香港文化產業聯合總會

Our Blog

2018年五大洲18個國家24個雙年展觀展全指南

February 28, 2018 文化專題, 文學, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈2018年五大洲18個國家24個雙年展觀展全指南〉中留言功能已關閉

YT新媒體  2018年2月25日

孟加拉

達卡藝術峰會

2018.02.02 – 2018.02.10

孟加拉舉辦的第四屆藝術雙年展峰會將在往年的基礎上進一步擴大,增加額外的時間跨度以及加入引人注目的名人。泰特美術館的總監Maria Balshaw將與Diana Campbell Betancourt聯合策展印度藝術家Raqib Shaw在南亞的第一次重要展覽,這位藝術家目前主要在倫敦工作與生活。

2018年達卡藝術峰會將會在孟加拉的國家文化中心Shilpakala學院舉辦。

Reetu Sattar在2016年12月在Shilpakala學院舉辦的孟加拉第17屆亞洲藝術雙年展上的表演《Lost Tune》。圖片:致謝藝術家

美國·紐約

新美術館三年展

2018.02.02 – 2018.02.10

為籌備新美術館的第四次三年展,雙策展人Gary Carrion-Murayari與Alex Gartenfeld將試圖拓展該三年展以往的邊界。與其他雙年展所熱捧的看起來激動人心實際上卻不令人驚訝的花名冊相反, 2018年的名單與其他雙年展的花名冊相反,與以往雙年展所熱捧的看似激動人心,但實際上卻不令人驚訝藝術家名冊相比,這裡僅僅只包含為數不多的耳熟能詳的藝術家名字。名叫“破壞之歌”(Songs for Sabotage)的展覽將包括來自19個國家的30名青年藝術家,該展被認為是一個政治性的展覽。這個全球化的展覽將聚焦在“對政治與社會結構的介入”的作品上,重點關注城市結構與日常生活中的種族主義與殖民主義。

美國·休斯頓

休斯頓國際攝影節

2018.03.10 – 04.22

創辦於1986年的休斯頓國際攝影節是美國首個且運營最久的攝影藝術節。今年的休斯頓國際攝影節雙年展將聚焦於來自印度與美國的藝術家們的當代攝影作品。攝影師Sunil Gupta將領銜這次攝影節的策展,在確定名單之前,他已經會見了來自全球超過100名藝術家。Sunil Gupta將在休斯頓當代藝術博物館同時舉辦個展。

休斯頓國際攝影節雙年展,“印度:當代攝影與新媒體藝術”將在休斯頓的多處空間舉辦。

yan Gander,《因為編輯是昂貴的》(Because editorial iscostly),2016。日本岡山藝術峰會上的展示。圖片:YasushiIshikawa, ©Ryan Gander, courtesy the artist; Taro Nasu Gallery,Tokyo and Lisson Gallery,London and New York

澳大利亞·悉尼

21屆悉尼雙年展

2018316日至611

第21屆澳大利亞最大型的當代藝術盛會將於春季進行為期三個月的展出。這是澳大利亞同類型盛會中唯一免費的活動。艾未未與藝術總監Mami Kataoka將在開幕時進行一次基於展覽主題的對談。策展將圍繞“疊加”(superposition)的主題——一個涉及電子佔據多個能量狀態的能力的量子力學術語,其中的作品將與這個概念進行糾纏,呈現出對抗的信仰體系語境中是如何在社會中共存並達到均衡的。

悉尼雙年展將呈現70個藝術家的作品,包括Samson Young、Ryan Gander、Haegue Yang、Eija-Liisa Ahtila、Anya Gallaccio與 Oliver Beer。

