香港文化產業聯合總會

Our Blog

肖斯塔科維奇夾帶私貨的四重奏

February 25, 2018 國際, 影視音樂, 文化生活, 最新消息, 網絡 在〈肖斯塔科維奇夾帶私貨的四重奏〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年2月25日

朱利安·巴恩斯為德米特裡·德米特裡耶維奇·肖斯塔科維奇寫了一本小說,名字叫《時間的噪音》。

在這本書中,主人公,蘇聯作曲家肖斯塔科維奇思考了反諷的功能:

對它的使用者來說,挖苦是危險的,它就是顛覆者和破壞者的語言。不過,反諷——也許有時,他希望如此——能讓你保護你看重的東西,即便時間的噪音響得震碎了玻璃。他看重什麼?音樂,他的家庭,愛。愛,他的家庭,音樂。重要性的順序易於改變。反諷能保護他的音樂嗎?到目前為止,音樂仍是一種秘密的語言,讓你可以夾帶私貨,從錯誤的耳朵那裡過關。但它不能只作為密碼存在:有時候你想一吐為快。反諷能保護他的孩子嗎?在學校裡,十歲的馬克沁(肖斯塔科維奇)在一次音樂考試中,被迫公開貶低他的父親。在這樣的情況下,反諷對加莉婭和馬克沁有什麼用呢?

然後,巴恩斯又替肖斯塔科維奇繼續思考:

他不再那麼肯定了。那可能是裝模作樣的反諷,就像會有自鳴得意地抗議。一個農家孩子把一顆蘋果扔向一輛路過的汽車。一個喝醉的乞丐脫下褲子,朝那些可敬的人們露出光光的屁股。一個著名的蘇聯作曲家往一首交響曲或絃樂四重奏裡塞進了微妙的嘲諷。無論動機,還是效果,這裡面有差別嗎?

今天沒有衛星新聞。

閱讀原文:http://bit.ly/2oBjDkb

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]