香港文化產業聯合總會

Our Blog

給YSL改名的Hedi Slimane,是Céline新創意總監

January 22, 2018 國際, 影視音樂, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈給YSL改名的Hedi Slimane,是Céline新創意總監〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2018年1月22日

這件事多多少少震驚了時尚界:Hedi Slimane 將出任 Céline 藝術、創意、形象總監,並將拓展 Céline 的男裝、高定和香水業務。

2017 年 11 月開通的 Céline 微信公眾號也言簡意賅地用一句話一張照片說了這件事兒。

“我很開心 Hedi 重新回到了 LVMH 集團,承擔起 Céline 的創意”,LVMH 集團的董事兼 CEO Bernard Arnault 說,“從 2000 年我們在 Dior Homme 的合作開始我就很仰慕他的作品。他來到 Céline 強化了 LVMH 對這個時裝屋的野心。Hedi 將會監管男裝、女裝、皮製品、配飾和香水的創意。他將會用他的全球視野和獨一無二的美學鑒賞力進一步構建一個經典的法國時裝屋”。

一向高冷的 Céline 去年才推出 Instagram 和微信帳號,並計畫擴展線上銷售業務(LVMH 集團品牌中最後一個開通線上業務的)。這一次,隨著 Hedi Slimane 的入駐,持續擴展男裝、高定和香水業務。LVMH 對於 Céline 商業擴展的野心可見一斑。

Céline 前創意總監 Phoebe Philo

去年 12 月 Phoebe Philo 將離開 Céline 的消息確認後,也引起了一番集體懷念。Phoebe Philo 任職 10 年期間,創造了無數經典形象和產品,Céline 搖身一變淡泊冷靜、成熟獨立的女性形象,仿佛 Phoebe Philo 本人。

WWD 如此形容 Phoebe Philo 對於這個法國時裝屋的重要性:“一年前 Céline 還像放了幾周的麵包一樣乾巴巴,而現在在 Phoebe Philo 的手中,Céline 是摩登服裝的試金石”。

Céline 2015 春夏廣告:模特為 80 歲美國作家 Joan Didion

而將於 2 月 1 日上任的 Hedi Slimane 最廣為流傳的兩個故事:老佛爺為了穿下他設計的衣服,一口氣減了 90 磅;把 Yves Saint Laurent 改名為 Saint Laurent Paris,還因為 “Ain’t Laurent Without Yves” 的諷刺衛衣和 Colette 鬧翻了,並將生產這一系列衣服的公司告上了法庭。

Hedi Slimane 90 年代在 Yves Saint Laurent 設計,因為不喜歡被 Tom Ford 掌管而離開,2000-2007 年擔任 Dior Homme 的創意總監,中間休假了幾年跑去專注自己的攝影愛好,隨後 2012 – 2016 回到開雲集團的 Saint Laurent Paris 任職,與此同時一直與掌控 LVMH 和 Dior 的阿諾特家族(Arnault Family)關係密切。

Dior Homme 2001,Hedi Slimane 為創意總監

Saint Laurent 2017 FW,Hedi Slimane 為創意總監

Hedi Slimane 和 Phoebe Philo 的共同點在於兩人都不太愛說話,但在設計風格上大不一樣。Hedi Slimane 熱衷於搖滾音樂與青年文化,早年為 Dior Homme 和 Saint Laurent Paris 設計的形象消瘦頹廢、叛逆搖滾。儘管爭議不少,但是消費者很買帳,愛他的人也大贊他為設計天才、設計全才。Hedi Slimane 在 Saint Laurent Paris 期間,銷售額從 2011 年的 3.5 億一躍至 2014 年的 7 億。

Hedi Slimane 上任後第一個系列將在下個 9 月份舉辦的巴黎時裝周上展示,第一個 Céline 男裝精品店將於 2019 年之前開業,Céline 會在他手上變得搖滾嗎?

題圖來自:The New York Times

閱讀原文:http://bit.ly/2E0NlGU

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]