香港文化產業聯合總會

Our Blog

第45屆動畫安妮獎公佈,《尋夢環遊記》大獲全勝

February 7, 2018 國際, 影視音樂, 文化生活, 最新消息 在〈第45屆動畫安妮獎公佈,《尋夢環遊記》大獲全勝〉中留言功能已關閉

好奇心日報 2018年2月7日

第 45 屆動畫安妮獎獲獎名單於當地時間 2018 年 2 月?3 日公佈,《尋夢環遊記》獲“最佳動畫長片”、“最佳導演”“最佳動畫視覺效果”等 11 個獎項,並以 13 項提名領跑榜單,這一戰績較之去年同樣大獲成功的迪士尼動畫電影《瘋狂動物城》有過之而無不及。上一次能做到幾乎橫掃安妮獎的動畫影片,大概要追溯到 2011 年的《馴龍高手》( 15 項提名, 9 個獎項)。

《尋夢環遊記》海報 圖片來源:豆瓣

其他的三個獎項由《養家之人》、《親愛的籃球》、《猩球崛起 3 》瓜分:安吉麗娜·朱莉監製的《養家之人》獲“最佳獨立動畫長片”, 10 項提名的成績僅次於《尋夢環遊記》;球星科比·布萊恩特監製的《親愛的籃球》拿下“最佳動畫短片”;《猩球崛起 3 》獲“最佳真人電影動畫角色製作”。

《養家之人》海報 圖片來源:豆瓣

安妮獎是動畫領域的最高榮譽之一,被視為奧斯卡最佳動畫長片的風向標。今年提名奧斯卡獎最佳動畫長片的有 5 部電影,獲安妮獎獎項的《尋夢環遊記》和《養家的人》位列其中,還有《至愛梵古·星空之謎》《公牛歷險記》和《寶貝老闆》三部電影共同競爭。

十年來,奧斯卡最佳動畫長片的獲獎作品無一例外地,均出現在當年安妮獎的提名名單上,其中有 6 年,獲安妮獎最佳動畫電影的影片最終獲得了奧斯卡獎,包括《飛屋環遊記》《冰雪奇緣》《瘋狂動物城》等。

與去年《瘋狂動物城》的獲獎經歷有些類似,《尋夢環遊記》在獲安妮獎之前,也在金球獎、美國製片人工會獎中斬獲了獎項。美國三大影評人協會獎中的兩個(紐約影評人協會獎和波士頓影評人協會獎)也都給予了《尋夢環遊記》很高的評價。今年奧斯卡的風向標基本都往一處指,《尋夢環遊記》捧回小金人可以說是指日可待了。

繼《 On Ice 》《 Pearl 》後, 2017 年穀歌 Spotlight Stories 團隊又向安妮獎的最佳動畫短片貢獻了一部 VR 影片《豹之子》。

《豹之子》海報 圖片來源:豆瓣

影片以第一人稱講述了一位墨西哥自由式摔跤比賽選手的故事,故事延續導演 Jorge Gutierrez 此前的作品《生命之書》和《 El Tigre: The Adventures of Manny Rivera 》的主題,探討傳統與家庭。這部 VR 電影也是 Jorge Gutierrez 首次進軍虛擬實境領域的創作。

有趣的是,這也是一個發生在墨西哥亡靈節上的故事。

安妮獎或許可以考慮給亡靈節特別頒發一個“最佳動畫節日”獎。

第四十五屆安妮獎主要獲獎名單:

最佳動畫長片:《尋夢環遊記》

最佳導演:《尋夢環遊記》李·昂克裡奇,阿德里安·莫里納

最佳獨立動畫長片:《養家之人》(愛爾蘭)

最佳動畫短片:《親愛的籃球》

最佳動畫視覺效果:《尋夢環遊記》

最佳動畫角色製作:《尋夢環遊記》 John Chun , Chiu Lee

最佳真人電影動畫角色製作:《猩球崛起3》

最佳角色設計:《尋夢環遊記》

最佳音樂:《尋夢環遊記》 Michael Giacchino

最佳藝術指導:《尋夢環遊記》

最佳動畫故事板:《尋夢環遊記》 Dean Kelly

最佳配音:《尋夢環遊記》 Anthony Gonzalez

最佳編劇:《尋夢環遊記》

最佳剪輯:《尋夢環遊記》

閱讀原文:http://bit.ly/2EJFoGn

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]