香港文化產業聯合總會

Our Blog

塔西娜·亞瑪瑞大型回顧展亮相MoMA

March 6, 2018 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈塔西娜·亞瑪瑞大型回顧展亮相MoMA〉中留言功能已關閉

中國藝術現場  2018年3月6日

你可能還不太熟悉塔西娜•亞瑪瑞(Tarsila do Amaral )這個名字,她是20世紀巴西最偉大的藝術家之一;她推動了巴西現代藝術的發展;她被視作巴西畫家中將巴西特色匯入國際藝術語言完成得最出色的那一個人;她的作品《食人者》對於巴西的意義,不亞于《蒙娜麗莎》之於法國。

塔西娜·亞瑪瑞肖像,1920年代中期,巴西藝術史學家Pedro Corrêa do Lago收藏

塔西娜·亞瑪瑞是20世紀巴西最偉大的藝術家之一。2018年1月31日,她的大型回顧個展《塔西娜·亞瑪瑞:創造巴西現代藝術》在紐約現代藝術博物館(MoMA)開幕,這是藝術家在美國第一場博物館級別的大型展覽,展出了她上世紀20年代以來的重要創作。

1886年,塔西娜·亞瑪瑞出生在巴西聖貝爾納多的一個小鎮,叫“Capivari”(卡皮瓦裡)。塔西娜並非藝術世家出身,家裡的長輩多以種植咖啡豆為生,這也是當地最為發達的產業。所以,塔西娜的童年被漫無邊際的植物包圍著,兒時的她目之所及總是鬱鬱蔥蔥。

塔西娜·亞瑪瑞 《明信片》,1929,布面油畫

Tarsila do Amaral ,Postcard,1929,Oil on canvas

在塔西娜31歲那年,一次觀展經歷讓她深深地被巴西藝術家的思考所觸動。那是1917年的一場關於巴西藝術家阿妮塔·馬爾法蒂(Anita Malfatti)的個展,她是率先將歐洲與美國現代藝術傳播到巴西的女性藝術家。

短短幾年後,塔西娜與阿妮塔成為了好友,並且和其他三位詩人組成了著名的“五人集團”(Grupo dos Cinco)。1922年,他們曾舉辦了一場轟轟烈烈的“巴西現代藝術周”活動(Menotti Del Picchia),具有很深遠的歷史意義。

五人組肖像,圖片來自obviousmag

塔西娜的現代主義啟蒙學習是在巴黎完成的。1921年,她前往巴黎就讀于朱利安美術學院,回到巴西接觸了一些本土現代藝術的發展情形後,又返回巴黎,在法國立體主義大師安德列•洛特(André Lhote)、阿爾伯特•格列茲(Albert Gleizes)和芬南德•萊格(Fernand Léger)的工作室裡深入學習,塔西娜總結道:立體主義的經歷是藝術家的兵役,所有的藝術家要變得強大,都必須經歷它。

但是她也不甘於做一位“立體主義藝術家”,在家信中她寫道:“我想成為我們國家的畫家……在藝術中,我想成為聖貝爾納多的鄉村姑娘。每個人都對自己國家的文化作著貢獻,這才有了俄羅斯芭蕾舞、日本繪畫和黑人音樂上的成功。巴黎已經有了足夠多的巴黎藝術家。”

塔西娜在巴黎的各種流派中吸收,去往歐洲各國遊歷學習藝術的歷史和當下,漸漸地,她終於形成了自己標誌性的繪畫風格——色彩豐富、用綜合性線條和令人愉悅的體積感來描繪風景和具有故鄉風情的日常景象。

覺醒之後,塔西娜•亞瑪瑞才真正成為了拉丁美洲現代藝術史上關鍵一章的強有力見證者。

1923年,她創作出了標誌性的作品《黑人婦女》,踏出了建立自己風格的第一步。

塔西娜·亞瑪瑞 《黑人婦女》,1923,布面油畫

Tarsila do Amaral ,The Black Woman/A Negra,1923,Oil on canvas

創作於1923年的標誌性作品《黑人婦女》,是塔西娜建立個人風格的第一步。那一年她回到故鄉,試圖尋找自己血液裡的靈感,將歐洲的先鋒藝術與拉丁美洲感性魔幻的爆發力融合在一起,形成了新的畫面語言。

