香港文化產業聯合總會

Our Blog

第68屆柏林電影節落下帷幕,既有世界的驚喜也有中國的遺憾

February 25, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術, 電影 在〈第68屆柏林電影節落下帷幕,既有世界的驚喜也有中國的遺憾〉中留言功能已關閉

理想生活實驗室  2018年2月25日

北京時間 2 月 25 日淩晨,第 68 屆柏林電影節落下帷幕。雖然大家依然習慣性地稱歐洲三大電影節,但相比於“藝術電影殿堂”坎城電影節和越來越有奧斯卡前哨趨勢的威尼斯電影節,每年 2 月舉辦的柏林電影節關注度的確略顯不足。

不過柏林電影節仍然有著自己鮮明的特色,那就是濃厚的政治色彩(像 2016 年獲得金熊獎的《海上焰火》)以及對於多元化電影(尤其是電影欠發達地區)的關注。雖然從評價上來看,今年柏林電影節能稱得上佳作的影片仍然不多,但主競賽單元所呈現出的多元性還是值得稱道的。

韋斯·安德森和《犬之島》

在今年的柏林電影節上,韋斯·安德森收穫了最佳導演獎。他絕對是國際影壇個人風格最鮮明的導演之一,最為人稱道的可能就是對於對稱構圖的不懈追求了。在《布達佩斯大飯店》大獲成功後,韋斯·安德森回歸定格動畫,拍攝了以狗狗為題材的《犬之島》。

這部電影是今年柏林電影節的開幕影片,也是柏林電影節史上第一次由動畫電影作為開幕影片。影片上映後就大獲好評,場刊給出了 3.2 的高分(滿分 4 分),爛番茄新鮮度也達到了 96%,可以說在一開幕就將柏林電影節推向了高潮。

《犬之島》的背景設置在了韋斯·安德森對其文化一直很推崇的日本,講述了由於傳染病的出現,一群狗狗被驅趕到垃圾島上的故事(應該能感受到諷刺意味吧)。和當年的《了不起的狐狸爸爸》一樣,《犬之島》也是全明星的配音陣容——愛德華·諾頓、布萊恩·科蘭斯頓、斯佳麗·詹森、蒂爾達·斯文頓等等,這也為這群狗狗賦予了鮮明的性格,韋斯·安德森甚至還請來了約翰·列儂的遺孀小野洋子為其中一個角色配音。

代替韋斯·安德森領獎的比爾·默瑞

韋斯·安德森本人沒能來到現場領獎,代替他領獎的是為影片配音的比爾·默瑞,他的獲獎感言也成為頒獎禮的一大亮點,“我從來沒想過扮演一隻狗,還能領一頭熊回家。”

同樣有關女性的《不要碰我》和《女繼承者》

羅馬尼亞電影《不要碰我》獲得了今年柏林電影節最佳影片金熊獎,這部女導演阿迪娜·平蒂列的處女作同時還獲得了最佳處女作獎。其實這個獎項多少還是有一些意外的,畢竟《不要碰我》的場刊評分僅有 1.5 分,外媒打分匯總也只排在第 14 位。

阿迪娜·平蒂列

這部電影是一部有關身體的電影,核心在於自我認同和親密關係(當然也少不了各種大尺度的場面),一個鮮明的特點就是打破了虛構與非虛構之間的界限。一部非常大膽的導演處女作能夠獲得金熊獎,也再一次提醒了我們,柏林電影節骨子裡還是對先鋒前衛有追求的。

Ana Brun

獲得影后的《女繼承者》是一部巴拉圭電影,雖然光看它的標籤——女同性戀者、社會階層、自我保護與融入社會,可能很容易就能想像電影的訴求,但在導演技法上它卻很克制。即便關注的是社會的邊緣群體,但它卻保持著一種距離。影片上映後,女主 Ana Brun 就被視為影后的熱門人選,最終的結果也不負眾望。

讓人唏噓的胡波和《大象席地而坐》

本屆柏林電影節主競賽單元的中國元素依然不多,唯一入圍的一部電影是導演胡波的處女座《大象席地而坐》。《大象席地而坐》先是收穫了國際影評人費西比獎論壇單元最佳影片,隨後在頒獎禮上,胡波也被最佳處女作的頒獎嘉賓提及。但很遺憾的是,胡波本人沒有機會親自感受這些榮譽了,因為就在去年 10 月,他選擇在家中結束了自己的生命。所以《大象席地而坐》既是一部處女作,也是一部遺作。

《大象席地而坐》長達 4 小時,講述了 4 個在生活中遭遇困境的年輕人選擇跑去滿洲裡動物園看傳說中的大象的故事。整部影片的情感氛圍非常壓抑,死亡貫穿其中,影片中的人物最終在基督教讚美詩中獲得瞭解脫,胡波卻沒能走出黑暗。

這一次的柏林電影節上,胡波的母親也來到了現場,她表示自己既悲傷又高興,兒子因為“大象”失去了生命。在頒獎禮上,評審之一 Jonas Carpignano 還為胡波母親送上了一份特別的禮物——一座大象雕像。

柏林電影節也拉開了這一年國際電影節的序幕,作為電影觀眾,我們對於每一年的好電影總是充滿期待。就像獲得最佳影片金熊獎的阿迪娜·平蒂列所說,“我將為把那些屬於人類的最美好的想法轉化為影像,定格於銀幕之上而矢志不渝。”

68 屆柏林電影節完全獲獎名單

主競賽單元
最佳影片金熊獎:《不要碰我》
評委會大獎:《面目》
阿爾弗雷德·鮑爾獎:《女繼承者》
最佳導演:韋斯·安德森(《犬之島》)
最佳女演員:Ana Brun(《女繼承者》)
最佳男演員:Anthony Bajon(《祈禱》)
最佳編劇獎:阿隆索·帕拉西奧斯 / Manuel Alcalá(《博物館》)
最佳藝術貢獻獎(服裝和美術設計):Elena Okopnaya(《多甫拉托夫》)
最佳處女作獎:《不要碰我》(阿迪娜·平蒂列)
特別提及:《大象席地而坐》(胡波)

紀錄片獎項
最佳紀錄片獎:《瓦爾德海姆》(Waldheims Walzer)
特別提及:《薩滿之前》(EX PAJÉ)

短片獎項
最佳短片獎:《Men Behind the Wall》
短片評審團獎:《Imfura》
奧迪短片獎:《Solar Walk》

閱讀原文:http://bit.ly/2sToDGr

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]