香港文化產業聯合總會

Our Blog

第38屆全英音樂獎落下帷幕,Stormzy和Dua Lipa分獲兩項大獎

February 27, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影, 音樂 在〈第38屆全英音樂獎落下帷幕,Stormzy和Dua Lipa分獲兩項大獎〉中留言功能已關閉

理想生活實驗室  2018年2月25日

倫敦當地時間 2 月 21 日晚,第 38 屆全英音樂獎(Brit Awards)頒獎典禮在倫敦 O2 體育場落下帷幕。全英音樂獎是由英國唱片業協會(BPI)創辦的流行音樂獎,是英國最有影響力的音樂獎項,有著“英國格萊美”之稱(說起來近期“英國奧斯卡”和“英國格萊美”也是接連頒出)。

和今年格萊美上“火星哥”Bruno Mars 讓人有些看不懂的大包大攬相比,全英音樂獎的得獎者更分散,觀眾接受程度顯然也更高。英國說唱歌手 Stormzy 憑藉 2017 年 2 月發行的專輯《Gang Signs & Prayer》獲得最佳男歌手和年度最佳英國專輯兩項大獎,作為 Grime 音樂(一種反映英國工薪階層社會狀態的獨立樂種)的代表,Stormzy 此次獲獎也算是為 Grime 音樂正名。

Stormzy

畢竟 2016 年的全英音樂獎上,Stormzy 和另一位 Grime 音樂代表人物 Skepta 不僅空手而歸,甚至現場表演還慘遭 ITV 的刪減,也在當時引發了全英音樂獎“太白”的爭議。不過隨著說唱音樂在全球範圍內的主流化,全英音樂獎也不能再對這一趨勢視而不見了。

Dua Lipa Stormzy

另一位在頒獎禮上大放異彩的就是 1995 年出生的新生代歌手 Dua Lipa,她獲得了最佳女歌手和最具突破藝人兩項大獎。2015 年才剛剛出道的她,就接連獲得了 2017 年 NME 音樂獎年度最佳新人獎和 2017 年 MTV 歐洲音樂獎最佳新人獎,此次她也正式獲得了全英音樂獎的肯定。

在獲獎感言中,Dua Lipa 談到了女性力量,“我想感謝在我之前出現在舞台上的每一個女性,你們給了像我這樣的女孩——不光是音樂行業的,整個社會的女孩——給我們以鼓舞”。看樣子,女性相關的話題已經從電影圈擴散開來。

Dua Lipa

在全英音樂獎獲獎的説明下,Dua Lipa 的同名專輯還在時隔 9 個月後再次登頂英國區 iTunes 即時銷量榜榜首。除了唱歌事業,Dua Lipa 還是一名模特,她已經登上多本時尚雜誌的封面和內頁。一起來欣賞一下她在今年全英音樂獎上的表演吧(伴舞人數絕對春晚級別的)。

年度最佳英國單曲獎項頒給了新人 Rag’n’Bone Man 風靡全球的單曲《Human》,最佳組合樂隊則頒給了風格獨特的虛擬樂隊 Gorillaz。至於 Kendrick Lamar 和 Lorde 分別獲得最佳國際男歌手/女歌手,可以說是相當的實至名歸(格萊美,你聽到了嗎)。“黃老闆”Ed Sheeran 雖然在各分項上顆粒無收,但名頭響亮的“全球成功藝人獎(Global Success Award)”也算是對他的一個安慰。

Kendrick Lamar

當然了,每一場頒獎禮除了獎項歸屬之外,表演環節也是重頭戲。今年讓人印象最深刻的表演可能就是前綠洲樂隊主唱 Liam Gallagher 演唱《Live Forever》,以此來緬懷曼徹斯特爆炸案的遇難者。原本這一演出計畫由 Ariana Grande 親自完成,但 A 妹臨時生病,只能由 Liam Gallagher 代替她完成演出,當然 Liam Gallagher 的發揮也很出色。

雖然現實生活中依然有很多的不如意,但至少我們能音樂中找尋到片刻的安寧。從獎項的最終分佈到現場演出,今年的全英音樂獎都挺令人欣喜的。

38 屆全英音樂獎完全獲獎名單

年度最佳英國專輯:《Gang Signs & Prayer》- Stormzy
年度最佳英國單曲:Rag’n’Bone Man -《Human》
年度最佳英國男歌手:Stormzy
年度最佳英國女歌手:Dua Lipa
年度最佳英國組合/樂隊:Gorillaz

年度最具突破藝人:Dua Lipa
年度最佳英國音樂錄影帶:Harry Styles -《Sign Of The Times》
年度最佳國際男歌手:Kendrick Lamar
年度最佳國際女歌手:Lorde
年度最佳國際組合/樂隊:Foo Fighters

評論家選擇獎:Jorja Smith
年度最佳英國製作人:Steve Mac -《÷》
全球成功藝人獎:Ed Sheeran

閱讀原文:http://bit.ly/2HQniDs

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]