香港文化產業聯合總會

Our Blog

雖然不再有史詩級的大烏龍,但奧斯卡依然在最佳影片上製造著冷門

March 5, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影 在〈雖然不再有史詩級的大烏龍,但奧斯卡依然在最佳影片上製造著冷門〉中留言功能已關閉

理想生活實驗室  2018年3月5日

烏龍當然不會再有了。北京時間 3 月 5 日中午,第 90 屆奧斯卡頒獎典禮在好萊塢杜比劇院“順利”落下帷幕,從主持人吉米·坎摩爾的開場,“如果今年你聽到了自己的名字被叫到,別著急一下子站起來,等一等”,到最終的頒獎嘉賓沃倫·比蒂和費·唐娜薇對觀眾說的那句,“很高興再次見到大家”(沃倫·比蒂老爺子的手都有點顫抖),甚至吉爾莫·德爾·托羅都要親自確認一下得獎的到底是不是自己,今年的奧斯卡頒獎禮一直很努力地化解著去年史詩級烏龍事件的尷尬。

主持人吉米·坎摩爾

普華永道也從一開始就升級了保護措施(比如禁止工作人員在後台使用手機),還用上了最簡單但最有效的辦法——在信封上用最大的字體印上獎項名稱,各種細節都能讓大家感覺到學院的心有餘悸。

放大字體的頒獎信封

當然了,排除掉這個因素,今年正值奧斯卡 90 周年,一大亮點可能就是 Derek McLane 設計的舞台了,今年的舞台走的是奢華復古風格,使用了 4500 萬顆水晶(其中還有 30 萬顆施華洛世奇水晶來自於去年的舞台),以“光亮和反射”為主題的舞台帶給人最大的衝擊恐怕就是閃了。不過有關奧斯卡,大家的關注點更多的當然是在獎項的歸屬上。

奧斯卡舞台

冷門依然在最佳影片

在最佳影片頒出之前,我們幾乎都要確定今年的奧斯卡將沒有意外了,畢竟除了《逃出絕命鎮》拿走最佳原創劇本之外,其它的主要獎項都和金球獎、英國電影學院獎等前哨戰重合度太高,但奧斯卡始終是奧斯卡,總有我們意想不到的。

《水形物語》團隊

今年的最佳影片頒給了《水形物語》而不是此前絕對的頭號熱門《三塊廣告牌》,爆出了一個實在不小的冷門,也讓獲得 13 項提名的《水形物語》以 4 個獎項(包括最佳影片和最佳導演)成為了當晚的最大贏家。這個結果在打破了之前幾乎所有前哨戰結果的同時,倒是又一次驗證了製片人工會最佳影片的權威性(過去 28 次中有 19 次與奧斯卡最佳影片重合,今年也頒給了《水形物語》)。

吉爾莫·德爾·托羅

獲得最佳導演的吉爾莫·德爾·托羅也終於實現了墨西哥三傑的奧斯卡最佳導演大滿貫了(並且三個人裡只剩下阿方索·卡隆沒有最佳影片了)。倒是《三塊看板》錯失了最佳影片和最佳原創劇本 ,只剩下兩個表演類獎項撐門面了。

弗蘭西斯·麥克多蒙德

四大表演類獎項得主——加里·奧德曼(最佳男主角)、弗蘭西斯·麥克多蒙德(最佳女主角)、山姆·洛克威爾(最佳男配角)、愛麗森·珍妮(最佳女配角),這四位獲獎者幾乎是從頒獎季一開始就一路拿獎。一貫耿直的科恩嫂弗蘭西斯·麥克多蒙德的獲獎感言果然沒有讓大家失望,聊到興奮處,她把小金人直接放在地上,然後號召在場所有的女性提名者起立,並且點名讓梅麗爾·斯特裡普帶頭,當然梅姨和眾多女性提名者也很配合(梅姨甚至跳了起來),笑聲有點魔性的科恩嫂成就了當晚最佳的女性時刻。

仍舊不可忽視的政治正確

從去年開始,政治正確已經成為奧斯卡上不可忽視的存在,再加上去年好萊塢經歷了影響巨大的哈威·韋恩斯坦事件以及仍在進行中的“MeToo”運動,政治正確自然更加無處不在,從部分獎項的歸屬到嘉賓的發言都能看到它的影子。

比如爆出冷門的最佳原創劇本獎,獎項頒給了《逃出絕命鎮》而不是此前最大的熱門《三塊廣告牌》,甚至一度讓很多人擔心最佳影片的歸屬(不過想想《水形物語》也是超級政治正確的),也讓導演兼編劇喬丹·皮爾成為了歷史上第一個獲得這一獎項的黑人。

喬丹·皮爾

難怪他自己都會在 Twitter 上感歎“我有一座奧斯卡了,WTF!”,此外最佳紀錄片沒有頒給觀眾緣極佳的《臉龐,村莊》而是頒給有關俄羅斯禁藥風波的《伊卡洛斯》,最佳外語片頒給關注 LGBT 群體的智利影片《普通女人》,很難說這些獎項的最終歸屬和政治正確沒有關係。

