香港文化產業聯合總會

Our Blog

故宮博物院又有新合作,王府井、前門也將有故宮展覽看

January 24, 2018 中國/台灣, 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈故宮博物院又有新合作,王府井、前門也將有故宮展覽看〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年1月24日

1 月 22 日,故宮博物院與北京市東城區人民政府簽署了一份合作協議。雙方將在北京東城區展開多種方式的合作。包括:開辦展覽展出故宮文物,展示宮廷造辦處 42 個作坊所涵蓋的非遺項目,開設故宮大講堂、冰窖餐廳、故宮文創館、書店……

也就是說,在北京東城區的隆福寺、前門、王府井等旅遊景區,今後都將有機會見到故宮文物及與之相關的文創產品和活動。

在協議簽署之後的採訪中,故宮博物院院長單霽翔用「一拍即合」來形容這次合作。東城區想要文化產業成為自己重要的發展方向,而故宮博物院也希望文物能夠得到充分的展示,於是雙方一拍即合。

單霽翔舉了一個例子。

除了臨時的展覽,東城區將在故宮附近建一座近現代文物博物館。和之前故宮在這不是故宮博物院的分院,只是由東城區提供一個固定的展覽場地,故宮博物院提供展示文物。

之所以要建一座展示近現代文物的博物館,和故宮的場地限制有關,長期以來在故宮的古建築群裡故宮博物院很少展示近現代的文物。但這部分文物,故宮博物館其實很多,近現代書畫作品總共有 6000 多件,光是齊白石的作品就有 400 多件,但少有機會展出。和東城區合作的近現代文物博物館將解決之前的問題。

齊白石《虎圖》軸,故宮博物館購藏於 1957 年

全國 4510 座博物館收藏了文物 401 萬件,其中有 180 萬件(套)館藏在故宮。這 180 萬件(套)館藏中紙質文物 15.6 萬件,青銅器 16 萬件,金銀器 1.1 萬件,漆器 1.9 萬件,陶瓷 30.6 萬件。過去,大家字故宮博物館能看到的只有大概 1 萬件,不到故宮總藏品的 1% 。

故宮博物院意識到了其中的問題,所以近年來做了很多類似的合作和延伸。2014 年,廈門市政府與故宮博物院簽署了《建設運營鼓浪嶼外國文物館合作框架協議》,建立故宮博物院的首個地方主題分館。經過兩年多時間籌建,它已於 2017 年 5 月開館。

2016 年,故宮博物院宣佈在北京北部建設新院區,也是為了讓更多藏品與公眾見面。同年,故宮博物院還和香港西九管理局就興建香港故宮文化博物館簽署合作備忘錄,預計 2022 年竣工。

題圖為故宮博物院藏品《五牛圖》局部

閱讀原文:http://bit.ly/2DKQMnd

 

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]