香港文化產業聯合總會

Our Blog

原創布藝圖畫書《烏龜一家去看海》入選今年IBBY榮譽名單

February 13, 2018 出版, 國際, 文化生活, 最新消息, 網絡, 藝術設計 在〈原創布藝圖畫書《烏龜一家去看海》入選今年IBBY榮譽名單〉中留言功能已關閉

澎湃新聞  2018年2月13日

據國際兒童讀物聯盟(IBBY)最新公佈的消息,中國女畫家張甯創作的原創布藝圖畫書《烏龜一家去看海》入選了“2018年IBBY榮譽名單”,張甯也成為繼畫家九兒之後,第二位入選IBBY榮譽名單的中國女畫家。

國際兒童讀物聯盟,英文簡稱IBBY,是目前國際上最有權威和影響力的兒童閱讀推廣組織之一,擁有“小諾貝爾獎”之稱的“國際安徒生獎”就是由該組織發起並負責評選的。
在致獲獎者的信函中,國際兒童讀物聯盟秘書長麗姿·佩琦強調:“IBBY榮譽名單每兩年出版一次,其中包含超過一百部在IBBY成員國出版的最新作品。所有入選作品均被認為具有傑出的寫作、插畫及翻譯水準。我們在選擇入選榮譽名單的作品時,十分看重的標準是,這些作品都代表著每個國家最優秀的兒童文學水準。同時,這些作品也適合在全球範圍內出版。從這個意義來說,挑選榮譽名單作品與IBBY創辦目的一致,即促進國際範圍內兒童文學的交流與理解。”
《烏龜一家去看海》講述了小烏龜殼殼一家從冬眠中醒來,想要去看看大海的故事。一路上,小烏龜殼殼遇到了許多困難,但在爸爸媽媽的陪伴下,在路上遇到的動物朋友們的幫助和鼓勵下,他勇敢地邁開腳步向前走,一步一步實現了自己去看大海的夢想。

該書最大的藝術特點是採用了布藝的表現手法,綜合運用傳統工藝中貼布繡和剪布繡的剪裁與縫製手法,精心選用傳統蠟染、紮染、纈染等工藝編織和印染的布料,將兒童畫的稚拙、童趣和中國山水畫的悠遠意境相結合,既體現了對傳統手工藝的繼承與熱愛,也吸收了中國傳統水墨畫的特色,具有獨特的審美價值。這種傳統與現代相融合的風格,正是《烏龜一家去看海》能夠入選“IBBY榮譽名單”的重要原因。

該書出版後曾先後獲得包括2016年冰心兒童圖書獎、2017年向全國青少年推薦百種優秀出版物、第五屆豐子愷兒童圖畫書獎佳作獎,以及第二屆沙迦童書展插畫獎等。此次該書入選“IBBY榮譽名單”再次證明了中國原創圖畫書的創作水準,並為中國原創圖畫書如何走向世界,提供了一個可資借鑒的案例。
據悉,張寧的下一本布藝圖畫書改編自著名作家王小波的《一隻特立獨行的豬》,預計將於今年四月由接力出版社出版。

閱讀原文:http://bit.ly/2GfzmfU

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]