當然,今年政治正確的集中體現還是女性力量,幾乎每一個上台的女性都會為自己的群體發聲,像頒發最佳導演獎的嘉賓艾瑪·斯通,用一種劃重點的方式介紹了入圍者,“以下四位男性和格蕾塔·葛韋格,都在今年奉獻了自己的佳作”,科恩嫂則用一種非常簡練又強硬的方式發佈了宣言,“Inclusion Rider(意思是有關性別和種族平等的信念,要在合約中加注相關條款,確保參與人不因性別和種族受到歧視)!”就目前的情況來看,女性力量的彰顯還將在好萊塢風靡一段時間。

艾瑪·斯通

兩位值得我們關注的老爺子

在所有的得獎者中,有兩位老爺子值得我們單獨說說。一個是憑藉《銀翼殺手 2049》獲得最佳攝影的羅傑·迪金斯,這是迪金斯第 14 次提名奧斯卡最佳攝影,在此前 13 次都失意而歸後(比小李子淒慘多了),“無冕之王”迪金斯終於得到了這份遲來的榮譽。要知道迪金斯老爺子的履歷中可是有《肖申克的救贖》、《朗讀者》、《老無所依》這樣的經典影片,此前他連續三年輸給艾曼努爾·盧貝茲基的經歷更是平添了悲情色彩,好在現在這個老梗終於也過去了。

羅傑·迪金斯

另一個就是憑藉《請以你的名字呼喚我》獲得最佳改編劇本的 90 歲老爺子詹姆斯·伊沃裡,老爺子在做導演的時候,就曾三次入圍奧斯卡最佳導演提名(《看得見風景的房間》、《霍華德莊園》和《告別有情天》),可惜都未能如願,這一次他憑藉著改編劇本實現了自己的奧斯卡夢想。

詹姆斯·伊沃裡

他的獲獎感言也很感人,“不管是異性戀還是同性戀,抑或是兩者之間,我們都會經歷初戀之痛。我希望那之後,大家都能平安無事。”當然老爺子最搶鏡的還是他身上那件把甜茶穿在身上的定制襯衫了,一時之間社交媒體上滿是求同款的呼聲。

當然讓很多球迷驚喜的是,湖人名宿科比·布萊恩特的自傳電影《親愛的籃球》榮獲了最佳動畫短片,用科比的話說,“我現在很高興能做成很多事”。不過網友的調侃熱情也迅速地被激發起來,“從 CCTV5 到 CCTV 6 的男人”“小李子 6 投才 1 中,科比 1 投就直接命中”等等熱門評論還是讓人們看到了科比不減的人氣。

那些有關電影的熱愛

奧斯卡頒獎禮上從來不缺少動人的獲獎感言,許多人利用這一難得的機會,表達著自己對電影的熱愛,可能有些俗套,但依舊很動人。

獲得最佳男配角的山姆·洛克威爾講述了小時候父親以祖母出事為藉口帶他溜出學校去看電影的故事(致敬菲力浦·霍夫曼也很感人),獲得最佳導演的陀螺則表達了電影的社會價值,“電影最大的價值就是當世界希望裂痕加深的時候,電影能夠去消弭它。”

每一年,都有奧斯卡越來越無聊的呼聲(它自身過於追求政治正確的確難辭其咎),但當我們看到這個工業裡每一個工種的獲獎者都有機會分享榮光,都有機會在舞台上表達他們自己的心聲時,我們依然願意獻上自己的掌聲,而這恐怕也是奧斯卡最大的意義吧。

 

第 90 屆奧斯卡完全獲獎名單

最佳影片:《水形物語》
最佳導演:吉爾莫·德爾·托羅(《水形物語》)
最佳男主角:加里·奧德曼(《至暗時刻》)
最佳女主角:弗蘭西斯·麥克多蒙德(《三塊廣告牌》)
最佳男配角:山姆·洛克威爾(《三塊看板》)
最佳女配角:愛麗森·珍妮(《我,花樣女王》)

最佳原創劇本:喬丹·皮爾(《逃出絕命鎮》)
最佳改編劇本:詹姆斯·伊沃裡(《請以你的名字呼喚我》)
最佳動畫長片:《尋夢環遊記》
最佳外語片:《普通女人》
最佳紀錄長片:《伊卡洛斯》
最佳原創配樂:《水形物語》

最佳原創歌曲:《Remember Me》(《尋夢環遊記》)
最佳藝術指導:《水形物語》
最佳攝影: 羅傑·狄金斯(《銀翼殺手 2049》)
最佳剪輯:《敦克爾克》
最佳視覺效果:《銀翼殺手 2049》
最佳音響效果:《敦克爾克》

最佳音效剪輯:《敦克爾克》
最佳化妝與髮型設計:《至暗時刻》
最佳服裝設計:《魅影縫匠》
最佳真人短片:《沉默的孩子》
最佳動畫短片:《親愛的籃球》
最佳紀錄短片:《天堂堵塞》

閱讀原文:http://bit.ly/2oSRUvE

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]