香港文化產業聯合總會

Our Blog

WhatsApp和Netflix兩大巨頭聯手,13億用戶變現有影

January 15, 2018 文化專題, 生活, 舞台, 電影 在〈WhatsApp和Netflix兩大巨頭聯手,13億用戶變現有影〉中留言功能已關閉

數位時代  2018年1月15日

yao想讓營收持續攻高,Facebook可以著力的點可不只有動態時報(News Feed),在Facebook家族App中,Instagram早已經展現出商業化實力;而Facebook在2014年以190億美元(約合新台幣5700億元)天價買下,目前已有13億用戶的WhatsApp,看來距離要開始賺錢的日子或許也不會太遙遠了。

Netflix也加入,WhatsApp變現計畫愈加明朗

要想讓營收持續攻高,Facebook可以著力的點可不只有動態時報(News Feed),在Facebook家族App中,Instagram早已經展現出商業化實力;而Facebook在2014年以190億美元(約合新台幣5700億元)天價買下,目前已有13億用戶的WhatsApp,看來距離要開始賺錢的日子或許也不會太遙遠了。

雖然對於WhatsApp如何變現的問題,Facebook創辦人暨執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)總是一派輕鬆地說不著急,但WhatsApp過去一年來幾個小動作卻顯然不是這麼一回事。如去(2017)年2月WhatsApp找來Facebook產品行銷副總馬特.艾德瑪(Matt Idema)擔任營運長時,就曾表明商業化會是他的主要任務之一。而在去年9月,我們也看到WhatsApp推出綠勾勾企業帳號認證標誌,並開始測試幾項可以幫助大企業和用戶溝通的「商業工具」。

Facebook創辦人馬克.佐克伯一直相當看好WhatsApp的商業潛力,但也認為不必太著急。Facebook

如今這個從企業身上下手的變現計畫看起來也愈來愈明朗。約莫在三周前,開始有人收到Netflix傳來的通知訊息,上面寫道:「我們現在可以透過WhatsApp和你聯絡(We can get in touch with you through WhatsApp now)」並提供用戶是否要加入的選項。而後Netflix和WhatsApp也都證實了雙方正在印度市場測試企業帳號的整合服務,讓Netflix可以透過WhatsApp主動將推薦影片推播給印度市場的用戶。

其實Netflix還不是唯一一個在印度展開WhatsApp企業帳號測試的業者,另外如電影和活動票券服務公司BookMyShow的動作還更快。現在當使用者在BookMyShow完成訂票,BookMyShow的聊天機器人(Chatbot)就會透過WhatsApp寄送票券等資訊給使用者。另印度似乎也有許多業者正在考慮改變傳統以簡訊接觸消費者的方式,改以WhatsApp做為主要接觸管道。

去年底開始有用戶收到Netflix的通知,詢問是否願意收到Netflix的WhatsApp推播訊息截自Sahil Khan’s Twitter

從企業身上著手,持續尋找非廣告的可能性

不過雖說已經開始有比較明確且重量級的企業應用個案出現,但從WhatsApp自去年中陸續開始招募商業化營運團隊,近期也持續在Linkedin上尋找「想要瞭解,並解開WhatsApp服務數百萬企業用戶商業潛力」的領導者,可以看出他們仍在尋覓更多可以從企業身上變出更多營收,並且加快商業化腳步的方法。

而從各種跡象也看得出來,WhatsApp對於「反對廣告」這件事仍相當堅持,也因此WhatsApp和Facebook Messenger雖然都是在全球擁有13億用戶的行動通訊App,但兩者的商業化的取徑卻大不相同。

另也值得注意的是,WhatsApp雖然是一家美國公司,但印度才是WhatsApp的最大市場,在13億月活躍用戶中,印度的貢獻就超過2億人。而從去年12月31日跨年夜,印度一天之內在WhatsApp創造出超過200億則訊息量,也很明顯可以看得出印度人有多愛WhatsApp。因此就像WhatsApp和Netflix兩大巨頭選擇聯手在印度展開合作測試一樣,未來應該還會看到更多WhatsApp的商業化實驗是從印度市場起步。

 

閱讀原文:http://bit.ly/2Dx8lEN

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]