香港文化產業聯合總會

Our Blog

北京又有大型藝術展,主題是19世紀法國的學院和沙龍

January 31, 2018 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈北京又有大型藝術展,主題是19世紀法國的學院和沙龍〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年1月31日

2018 年 1 月 31 日到 5 月 6 日,學院與沙龍——法國國家造型藝術中心、巴黎國立高等美術學院珍藏展在位於北京的中國國家博物館展出。

來自法國國家造型藝術中心和巴黎國立高等美術學院的 103 件藝術作品將在此次展覽中展出。

在展覽預告海報中已經公佈的作品包括多明尼克·安格爾的《朱庇特與忒提斯》、威廉·阿道夫·布格羅的《牧羊人在阿拉克斯河邊找到芝諾比婭》、威廉·阿道夫·布格羅的《法國藝術沙龍的一個週五》、保爾·朗度斯基的《大衛投石鎖》、帕斯卡·達仰·布弗萊的《應徵入伍者》、讓·巴蒂斯·卡爾波的《赫克托爾懷抱兒子阿斯蒂亞納克斯》。策展方希望在呈現這些作品的同時,也能夠讓觀眾感受到背後藝術改革的進程和法國社會的風貌。

在展覽佈置上,學院與沙龍——法國國家造型藝術中心、巴黎國立高等美術學院珍藏展分為兩部分。

第一部分是《巴黎國立高等美術學院:美的聖殿》,側重展出的是學院培養下的歷史題材繪畫和雕刻以及為美術競賽而出現的情緒表達繪畫、肖像畫、風景畫、草圖和裝飾藝術。

第二部分是《沙龍:美術舞台猶如時代的鏡子》,展出的是與“沙龍及風俗畫”、“沙龍與歷史”及“科學與民主”有關的繪畫內容。

展覽中的作品都創作於 1789 年“法國大革命”到 1914 年第一次世界大戰開始期間的法國。受歐洲啟蒙思想的影響,藝術觀念也在更新改變。新古典主義、浪漫主義、寫實主義、印象主義等各種藝術思潮得以產生。

很多人覺得,在藝術發展的歷程中,第一個高潮是古希臘時期,第二個是義大利文藝復興時期,而第三次高潮就是 19 世紀以法國為中心的藝術運動。

題圖為《法國藝術沙龍的一個週五》,有裁剪

閱讀原文:http://bit.ly/2DSvfKl

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]