香港文化產業聯合總會

Our Blog

13提6中《每分鐘120擊》成凱撒獎最大贏家

March 4, 2018 國際, 影視音樂, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈13提6中《每分鐘120擊》成凱撒獎最大贏家〉中留言功能已關閉

澎湃新聞  作者:程曉筠  2018年3月4日

法國當地時間3月2日晚間,第43屆凱撒獎César du cinéma在歷史悠久的普萊耶音樂廳舉行了頒獎典禮,同志題材的《每分鐘120擊》(120 battements par minute)囊括六項大獎,成為今年的最大贏家。

誕生於1976年的凱撒獎是法國電影界的年度最高榮譽,相當於奧斯卡獎之於好萊塢。今年,《每分鐘120擊》共獲得13項提名,再加上早先收穫的坎城影展評審團大獎,本就最受各界看好,因此最後的大獲全勝也不令人意外。遺憾的是,該片報名送選奧斯卡最佳外語片單元,結果卻未能獲得提名,讓不少人大跌眼鏡。

《每分鐘120擊》海報

失之東隅,收之桑榆。3月2日晚的頒獎典禮上,《每分鐘120擊》拿下最佳影片、最佳男配角、最佳新人男演員、最佳原創劇本、最佳剪輯和最佳配樂六個獎項。另一部同獲13項提名的熱門影片《天上再見》(Au revoir là-haut)則收穫了最佳導演、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳服裝、最佳藝術指導五項大獎,風頭略遜於《每分鐘120擊》。與關注弱勢群體的小眾文藝片《每分鐘120擊》不同,改編自同名暢銷小說的《天上再見》呈現的則是第一次世界大戰之後的法國社會風情畫,影片場面宏大、特效精緻,去年上映時在法國全境掀起觀影熱潮。

《天上再見》海報

此外,最佳男主角由《小農夫》(Petit Paysan)一片的斯萬·阿勞德(Swann Arlaud)獲得,他擊敗了包括吉約姆·卡內、路易·加瑞爾、丹尼爾·奧特伊在內的多位強勁對手。這部以歐洲瘋牛病為背景的現實主義作品,同時還獲得了最佳處女作、最佳女配角兩座獎盃。

備受矚目的最佳女主角單元,讓娜·巴厘巴爾(Jeanne Balibar)憑藉在其前夫馬修·阿馬立克(Mathieu Amalric)執導的非傳統傳記片《芭芭拉》(Barbara)中的精彩表現,戰勝茱麗葉·比諾什等人。

值得一提的是,今年的愷撒獎還設立了一個“大眾凱撒獎”的新單元,旨在表彰在全國範圍內最受歡迎的國產喜劇電影,獲獎標準只有觀影人次最多這麼一條。結果,去年年底曾在我國公映的《瘋狂特警隊》(Raid dingue)拔得頭籌,成為史上第一部“大眾愷撒獎”得主。

另一方面,席捲好萊塢的“MeToo”女性權益運動,長久以來並未在大洋彼岸的法蘭西電影圈掀起多大浪花。業內應者寥寥不說,甚至還出現了以凱薩琳·德納芙、碧姬·芭鐸兩位老牌女星領銜的反對聲浪。不過,就在本屆愷撒獎揭曉前夕,由一群女性電影人構成的公益組織“女性基金會”終於發聲,以在《解放報》上刊登社論的方式提出“現在行動起來”(Maintenant on agit)的運動口號,與美國金球獎上的“是時候了”(Time’s Up)口號遙相呼應。昨晚的頒獎禮上,1700多名與會者大多響應了該運動的號召,佩戴上了象徵這一運動的白色絲帶。

【完整獲獎名單】

最佳影片:《每分鐘120擊》

最佳導演:阿爾貝·杜邦泰爾 《天上再見》

最佳男主角:斯萬·阿勞德 《小農夫》

最佳女主角:讓娜·巴厘巴爾 《芭芭拉》

最佳男配角:安東莞·賴納茨(Antoine Reinartz) 《每分鐘120擊》

最佳女配角:薩拉·吉羅多(Sara Giraudeau) 《小農夫》

最佳新人男演員:納烏艾爾·佩雷茲·比斯卡亞(Nahuel Pérez Biscayart) 《每分鐘120擊》

最佳新人女演員:卡梅裡婭·約達納(Camélia Jordana) 《才華橫溢》

最佳原創劇本:《每分鐘120擊》

最佳改編劇本:《天上再見》

最佳處女作:《小農夫》

最佳攝影:《天上再見》

最佳剪輯:《每分鐘120擊》

最佳音效:《芭芭拉》

最佳服裝:《天上再見》

最佳美術:《天上再見》

最佳配樂:《每分鐘120擊》

最佳紀錄片:《我不是你的黑鬼》

最佳動畫片:《大壞狐狸的故事》

最佳外語片:《愛無可訴》

大眾愷撒獎:《瘋狂特警隊》

終身成就獎:潘娜洛普·克魯茲

120 Beats Per Minute (120 battements par minute) – Trailer official (English)

閱讀原文:http://bit.ly/2thHVFp

 

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]