香港文化產業聯合總會

Our Blog

他是靠買拼圖發家致富的主持人

February 12, 2018 文化專題, 歷史, 生活, 舞台, 藝術 在〈他是靠買拼圖發家致富的主持人〉中留言功能已關閉

樂藝ArtPage  作者:秉蕳  2018年2月12日

藝術的現代性和民俗性乍看之下似乎是兩個對立面,前者植根於現代工業,後者立足于傳統。但在Eric Dowdle的作品裡,這兩者竟然沒有互相排斥,反而相輔相成。


Eric Dowdle

民俗插畫家

Eric Dowdle的當代民間藝術作為一種視覺上的回憶錄,講述了人們與地方之間的互動,異想天開的懷舊之風,當地的傳說和習俗,以及現代城市的血統和他們的鄉村根基。

他的分層結構賦予一切事物以意義:從當地歷史、國家新聞和時事,到你的古怪鄰居和非典型晚餐談話,把整個城鎮的傳記和靈魂都捕捉到畫布上。

上帝,家庭,國家——這三個詞可以說是Eric Dowdle大部分作品的主題。他那富有想像力的愛國主義藝術能激起大家懷舊和愉悅的情緒,讓這個廣袤的世界變得親切而非凡。

明亮廣闊的鄉村風景和農場,城市特色風俗和當地食物,有趣的家庭和他們長期保持的習俗,都是Eric Dowdle的畫中常見的內容。

蓬鬆的“雲朵”和光滑的“Dowdle山”則是我們在Eric Dowdle大多數作品中都能找到的標誌性的事物。仔細觀察他的畫,就會發現一些有趣的故事及其所反映的歷史。

他的畫能讓我們感受到,探索一幅畫的細節是一項偉大的冒險。

無論你是在家中放置一幅畫,還是為其他原因收集畫作,都能喚起同樣的渴望——讓我們的心回歸到專屬於自身獨特文化的認同感中。

Eric Dowdle出生在愛達荷州的一個農場主家庭,家庭成員多達14個,還伴隨著多不勝數的傳統習俗,這讓他早就明白個人在歷史中的作用是多麼的強大。

在20歲出頭的時候,Eric開始了他的藝術生涯和探索歷程,曾到過肯亞、中國、南太平洋、歐洲等地,這段經歷在他的作品中都有所體現。

雖然迄今為止Eric Dowdle已創作了數百幅畫作,但他講故事的套路仍然不變,不過多出了一個電視的形式。PBS電視台邀請了他作為電視節目“Painting the Town”的主持人。他在節目中親身去探訪一個個小鎮,與當地人和歷史學家進行交談,並將這些集體記憶融入到他的繪畫和雕塑中。他甚至還擁有了屬於自己的廣播節目“與Eric Dowdle一起旅行”。

如今,Eric Dowdle的大部分藝術作品都被製成拼圖。他認為民間藝術是最完美的拼圖題材:“民間故事內容和形式都非常豐富,大大增加了作為拼圖的趣味性。”但Eric這個放飛的想法卻得不到其他同行的回應,“其他的畫家過去常常取笑我,但我告訴他們,這是我的抗衰老秘訣。事實證明這是真的。”

2010年,Eric賣掉了他的第100萬套拼圖,他為此舉辦了一場大型的聚會,主題是美國的經典食品、拼圖競賽和禮品。一年後,他又賣掉了100萬套,他的拼圖成為了歐美炙手可熱的玩具之一。

閱讀原文:http://bit.ly/2BrfRlI

下一篇
上一篇

About the Author -