香港文化產業聯合總會

Our Blog

本命年中的汪星人:原來臘腸犬才是藝術巨匠們的繆斯!

February 14, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈本命年中的汪星人:原來臘腸犬才是藝術巨匠們的繆斯!〉中留言功能已關閉

大衛·霍克尼與他的愛犬

Artnet新聞  作者:Weixin Jin  2018年2月14日

狗是人類最早馴化的動物之一,它們不僅在狩獵、放牧、看家護院等方面扮演著重要角色,它們還是“人類最忠誠、最親密的朋友”。不僅如此,很多藝術家更將他們與愛犬朝夕相處的溫暖瞬間用藝術的方式定格在他們的作品中。

借新春佳節到來之際,artnet新聞邀你一同回顧藝術巨匠與他們愛犬之間那些親密無間的藝術故事。

  1. 畢卡索與蘭普

巴勃羅·畢卡索與蘭普。圖片: © David Douglas Duncan

巴勃羅·畢卡索與他的愛犬蘭普(Lump)結緣源於1957年4月,當時戰時攝影師、同時也是畢卡索好友的大衛·鄧肯(David Douglas Duncan)帶著他的狗狗到畢卡索位於加利福尼亞的家中做客。大衛·鄧肯回憶道,當蘭普初次踏進畢卡索家中的“一瞬間便把這裡當成它自己的家”。畢卡索對蘭普也一見如故。就這樣,這只德國臘腸犬走進了畢卡索的生活,畢卡索並為它取名蘭普(蘭普在德語中譯為“小淘氣”)。

巴勃羅·畢卡索,有寵物狗蘭普畫像的晚餐盤,1957。圖片:by Pete Smith;德克薩斯大學奧斯丁分校

從此,蘭普成為了畢卡索家中的重要一員。畢卡索一生中養過很多狗,但蘭普是他唯一一隻抱在懷裡的愛犬。畢卡索在蘭普的身上獲得了諸多創作靈感,在1957年8月17日至12月30日期間,畢卡索在他幾十幅《宮娥圖》(Las Meninas)系列作品中就繪製了15幅帶有蘭普可愛身影的作品。畢卡索採用立體風格對17世紀畫家迭戈·委拉斯開茲( Diego Velázquez)筆下的《宮娥圖》的局部進行再度創作,他清除了原來的人物並採用不同顏色進行填塗。畢卡索在《L’atelier de Picasso》中坦言,他堅持創作直至“委拉斯開茲的‘宮娥’消失,自己的‘宮娥’出現”。

巴勃羅·畢卡索,《宮娥圖》(Las Meninas,after Velázquez),1957。圖片:Museu Picasso, Barcelona,Gift ofthe artist,1968;© 2012 Estate of Pablo Picasso/Artists Rights Society(ARS),New York;Gassull Fotografia

1973年4月,鄧肯幾乎在同一時間失去了兩位他最親愛的朋友,仿佛心有靈犀般,在蘭普死後的7天,畢卡索也辭世了。

《畢卡索與蘭普:臘腸犬的奧德賽》封面

三十多年後,大衛·鄧肯出版了在1957年記錄畢卡索與蘭普生活的百頁攝影集——《畢卡索與蘭普:臘腸犬的奧德賽》(Picasso and Lump: A Dachshund’s Odyssey),以示對畢卡索和蘭普的永久追憶。

  1. 安迪·沃霍爾與阿奇

《安迪·沃霍爾與阿奇》(Warhol and Archie),1970s。圖片:攝影 by Raeanne Rubenstein

安迪·沃霍爾(Andy Warhol)愛貓,人盡皆知。二十世紀五、六十年代,沃霍爾與他的母親朱麗亞在紐約生活的那段時間一直有貓咪的陪伴。1954年,沃霍爾與母親為他們的愛貓們出版了一本《25只叫山姆的貓和一隻藍咪》(25 Cats Name[d] Sam and One Blue Pussy)。到了二十世紀七十年代初,沃霍爾愛貓的時代已逝,一隻黑褐色短毛的臘腸犬走進了沃霍爾與他男朋友傑德·詹森(Jed Johnson)的生活,兩人為它取名阿奇(Archie)。

Jamie Wyeth,《安迪·沃霍爾與阿奇的肖像畫》(Portrait of Andy Warhol with Archie)。圖片:artnet價格資料庫

沃霍爾和傑德都特別喜歡阿奇,沃霍爾常常把它帶到自己的工作室、畫廊和餐廳。曾因不忍把阿奇獨自留在家中,放棄了去倫敦的好機會。阿奇也逐漸成為了另一個沃霍爾。沃霍爾在接受媒體採訪、被拍照時都會抱著阿奇。一旦遇到想規避的記者提問,沃霍爾便把頭轉向阿奇這邊,向它尋求“安慰”。

安迪·沃霍爾,《阿奇》,約1976。圖片:artnet畫廊網路

與阿奇朝夕相處兩三年後,沃霍爾和傑德開始養了他們的第二隻臘腸犬“阿莫斯”。不像阿奇,阿莫斯更像是只普通的狗。阿奇和阿莫斯開始在安迪的聯排別墅裡無休止地狂吠,互相追逐,這使得沃霍爾開始為它們間的瑣事有些傷神。至此,沃霍爾與阿奇形影不離的日子結束了,沃霍爾也回到了原點,開始繼續他的藝術創作。

  1. 大衛·霍克尼與斯坦利和布吉

大衛·霍克尼抱著他的愛犬斯坦利和布吉在以狗為主題的繪畫前,約1994。圖片:Courtesy of Thames and Hudson

英國藝術家大衛·霍克尼(David Hockney)與畢卡索、安迪·沃霍爾一樣都喜歡臘腸犬。霍克尼從1993年9月就開始畫他的兩隻愛犬:斯坦利(Stanley)和布吉(Boogie)。他用畫筆描繪它們坐著、打瞌睡、喝水,還有淘氣時的靈動瞬間。

《斯坦利與朋友——霍克尼攝影》(Stanley and friend—“Hockney on Photography”),約 1988。圖片:artnet價格資料庫

“這些畫沒有明確的主題,但我不會對此表示歉意。這兩個小傢伙是我的朋友。它們聰明、有愛心、滑稽、有時候還會無聊。它們會看我畫畫;我注意到它們共同組成的溫暖造型,它們的悲傷與歡樂。同時,作為生活在好萊塢的狗兒,它們似乎知道一幅圖畫是如何創造出來的。

——大衛·霍克尼

Ray Charles White,《在洛杉磯大衛·霍克尼駕車時抱著斯坦利 》(David Hockney and His Dog Stanley Driving in LA Signed by David Hockney),1989。圖片:artnet價格資料庫

1998年,霍克尼將自己為兩隻愛犬創作的繪畫集結成冊,出版的《大衛·霍克尼的小狗時光》(David Hockney’s Dog Days)不僅廣受他粉絲的喜愛,更深深地觸動了每一位愛犬主人的柔軟內心。

文/編:Weixin Jin

閱讀原文:http://bit.ly/2ClBDUG

下一篇
上一篇

About the Author -