香港文化產業聯合總會

Our Blog

BBC著名紀錄片《文明》回歸,這一次它不止討論西方藝術

March 5, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影 在〈BBC著名紀錄片《文明》回歸,這一次它不止討論西方藝術〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年3月5日

歷經兩年多的籌備,藝術史紀錄片《文明的軌跡 2(Civilisations)》3月1日在BBC 2頻道上開播了。該系列紀錄片由上個世紀英國首部藝術紀錄片《文明的軌跡(Civilisation)》翻拍而來,長度為 9 集,每集時長為 1 小時左右,由 BBC、Nutopia 影視製作公司、美國公共電視網(PBS)共同出品。

這一次鴻篇巨制的程度也不輸當年。三位主持人Simon Schama,Mary Beard 和 David Olusoga 帶著各自的學術專長來到鏡頭前,走訪了31個國家、6個大洲,其中覆蓋了從古到今來自東西方的500多件藝術品,透過藝術之眼,探索“人類創造的起源”、“觀看藝術的方式”以及“全球文明的進程”。

拍攝《文明2》的想法由現任 BBC 台長托尼·霍爾在 2014 年 3 月提出,他認為 BBC 作為全球最大的廣播公司,理應在當代肩負起傳播藝術的使命。他曾說在他十八歲那年,是《文明》這部紀錄片點燃了他對於文化的最初興趣。而衛報評論員 Jonathan Jones 不久前在文章中說道:“《文明》的翻拍不僅僅是向多年前那個穿著花呢外套、在電視上娓娓道來的藝術評論家致敬(指原作的主持人肯尼斯·克拉克),它還意味著奪回英國電視失落的榮耀,並回歸 BBC 的最高理想。”

2015 年底 BBC 官方正式宣佈製作《文明2》以來,這部紀錄片一直備受期待——從前在電視機前觀看《文明》的觀眾,如今已經老去,但仍記得 1969 年彩色電視機上出現米開朗基羅的那一刻所帶來的顫慄;而新一代的人們,正期待著新的藝術將怎樣被講述。

《文明的軌跡(Civilisation)》1969  來自:IMDB

除了在原作《文明的軌跡(Civilisation)》之後加了複數s以外,《 文明 2 》在製作內容的選擇上也貫徹了多元主義的原則。原作以西方視覺藝術為主要討論內容,拍攝地集中在西歐國家,一共13集,全部由藝術史學家肯尼斯·克拉克主講。由於內容選擇上的偏頗,製作方在命名時還特意加了一個小標題:A Personal View by Kenneth Clark(肯尼斯·克拉克的個人見解)。

新系列紀錄片的主講人則由三位致力於普及藝術的公共學者擔任:哥倫比亞大學藝術史教授 Simon Schama,劍橋大學的古典學教授 Mary Beard,以及奈及利亞裔英國歷史學家 David Olusoga 。僅在 Beard 出現的前 20 分鐘裡,她就已經出現在了墨西哥、中國、埃及等不同大洲的5個國家。

(從左至右)David Olusoga、Mary Beard、Simon Schama 來自:Dailymail

三個不同視角的解讀串聯起了六個大洲的文明,在《文明 2 》中,肯尼斯·克拉克的歐洲中心主義被“糾正”了。他曾堅信少數藝術家的“神賜天賦”造就了文明,而原作《文明》中出現的藝術家都是男性,主要來自義大利、法國和德國。

1966 年,這位 63 歲的藝術史學家啟程與 BBC 製作人一起,花費了三年時間,走訪了11個國家,於 1969 年推出了 13 集長的首部藝術史紀錄片《文明的軌跡(Civilisation: A Personal View by Kenneth Clark)》(又名西方藝術史話),被BBC譽為“電視史上的里程碑”。而當時,英國彩色電視才剛誕生不久, BBC 的主播大衛·阿滕伯勒肩負著推廣這門剛問世不久的新科技的任務。他懷著做繪畫紀錄片的想法,找到了肯尼斯·克拉克。

肯尼斯·克拉克《文明的軌跡》 來自Telegraph

這部紀錄片使用了當時最前沿的技術,涵蓋了中世紀時期到二十世紀初的西歐文明,討論的物件主要是視覺藝術作品,其中也包括了與之互文的戲劇、哲學和社會政治運動的內容。如同他毫不避諱地只選擇了歐洲文明的內容,在紀錄片中他也做出了許多大膽而驚人的表達:“為美奉獻的生命很少善終”、“英雄並不願意與其他英雄同行”。

儘管這部紀錄片在後世看來頗具爭議性——左翼藝術批評家約翰·伯格就在3年後的電視節目《觀看之道》中提出了不同的觀點,強調藝術與流行文化之間的關係而非將藝術精英化、階級化。在節目中,約翰·伯格點出圖像複製技術的出現消解了藝術的權威性,而藝術品原作的美學價值讓位於資本價值;他還分析了“觀看”的性別政治和現代廣告背後的資本邏輯。在他的通俗講解中,藝術不再高不可攀。藝術評論的百家爭鳴之下,《文明》在整個 60 年代仍舊引起了巨大的反響,也在某種意義上確立了藝術紀錄片的傳統範式。

而 50 年後《文明 2 》的推出不僅僅是一部藝術史紀錄片,更像是一個綜合性的藝術項目。

紀錄片上映之後的一周內,由BBC Arts主辦的 Civilisations Festival 將在英國 250 多個博物館、畫廊與圖書館展開,公眾有機會參與圍繞“文明”這一話題的講座、辯論等活動。現代科技的恩賜也為《文明 2 》提供了更多的可能性:除了在紀錄片的拍攝中用到了微距攝影、無人機航拍等技術之外,BBC 研發部門所開發的 Civilisations AR(實景增強技術)app也將在應用程式商店上線,通過 X 光掃描、修復功能、實景導航等 AR 技術,讓觀眾在手機上近距離觀察藝術品。

Civilisations – coming soon to BBC Two

題圖為預告片截圖,來自:Youtube

閱讀原文:http://bit.ly/2D2qskg

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]