悉尼雙年展將在澳大利亞悉尼的7個美術館、畫廊與展覽空間裡舉辦。

巴西·阿雷格里港 

11屆南方共同市場雙年展 

2018.04.06 – 06.03

創建于1996年,南美共同市場(簡稱南共市)視覺藝術雙年展基金會是一個非盈利的私人基金會,展出作品範圍限於拉丁美洲藝術,延續首屆策展人費德里克·莫拉艾斯(Federico Moraes)最初使命,從非歐洲中心的視角重寫拉丁美洲藝術史。除了透過藝術來促進南美共同市場一體化外,雙年展每年在教育項目都投入了相當大的人力和財力資源,提供了成千上萬的人文化和藝術,並建立一個更公平的團結的社會,這也是南方雙年展與世界其他雙年展有著非常不同的特點。

Lubaina Himid,《命名金錢》(Namingthe Money),2014(細節)。圖片:Stuart Whipps,courtesy the artist, Hollybush Gardens and National Museums Liverpool,International Slavery Museum。 Navigation Charts installation view…

英國·格拉斯哥

格拉斯哥國際藝術節

2018.04.20 – 05.07

第八屆格拉斯哥國際藝術節雙年展將在新方向的引導下重返公眾視野。總監Richard Parry將為他自己的項目操刀,他會在現代美術館(the Gallery of Modern Art)舉辦一個名為“便攜世界”(Cellular World)的大型群展,與機器人、人工智慧與虛擬化身。為了應對動盪的政治時期,藝術家主導的項目將聚焦闡述諸如身份、種族、父權以及酷兒女權主義攝影。超過45個群展與35個個展將展示出190位元藝術家的作品,其中包括特納獎的獲得者Lubaina Himid、Cécile B. Evans、Urs Fischer、Mark Leckey以及來自格拉斯哥女性圖書館的全新Linder委任創作項目。

格拉斯哥國際藝術節將會在蘇格蘭的格拉斯哥的超過70個場所舉行。

instagram截圖。圖片:致謝波羅的海三年展

13屆波羅的海三年展

20185月、6月與9月在立陶宛、愛沙尼亞與拉托維亞舉行

這個三年展將第一次在三個波羅的海國家舉辦,來紀念立陶宛、拉托維亞與愛沙尼亞恢復獨立一百周年,它將由近期剛被任命為Hayward美術館的策展人Vincent Honoré擔任策展人。這個具有歷史反覆運算意味的展覽名“放棄鬼魂”(Give Up the Ghost)可能是指為了向前推進而消除該地區過去的幽靈。波羅的海三年展建立於1979年,致力於推廣生活工作於波羅的海地區的青年藝術家,並且經常聚焦他們作品中展現出的“不順從”的主題與態度。作為序幕的一系列藝術事件已經在維爾紐斯的CAC場館上演。

第13屆波羅的海三年展“放棄鬼魂”將於2018年5月在立陶宛維爾紐斯的CAC開幕;2018年6月在愛沙尼亞的Tallinn藝術廳開幕;2018年9月在拉托維亞里加開幕。

塞內加爾·達卡

13屆達卡非洲當代藝術雙年展

2018.05.03 – 06.02

達卡雙年展創辦於1990年,原是以非洲當代文學為主的聚會,漸漸才以非洲當代藝術發展重心,1996年正式命名為非洲當代藝術雙年展,致力於發現和推廣非洲當代優秀青年藝術家,為非洲大陸上最大型的常態性視覺藝術展演,雙年展每逢偶數年的5月至6月舉辦。

中國台北

台灣國際紀錄片雙年展

2018.05.04 – 05.13

台灣國際紀錄片影展(Taiwan International Documentary Festival,TIDF),兩年舉辦一次,強調獨立觀點、創意精神與人文關懷,鼓勵對紀錄片美學的思考與實驗,是亞洲歷史悠久,也最重要的紀錄片影展之一。

如果對紀錄片有興趣的朋友不妨在雙年展期間安排一次別樣的旅行。

捷克

捷克布爾諾國際平面設計雙年展

2018.05.11 – 08.26

布爾諾國際平面設計雙年展首次舉辦於1963年,是世界範圍內視覺傳播領域最古老、最重要的事件之一。多年來,世界範圍內平面設計領域的大量傑出人物均參加了布爾諾國際平面設計雙年展。