1926年左右,塔西娜與之前的夥伴、戰友——詩人德·安德拉德結婚,他們定居在巴西的聖保羅。那一年,塔西娜也迎來了在巴黎的首個個展。

塔西娜的創作進入了黃金時期。

塔西娜·亞瑪瑞 《食人者》,1928,布面油畫

Tarsila do Amaral ,Abaporu,1928,Oil on canvas

這幅《食人者》對於巴西更是意義非凡,它是塔西娜在1928年創作的,原名“Abaporu”,是將南美印第安語中的“aba”(人)和“poru”(吃人肉的)組合得來。這幅作品的意義不僅在於畫面本身,它還激發她的丈夫寫下了《食人宣言》。

不久後,《食人宣言》成為巴西現代藝術革命運動的旗幟,其宗旨在於衝破外來文化的影響,警惕歐洲文化的吞噬,號召巴西人塑造屬於自己的文化藝術語言。

塔西娜·亞瑪瑞 《食人》,1929,布面油畫

Tarsila do Amaral ,Antropophagy/Antropofagia,1929,Oil on canvas

1929年,塔西娜創作了另一幅《食人》。那一年,她在巴西舉辦了兩次個展。塔西娜·亞瑪瑞這個名字開始以巴西藝術家的身份而聞名世界。第二年,她又先後在紐約、巴黎舉辦了個展。

“塔西娜·亞瑪瑞:創造巴西現代藝術”展覽現場

展覽最大的亮點是《黑人婦女》《食人者》和《食人》——這三幅極為重要的系列變形作品的共同展出。上一次它們聯合展出還是在1993年MoMA舉辦的“20世紀拉丁美洲藝術家”展覽中,時隔25年之久,觀眾終於再次有機會同時見到這三幅佳作。

塔西娜·亞瑪瑞 《作品(孤獨的身影)研究III》,

1930,紙本水墨

Tarsila do Amaral ,Study for Composition (Lonely figure) III,1930,Ink on paper

此次展覽中還有一件值得關注的作品,那就是MoMA最近收藏的素描作品《作品(孤獨的身影)研究III》,也是MoMA收藏的第一件塔西娜·亞瑪瑞的作品,與它的油畫原作《孤獨的身影》 共同展出。

“塔西娜·亞瑪瑞:創造巴西現代藝術”展覽現場

這幅作品標緻著塔西娜創作力的巔峰,同時也是尾聲。那一年,塔西娜結束了和丈夫的婚姻。此外,美國的經濟危機直接影響了巴西的咖啡豆價格,她的家庭入不敷出,經濟狀況受到重創。於是,她不得不開始養家糊口出去工作,之後的藝術創作也受到了極大的影響。

《孤獨的身影》中,色調明顯暗了下來,構圖顯得空曠寂寥,一個女人的背影立在了草原上,長髮帶著孤獨一起飄了起來。

塔西娜·亞瑪瑞 《孤獨的身影》,1930,布面油畫

Tarsila do Amaral ,Lonely figure,1930,Oil on canvas

塔西娜·亞瑪瑞 《城市(街道)》,1929,布面油畫

Tarsila do Amaral ,City(The Street),1929,

Oil on canvas

《塔西娜•亞瑪瑞:創造巴西現代藝術》將持續至6月3日。此次展覽共展出約120件作品,展品包括了來自美國、拉丁美洲和歐洲的收藏中的油畫、素描、寫生集和攝影作品。

塔西娜·亞瑪瑞《在馬杜里拉舉行的里約熱內盧狂歡節》,1924,布面油畫

Tarsila do Amaral ,Carnival in Madureira,1924,Oil on canvas

展覽的呈現既參照了時間順序,也策劃了分類主題,就是為了更直觀地體現亞瑪瑞的藝術創作生涯。此次展覽將重點放在了亞瑪瑞在1920年代的創作,同時也回顧了她初到巴黎時的早期作品,以及回到巴西後創作的標誌性的現代主義風格繪畫,作品的時間線直到1930年代初轉向反映社會現狀的大幅巨作為止。

塔西娜·亞瑪瑞肖像,1921年,巴西藝術史學家Pedro Corrêa do Lago收藏

閱讀原文:http://bit.ly/2Fhhfua

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]