香港文化產業聯合總會

Our Blog

亞洲收藏家正在買更多西方藝術品,中國是拍賣市場增長的主要動力

February 7, 2018 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈亞洲收藏家正在買更多西方藝術品,中國是拍賣市場增長的主要動力〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年2月7日

拍賣行佳士得日前表示,去年它的亞洲客戶更鍾情西方藏品而非亞洲藏品,並為此一擲千金,這在佳士得尚屬首次。

佳士得亞洲區總裁麗蓓嘉·魏(Rebecca Wei)表示,這種趨勢的代表,是去年一位中國大陸買家以 8130 萬美元拿下梵古自殺前一年所繪的《田野裡犁地的農夫》(Laboureur dans un champ)。

“我想這是一個富人越來越富有的世界。我們看到大多數來自中國大陸的新買家,他們大多是跳過當天的銷售,直到晚上重量級的藝術品開拍他們便舉牌拍下。 ”麗蓓嘉·魏說,“我們發現新買家不看 100 萬美元的作品。他們只是為了價值 1000 萬美元及以上的頂尖作品。他們多是 40 到 60 歲的中國成功企業家。”

她補充說這意味著中國仍然是拍賣市場增長的主要動力。東南亞沒有新的大客戶出現。

保利拍賣行首席執行官 Alex Chang 去年接受Artprice 採訪時也提及亞洲收藏家對西方作品“顯然有著濃厚的興趣”。

根據最近巴塞爾藝術市場報告,中國是繼美國和英國之後的全球第三大藝術市場,占總銷售額的 20%。

香港收藏家威廉·趙(William Zhao)告訴《南華早報》,他十多年前就開始前往瑞士巴塞爾藝術博覽會,見證了近年來中國收藏家的興起。“亞洲面孔很少。但大約五年前,中國收藏家開始出現在巴塞爾藝術博覽會。現在這是一個非常時尚的活動。“

在他看來,中國收藏家不是先從參觀博物館開始,而是直接通過拍賣活動進入藝術界。

不過,在中國收藏家香港買買買的同時,去年收緊的外匯管制也對他們多少造成了影響。路透社表示,為此大約有 40% 的藝術經銷商不得不接受 2 個月以上的分期付款,有時甚至長達三年。

一位駐香港的中國藝術品交易商去年 3 月份表示,有中國買家購買了 20 件價值 1 億港元(約 1280 萬美元)的物品,但一年後還沒有完成付款,說是這筆錢很難從大陸轉出。

不過也有一些富豪通過信用卡購入價值上億的藝術品規避資本管制。

閱讀原文:http://bit.ly/2GTtKsT

 

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]