第十六屆威尼斯建築雙年展策展人伊馮·法瑞爾和謝莉·麥克納馬拉

義大利·威尼斯

16屆威尼斯建築雙年展

2018.05.26 – 11.25

第十六屆威尼斯建築雙年展策展人伊馮法瑞爾(Yvonne Farrell)和謝莉麥克納馬拉(Shelley McNamara)將此屆主題訂為《自由空間》(Freespace),透過具規模與品質的空間,向參觀者傳達建築的複雜空間性。並強調自然免費贈與的資源:陽光、空氣、重力、物質,以傳達自然與人造資源的概念。黃聲遠建築師及田中央工作群將代表台灣參加第十六屆威尼斯建築,並以《活在宜蘭–連接山海水土》為主題於威尼斯進行展出。

具有百年歷史的威尼斯建築雙年展堪稱國際展示當代藝術的最高展會,於1895年首次舉行。它所包含的國際視覺藝術雙年展與建築雙年展分單、雙年輪流舉行,與德國卡塞爾文獻展、瑞士巴塞爾藝術博覽會並駕齊驅,在120多年的歷程中,成為世界建築藝術和學術界最具影響力的盛事。

第16屆威尼斯建築雙年展主題為「自由空間」,在自由空間裡,你可以自由的想像,將空間、時間和記憶,過去、現在、和未來交織在一起,非常值得期待的一個水世界裡的「自由空間」。

Katerina Gregos。圖片: by David Plas,courtesy RIBOCA

RIBOCA——第一屆里加國際當代藝術雙年展

201862日至1028

由Katerina Gregos策展的首屆拉托維亞RIBOCA從Alexei Yurchak的一本關於蘇聯解體的書《蘇聯的最後一代》(Everything Was Forever, Until It Was No More)獲得了展覽標題的靈感。這個雙年展關注加速轉型時期的變化,探索包括波羅的海國家在內的後蘇聯時代的餘波,以及使用這個標題如何恰當地描述了我們如今的集體意識。很多參與的藝術家有的出生于愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛這些波羅的海國家,有的則是目前在這裡生活和工作。

RIBOCA 1將會在里加城市中心的若干地點舉辦。

“2014洛杉磯製造”,Samara Golden的裝置在洛杉磯哈默博物館展出。圖片:courtesy of Brian Forrest

“2018洛杉磯製造雙年展

201863日到92

在洛杉磯哈默博物館舉辦哈默博物館將帶來第四屆“洛杉磯製造”雙年展,展示居住在洛杉磯地區的藝術家的作品。所有被委託創作新作品的藝術家名單將在2月之後公佈,預計將會看到許多新興或者未曾露面的藝術家。這些藝術家是由博物館高級策展人Anne Ellegood與本地的獨立策展人Erin Christovale共同篩選的。

“2018 洛杉磯製造“將會在洛杉磯哈默博物館舉辦。

第10屆柏林當代藝術雙年展的策展小組,從左到右:Thiago de Paula Souza、Gabi Ngcobo,、Nomaduma Rosa Masilela、Yvette Mutumba和Moses Serubiri。圖片:F.Anthea Schaap

德國柏林

10屆柏林雙年展

2018.06.09-09.09

“在開放空間中實驗、辨認、批判藝壇的最新趨勢,給予年輕藝術家機會去接觸更廣闊的觀眾層面”是柏林雙年展自成立以來所遵循的宗旨。第10屆柏林雙年展的策展人嘉比·尼科波(Gabi Ngcobo)將與其策展團隊持續把雙年展定調為探索議題、擴大形式的實驗平台,並將今年主題訂為《I’m not who you think I’m not。》。展覽的規劃與方向將從柏林這個與世界對話的城市之立場出發。

