香港文化產業聯合總會

Our Blog

我欠你的繪畫真理 將在畫中告訴你

January 23, 2018 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈我欠你的繪畫真理 將在畫中告訴你〉中留言功能已關閉

目刻時光  2018年1月23日

我欠你的繪畫真理,我將在畫中告訴你。——保羅·塞尚

保羅·塞尚的愛是一座山。

不僅對於他的妻子和兒子是如此,對於他的朋友以及父母來說,同樣也是如此。

在藝術的道路上,這個偉大的印象派大師被一座“血淋淋”的山峰所困擾,他一遍又一遍地畫著普羅旺斯的聖維克多山(Mont Sainte-Victoire),如同一個手握畫筆的貪婪追蹤者,反復地畫著,畫著。相比較而言,塞尚的人物總是排在第二位。但是這個令人著迷的肖像展表明,即使在處理人物而不是山石時,他的眼睛也是獨一無二的。

直到2018年2月11日之前,“塞尚肖像畫展”(Cézanne Portraits)都會一直展出於倫敦的英國國家肖像畫廊(National Portrait Gallery)。這裡是此次巡迴展的第二站,它緊隨巴黎奧賽博物館( Musée d’Orsay:2017年6月13日至9月24日)之後,接下來還將前往華盛頓的美國國家藝術館(National Gallery of Art)。

展覽海報:

為什麼這個展覽如此令人著迷?

“到目前為止,‘塞尚的肖像’已經得到了令人驚訝的少許關注,所以我們很高興能夠首次彙集如此多他的肖像,這也可以說是塞尚藝術中最個人化的作品,因此也是最人性化的一方面。”國家肖像畫廊經理Nicholas Cullinan說。

關於塞尚肖像畫展

第一次彙集了塞尚的50多幅肖像畫。 這是塞尚在他的職業生涯中所描繪的200張肖像中的大約四分之一;他畫了26幅自畫像和29幅他妻子的肖像,其中很大一部分在這個展覽上展出;包括了他的第一張和他最後一張自畫像;包括塞尚兒子的肖像,在兒子還是一個小孩的時候;自從1910年經銷商Ambroise Vollard組織的一次展覽以來,這是第一個展出他肖像作品的展覽,展示了24位“與塞尚有關的人物”;有三個世界上領先的博物館參與 – 作品來自世界各地一些著名的博物館和私人收藏;將會有一部電影,於2018年1月發行。

展覽裡見到最多的,是他的妻子。

他一遍又一遍地畫著妻子霍騰斯,以至於霍騰斯的肖像多達整整29張,創作前後相距20年。在每一幅作品中,她都坐在相同的淺藍色房間裡,穿著長袖系腰帶的長裙。仔細端詳,你依然能在展覽中11幅霍騰斯的肖像裡找到塞尚為了探索繪畫風格所做的嘗試。

塞尚畫的霍騰斯:

∧Madame Cézanne in a Red Armchair by Paul Cezanne, 1877. Museum of Fine Arts, Boston. Bequest of Robert Treat Paine, 2n

∧Madame Cézanne in a Yellow Chair, 1888-90 by Paul Cézanne. Photograph: The Art Institute of Chicago

∧Madame Cezanne in a Red Dress CREDIT: NATIONAL GALLERY OF ART

∧Madame Cézanne, 1885-6

∧Madame Cézanne, 1886

展覽現場的霍騰斯:

塞尚早期的作品是殘酷的,憤怒的,侵略性的;充滿似深淵般的黑色和略帶灰色的各種白。

他用一把調色刀畫,往畫布上抹顏料,創造出迷幻的彩色漩渦。

隨著他的藝術風格探索發展,黑色讓位於藍色、綠色和粉紅色等灰色系,直到他的畫面最終成為綠色和藍色的“小海洋”。

他專注地俘虜面前讓他迷戀的東西,以至於他的模特們需要連續坐幾個小時,特別是他那可憐的妻子霍頓斯。

他只有一個目的:人物是被描繪的物體,被描繪得像風景或靜物,重新組成各種形狀和顏色。

展覽的作品還包括:

∧Child in a Straw Hat by Paul Cézanne 1896

∧Uncle Dominique in Profile by Paul Cézanne 1866-7

∧Boy in a Red Waistcoat by Paul Cézanne 1888-90

∧Man with Pipe by Paul Cézanne 1891-6

∧Paul Alexis Reading a Manu to Emile Zola by Paul Cézanne 1869-70

塞尚的肖像中最常見的批評是:他沒有捕捉到任何人性或深度的情感。但是,如果這就是你想要的,那麼你就錯過了這一點:於他而言,人物的表面只是一片白色的皮膚,是反射光線的物體,他追求的是形狀和顏色的交響樂,單純意義上的“美”並不那麼重要。

“用圓柱體、球體、錐體處理自然,要使一切處於適當的透視之中,從而使一個物體或平面的每一個邊都引向一個中心點。”塞尚說。

他的第一幅肖像:創作于1868年的阿希爾·昂伯勒爾(Achille Empéraire)肖像。

閱讀原文:http://bit.ly/2F7ezL5

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]