到了足夠充分的話語權。回顧這出觀念演出的緣起,張藝謀表示他當時還在籌備《長城》,上汽通用汽車別克市場行銷部部長包曄找到張藝謀說要一起合作一個演出,並允諾張藝謀可以做非商業、不盈利的演出。張藝謀說:“這個創作給了我很大的空間,這個是我最喜歡的。”

但在這個問題上,張藝謀仍然顯得有些矛盾。一方面,他會說:“大家喜歡看就看,不喜歡看就拂袖而去,我們不向市場妥協,我們要準確清晰地表達出觀念來。”但另一方面,張藝謀也會因為出於對觀眾接受程度的顧慮二有所妥協。《對話·寓言 2047》並沒有做成一個完全的行為藝術,而是加入了更多賞心悅目的東西,以便能夠讓觀眾感受到演出中的美。

張藝謀說:“今天的人、今天的社會、和年輕人的節奏,就是你再高冷的觀點還是要通過一種形式讓大家可以看下去……吸引力是第一位的,對於今天繁忙的年輕一代來說,不具備吸引力,什麼想法都是白搭。“

閱讀原文:http://bit.ly/2D2Yq7Y

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]