在Gabi Ngcobo被選為這屆雙年展的策展人的不久之後,她邀請了另外四位策展人在第10屆柏林雙年展上合作,其中包括Moses Serubiri(烏干達坎培拉)、Nomaduma Rosa Masilela(美國紐約)、Thiago de Paula Souza(巴西聖保羅)以及Yvette Mutumba(德國柏林)。柏林雙年展一直以實驗性與前瞻性著稱,它對於展覽的更迭表現出的雄心不僅是現實的,而且是必要的:它遵循了一個非全面的過程,並將自我保護策略作為關鍵的出發點。或者正如網站上所陳述的,“第10屆柏林雙年展提出了一個如何面對群體性瘋狂的計畫。”

第10屆柏林當代藝術雙年展將會在柏林多個空間舉行。

Manifesta歐洲當代藝術雙年展的巴勒莫場地之一,加里波第劇院。圖片:©Manifesta 12 by CAVE Studio

義大利·巴勒莫

Manifesta歐洲當代藝術雙年展

(又稱歐洲宣言展)

2018616日至114

今年這個“遊牧”於歐洲的雙年展將在義大利西西里島的巴勒莫市進行。這個展覽改變了通常的單一策展人模式,選擇了一個所謂的“創意調解人”,他們大部分來自於藝術以外的行業。這屆展覽有兩個建築師、一個記者和電影製片人,以及一個當代藝術策展人,這是一個很好的結構。這種變化確實非常有趣,而且這種努力似乎非常高尚:雙年展希望真正打破藝術世界的泡沫,對這座與嚴重犯罪、腐敗和貧窮做鬥爭的城市產生一種持久並且可持續的影響。

Manifesta歐洲當代藝術雙年展“行星花園:培育共存“將會在義大利巴勒莫舉行。

George Osodi,《奈及利亞君主》(HRH Shehu of Borno Empire Abubakar Umar Garbai El Kanemi),2016。圖片:致謝藝術家

英國利物浦

10屆利物浦雙年展

2018.7.14-10.28

創辦於2000年的利物浦雙年展雖然創辦時間不及威尼斯雙年展、巴西聖保羅雙年展與卡塞爾文獻展來得久遠,但因專業的策劃能力與堅韌的辦展活力,使其在短時間內成了世界上最具名望的藝術節之一,同時也是英國最大的當代視覺藝術節。此次主題《美麗的世界,你在哪裡》(Beautiful world, where are you ?),延續其“藝術家介入社區”最大特色,藝術家將散佈於全市40多個公、私立美術館、藝術空間進行展出。

最主要的歐洲雙年展之一的第10屆利物浦雙年展將於7月份在利物浦開幕,並於10月末結束。由Sally Tallant和Kitty Scott聯合組織的這屆展覽標題為“美麗的世界,你在哪裡?”(Beautiful World, Where Are You?),這是以一首席勒創作的詩歌,之後由舒伯特譜曲。在一個被不確定性攪得動盪不安的世界裡,組織者相信這個聽起來悲歎的表述可以成為“重新思考我們的過去,推進以更公平的方式感受美麗”。

利物浦雙年展將於英國利物浦的藝術與公共空間揭幕。

左:Yinka Shonibare MBE,《大英圖書館》,2014。圖片:©Phoebe D’Heurle。Courtesy of James Cohan Gallery,New York;中:Candice Breitz,《愛情故事》,2016。2017年威尼斯雙年展南非館。圖片:Andrea Rossetti。Courtesy Goodman…

美國·克利夫蘭

首屆Front三年展

2018714日至930

儘管聯合策展人Jens Hoffmann在被指控性騷擾之後離開了(雖然本人否認這一指控),克利夫蘭的Front三年展在芝加哥藝術家兼策展人Michelle Grabner的帶領下依舊整裝待發。“一座美國城市——11個文化演練” 回應當今城市的概念,跨越多個場地,囊括了超過70位藝術家,從Candice Breitz和Allan Sekula到Yinka Shonibare MBE。該三年展同時具有多重功能, 藝術家駐留、演講、電影和視頻節目,展覽講解到區域工作室訪問和出版物。“我們的目標是成為北美最重要的當代藝術盛事,”創始人Fred Bidwell告訴artnet新聞。無論如何,這個三年展將會進行地很徹底。

