香港文化產業聯合總會

Our Blog

機器學習幫大忙,Google推新工具Auto Ads,自動投放廣告更賺錢

February 22, 2018 娛樂, 影視, 網絡, 行業資訊, 設計 在〈機器學習幫大忙,Google推新工具Auto Ads,自動投放廣告更賺錢〉中留言功能已關閉

數位時代  作者:高敬原  2018年2月22日

Google旗下廣告平台AdSense導入機器學習,推新廣告工具「Auto Ads」,不僅能找出最好的廣告板位,還能優化整體體驗,據統計平均可為廣告主提升10%營收。

占到好位子就是成功的一半,Google將機器學習(machine learning)導入旗下廣告平台AdSense,要吸引更多想要投放廣告卻沒時間管理的客戶,根據先前beta版本的測試,Google稱新廣告工具「Auto Ads」平均讓客戶的營收增加10%。

機器學習幫大忙,營收平均增加10%

Google將在旗下廣告平台推出「Auto Ads」,系統會透過機器學習(machine learning)幫助「閱讀」網頁,思考廣告擺放的位置、數量,最重要的是放在哪裡才能獲得最佳的用戶體驗。

事實上,AdSense本身就已經是一個高度自動化的廣告系統,基礎的能力就能分析用戶在網路上的偏好,投放用戶感興趣的廣告內容,而現在則能更精準地針對位置、瀏覽體驗進行優化,預計將幫助廣告主省去不少時間成本。Google在2017年四月嘗試加入機器學習元素,並進行小規模beat測試,據Google說法,先前beta版測試平均讓用戶營收增長10%。

不過「Auto Ads」的缺點,是廣告主必須放棄投放版位的控制權,全權交由AI接手,不過Google認為在拿出亮眼的營收成長數字後,大部分的廣告雇主應該都會樂意嘗試。廣告業務可說是Google的金雞母,根據母公司Alphabet最新一季營收,廣告業務就貢獻了270億美元。

根據Google說法,廣告主只要選擇喜歡的廣告格式,並在頁面中加入「Auto Ads」代碼,就能輕鬆靠著機器學習擴散廣告。

投放更便利,但惡意內容也同步蔓延

透過新的「Auto Ads」,幾乎可以說是為廣告主完成了所有工作,機器學習不僅可以為廣告選擇效益最大的位置,也會透過分析廣告成效,反過來再教育系統,讓投放能力不斷優化。

但根據部分參與beta的成員表示,當廣告數量過多時,有機會助長不恰當廣告內容,被擺放在顯眼的位置,甚至讓惡意內容或「假新聞」誤導用戶;根據2017年的一份報告,Google共撤下了17億則不良廣告,以及從AdSense上封鎖了200個廣告主。

雖然「Auto Ads」能幫助資金有限的小型廣告商拓展受眾範圍,一般用戶也能因此接收到更多自身有興趣的內容,不過要如何確保系統選擇有品質的內容,恐怕還有待Google後續的訓練及調教了。

資料來源:TechCrunch、9to5google、AdSense

閱讀原文:http://bit.ly/2HBKIMN

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]