香港文化產業聯合總會

Our Blog

讀者要從小培養,《紐約時報》推出專為孩子們打造的特別版

January 30, 2018 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈讀者要從小培養,《紐約時報》推出專為孩子們打造的特別版〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年1月30日

上個周日的《紐約時報》和往常的版本有些不太一樣。這一版的報紙內頁,新增了兩頁童趣化的內容:雪橇迷宮。

這兩頁內容是《紐約時報》專門為 8 至 14 歲的孩子們打造的,它的主題是慶祝即將到來的平昌冬奧會,在設計版式和內容上都更易讀。比如首頁的“紐約時報”標誌性哥特風 logo 藏在雪下面,還寫上了一句頗為鄭重其事的提醒——“這部分不應該被成年人閱讀”。

圖:twitter @Caitlin Roper

這是這份 166 年歷史的老牌報紙所推出的第三期兒童版。去年 5 月,《紐約時報》首次嘗試在周日版中加入專門為小讀者打造的內容,儘管編輯團隊對這次的嘗試並沒有太多的期待。但不少孩子和他們的家長通過郵件向《紐約時報》致謝,因為報紙成功地轉移了孩子們傾注在手機和遊戲中的注意力,有人特意在社交網路上傳了孩子們正在聚精會神閱讀報紙的照片,還有人在 Change.org 上發起請願,要求《紐約時報》把兒童版固定化,最好每週都能出版。這份請願只收到了 197 份簽名,他們被視作是報紙未來的潛在客戶。

隨後,《紐約時報》在 2017 年 11 月發行了第二期附有兒童內容的周日版。負責該專案的 Caitlin Roper 決定,每個月最後一個周日,固定加入兒童內容。

事實上,《紐約時報》已經做了不少嘗試,以創造更多吸引人訂閱的理由。但這些嘗試多數都體現在它的數字載體上,比如 VR 影片,360 度視頻和交互圖像,只有這份兒童版的內容出現在紙媒上。Roper 聲稱推出這項內容並不是受市場調查研究驅動,這種做法確實能夠幫助《紐約時報》更早地挖掘年輕讀者,他們也可能在日後成為報紙的忠實用戶。

正在閱讀《紐約時報》的孩子 圖片來自:twitter

《紐約時報》 2017.11 周日版內的兒童內容版塊

Roper 形容,《紐約時報》想要從小孩的角度思考新聞故事,並盡力囊括更多的方面。例如,它包括藝術、旅行、科學、食物、意見、風格等多個領域的內容,報紙上的自然災害版塊會探討學校被淹和孩子們無法上學的情況。

為了保證報紙的內容團隊能夠從年輕的目標讀者中獲取更多的資訊,Roper 會為了每一期內容跟數十名 10 多歲的孩子們聊天,聽他們說關心和感興趣的事情。接著,她會去美國各個地區的學校,找到正在讀四年級的孩子們進行訪談,聊他們對於某一個議題的看法,這些訪談的內容會構成報紙的“觀點”板塊。就像是《紐約時報》成人版的內容一樣。

從《紐約時報》登出的內容來看,這些少年“意見領袖”的觀點有著超乎人們想像的深度和機智。在最新一期冬奧會主題裡,Roper 在芝加哥採訪的一名四年級的女孩聲稱,所有的電視節目和電影都應該在 Netfilx 上播放。九歲的 Delano Oliver 在思考更重大的命題,他認為足球運動員也應該為了抗議種族歧視而跪下,他為去年 NFL 球員在奏國歌時下跪抗議的行為“感到自豪”。

“觀點”版塊

Deb Bishop,該項目的藝術總監稱,“我們有一點像是迪士尼電影,這是為大人和孩子們而做的”。

這說的是《紐約時報》針對小讀者們採取的與眾不同的講故事方式,它不是在給讀者們展示出說教意味,而是像在玩耍一樣,抓住每個引人入勝的機會給他們提供真實世界的資訊。在最新的冬奧會版本裡,有一個關於天氣的填詞遊戲(Mad Libs);在海報一樣的封面上,巨大的奧運雪橇迷宮裡散佈著很多關於奧運的資訊,正確地通過迷宮就可以達到寫著資訊的氣泡對話方塊。

製作雪橇迷宮這樣的圖,是項耗時耗力的工作,但 Bishop 希望這可以讓《紐約時報》像是真正的海報一樣,被掛在孩子們的臥室和教室裡。“這就是紐約時報,重要的是要表現出友善和酷”,Bishop 說,“一點點的譏諷和不敬,讓我們擁有了使大人和小孩都開心的優勢”。

題圖來自:change.org

閱讀原文:http://bit.ly/2DZNmgC

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]