首屆Front三年展將會在俄亥俄州克利夫蘭的19個空間舉辦。

日本越後

7屆越後妻有三年展

2018.07.29 -09.17

日本的兩大藝術季“越後妻有大地藝術祭”與“瀨戶內海藝術祭”皆由北川弗蘭所策劃,地點皆位於人煙罕至或老年化嚴重的海島與村落。三年一次的展覽中,來自各國的藝術家將與當地居民共同創作,每一件藝術品都與當地人文、自然精神相互呼應,使源逐漸凋零的鄉村有了新的可能性。策展人北川弗蘭認為現代美術只在美術館及藝廊展出的模式太過於狹隘,生活中的每個細節其實都是美術的一環。

在2017年8月的洛杉磯,Stephanie Taylor在Stones Throw工作室錄製歌曲《Casa tomada Press Release Song #1》

美國·聖塔菲

11SITE 聖塔菲雙年展

20188月至201916

第十一屆SITE聖塔菲雙年展將在一個最近改造擴大、重新開放的新大樓中舉行。主題為“Casatomada”的展覽將由三人擔任策展人,包括LACMA特別項目策展人José Luis Blondet、獨立的阿爾伯克爾基(美國新墨西哥州城市)策展人Candice Hopkins以及MoMA PS1策展人Ruba Katrib。這個展覽將講述阿根廷作家胡裡奧·科爾塔薩(Julio Cortazar)的短篇小說,該小說中兩個孤獨的兄弟姐妹照顧著他們的祖屋。展覽將展出約25位元藝術家的作品。第一個項目是由總部設在洛杉磯的Stephanie Taylor創作的音樂作品。

SITE聖塔菲雙年展將在美國新墨西哥州的聖塔菲市舉行。

2015年光州雙年展上Dora García對Nokdu書店的重新改造。圖片:Courtesy of Sarah Cascone

韓國·光州

12屆光州雙年展

2018.09.07 – 11.11

光州雙年展於1995開展,首開亞洲雙/三年展的先例。第12屆光州雙年展將以“意想邊界”(Imagined Borders)為主題,並請用克拉拉·金(Clara Kim)、大衛·提(David Teh)等11位策展人合作,將重點介紹光州的歷史與地域意義,並延伸至全球,探討政治、經濟、邊境等面向,尤其是在無形但實質的界線(如國界和世代)上。2018年的光州雙年展除了主場館外,亞洲文化殿堂(Asia Culture Center)、光州美術館(Gwangju Museum of Art)等文化、歷史空間也將用於展覽。

第十二屆光州雙年展沒有選擇單獨任命一位藝術指導,而採用了洛杉磯郡立美術館(LACMA)的策展團隊,包括在第十二屆中選擇不要單獨任命一位藝術指導,而是採用國際策展團隊,如由洛杉磯縣藝術博物館的Christine Kim以及倫敦泰特現代美術館的Clara Kim。“想像邊界”(Imagined Borders)的主題是受到移民和難民的啟發,這既是歷史,也是當下的。主題還提出了在日益全球化的世界中邊界意味著什麼的問題。此次展覽還將借鑒這座城市的歷史——在1980年5月18日民主起義的歷史遺跡上進行展陳,當年的事件造成了600多人死亡。

光州雙年展將在韓國光州的光州雙年展展廳和亞洲文化中心舉辦。

聖保羅雙年展的第33屆首席策展人Gabriel Perez-Barreiro

巴西·聖保羅

33屆聖保羅雙年展

2018.09.07 – 12.09

聖保羅雙年展於1951年開展,是全球資歷第二的國際藝術展覽,也是第一個脫離歐洲地區舉辦的雙年展。第33屆的聖保羅雙年展以“情感親和力”(Affective Affinities)為題,不同共同策展的模式,以分權的分是多元呈現這次的主題。策展人加百列·佩雷斯–巴雷那(Gabriel Pérez-Barreiro)邀請來自七個不同背景、藝術實踐的藝術家合作,將重點放在藝術家與創作過程的關係,並讓作品與同齡人對話。七位藝術家分別構思了不同的群展,共有七個不同的展覽,內容包括工作形象、抽象歷史、藝術敘事、形象轉變、身分問題等。

為了重塑和重新思考傳統典型的雙年展的組織方式,聖保羅雙年展的第33屆首席策展人Gabriel Perez-Barreiro選擇了七位藝術家分別策劃自己的展覽,這將出現由今年主題“情感親密”(Affective Affinities)衍生出的7個不同展覽。作為特邀藝術家兼策展人的分別是Alejandro Cesarco、Antonio Ballester Moreno、Claudia Fontes、Mamma Andersson、Sofia Borges、Waltercio Caldas和Wura-Natasha Ogunji。

聖保羅雙年展將在巴西聖保羅Parque do Ibirapuera的Ciccillo Matarazzo展館舉行。

曼谷藝術雙年展藝術總監Apinan Poshyananda 與旅法華裔藝術家黃永砯在參觀黎明寺,黃永砯將在這裡創作一個裝置作品。圖片:courtesy of the Bangkok Art Biennale

泰國·曼谷

第一屆曼谷藝術雙年展

20181019—201923

泰國首都將迎來首個藝術雙年展,70名藝術家將參與其中,包括國際知名藝術家Marina Abramović、Elmgreen&Dragset等,以及Sanitas Pradittasnee和Kawita Vatanajyankur等新銳當地藝術家。雙年展的藝術總監Apinan Poshyananda將以“超越幸福”(Beyond Bliss)為主題,對快樂和幸福進行解讀,同時也觸及導致幸福感缺乏的社會政治和環境問題。為了把曼谷推廣為“東方威尼斯”,以及當代重要的藝術地標,展覽將在湄南河上的不同場館舉行,包括三座古廟中。中國和法國藝術家黃永砯將在黎明寺(Arun Temple)創作一個裝置。

第一屆在南部沿海省甲米舉行的曼谷藝術雙年展將於2018年11月2日至2019年2月28日期間舉行。

中國·上海

12屆上海雙年展

2018.11.10 – 2019.03.10

上海雙年展在1996年中國上海美術館首次舉辦,為中國第一個國際當代藝術雙年展,歷經了21年的發展,現已成為亞洲最重要的雙年展之一。2012年起,上海當代藝術博物館成為上海雙年展的主辦機構和主展場所,其改造自上世紀五十年代的南市發電廠,並于同年提出了策展人制度。從2014年第十屆開始,上海雙年展首次採用了總策展人負責制,而第12屆上海雙年展主策展人將由墨西哥藝術家誇特莫克·梅迪納(Cuauhtémoc Medina)擔任。

藝術家Anita Dube將成為2018穆吉裡斯雙年展的策展人。圖片:Lakshman, courtesy Kochi-Muziris Biennale

印度·穆吉裡斯雙年展

20181212日至2019329

自2010年首屆以來,位於印度柯欽的穆吉裡斯雙年展(Kochi-Muziris Biennale)在2018年已是第四次,這個雙年展一直保持一個傳統,那就是任命藝術家去組織雙年展。2018年,它們選擇了藝術家Anita Dube作為其2018年策展人,這位藝術家無論在她祖國,或是在國際上都有著非常豐富的展覽經驗。儘管還沒有關於2018年雙年展的更多細節,但Dube已經成為歷史上第一位掌管該展覽的女性。

穆吉裡斯雙年展將在印度柯欽的許多藝術場所和公共空間中舉行。

閱讀原文:http://bit.ly/2Cnakhe

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]