香港文化產業聯合總會

Our Blog

為了擴大訂閱,《紐約時報》允許用戶幾美元先訂個小版塊

November 25, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息 在〈為了擴大訂閱,《紐約時報》允許用戶幾美元先訂個小版塊〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年11月25日

166 歲的《紐約時報》要推出更多嚴肅新聞之外的數位內容了。

根據其母公司 The New York Times Co 一位高層對路透社的說法,明年他們將發佈“兩到三個新的獨立數位產品”,聚焦生活方式類話題,以吸引更多人為傳統新聞報導之外的內容付費”。

《紐約時報》最近剛上任的新產品及投資部主管 Alex MacCallum 在解釋這項新策略時說,“生活方式類話題”具體可以細分成 10 – 15 個領域,包括親子教育、健康、美妝和時尚等,每個領域均有可能推出獨立產品。不過,她並未說明這些產品的具體內容和計畫上線時間。

過去 10 年,隨著數字廣告不斷蠶食平面廣告份額,《紐約時報》的營收幾乎折半。2016 財年,《紐約時報》的廣告收入同比下降 9%,發行收入增長 3%,整體收入下降 2%。

根據獨立調研機構皮尤調查中心(Pew Research Center)的報告,美國報紙行業發行量(包括紙刊和電子版)也已經連續下跌了 28 年。去年,全美報紙工作日和週末發行量雙雙降至 1945 年以來的最低水準,分別只有 3500 萬份和 3800 萬份。

1940 至 2017 年美國報紙行業發行量變化,圖片來 pewresearch.org

為了吸引更多線上付費訂閱用戶,《紐約時報》已經開始將線上數位內容拆分成多個可供單獨訂閱的網頁,包括每月 6.95 美元的填字遊戲和每月 5 美元的 NYT Cooking(美食烹飪)。

這些“小型訂閱服務”(mini-subscriptions)顯然是專門為那些只對特定話題感興趣的使用者推出的。如果你想毫無限制地流覽《紐約時報》上的各類新聞,每月需要支付至少 16 美元;而如果想要訂閱全部內容(All Access subscription),則要花上 27 美元。

媒體研究機構 Huber Research 分析師 Craig Huber 在接受美國時尚媒體 fashionnetwork.com 採訪時表示,這個策略也有助於鼓勵用戶從基礎付費向更高客單價的訂閱付費升級。雖然目前看來效果不錯——NYT Cooking 共有 2.3 萬名訂閱者,Crossword 共有 33.2 萬名訂閱者——但產品數量還需增加。

從《紐約時報》 11 月 1 日發佈的 2017 Q3 財報來看,新推出的線上訂閱業務的確有效緩衝了平面廣告業務受到的衝擊,成為增長最快的收入來源。

第三季度,該公司總營收增長了 6%,達到 3.86 億美元;運營利潤則從去年 900 萬美元增至 3300 萬美元。其中表現最亮眼的就是線上訂閱營收——同比增長了 46% 至 8600 萬美元。包括填字遊戲和美食烹飪等新產品在內,《紐約時報》收到的線上內容訂閱申請已經達到 2500 萬份。據預計,第四季度線上訂閱營收的增長還將維持在 40% 以上。

此外,數字廣告營收也上升 11% 至 4900 萬美元。相比之下,平面廣告營收只有 6400 萬美元,僅占第三季度總營收的 17%。

填字遊戲頁面

NYT Cooking 頁面

值得注意的是,除了業務調整,《紐約時報》也正在經歷成立以來最大規模的結構調整。為縮減成本,它從 2008 年起推出了 6 次自願離職計畫,去年共裁減 1300 人。今年 5 月底,《紐約時報》又裁撤了公共編輯一職,用“買斷”(buyouts,即通過支付大筆補償金買斷工齡)的方式精簡編輯團隊構架,所節約的成本則用於增聘 100 名前線記者。

部分員工對於《紐約時報》的這種變化頗有微詞。6 月底,數十名編輯在公司總部舉行了短暫罷工,抗議公司裁撤編輯部成員的計畫,認為這會影響新聞品質。

公共編輯是《紐約時報》2003 年設立的一個職位,到 2017 年共有 6 位編輯先後任職,主要職能是雙重把關內容品質、重建讀者信任——當時一位《紐約時報》記者 Jayson Blair 被發現捏造信源,並且反復抄襲他人文章。不過,美國只有少數全國性新聞機構仍保留該職位,如 NPR 和 ESPN。2013 年,《華盛頓郵報》也裁撤了類似職能。

《紐約時報》出版人 Arthur Sulzberger 在一份聲明中說,“我們在社交媒體上以及網路上的粉絲們,已經共同形成了一支比單人更有力也更具警惕性的監督力量。我們的職責是讓他們能夠直接表達、傾聽他們所說的,而不是通過某個部門溝通。”

單從財務表現的層面來講,《紐約時報》CEO Mark Thompson 對這些變化還是感到很樂觀。他表示,到 2020 年《紐約時報》將實現年數字營收達到 8 億美元的目標,而且“說訂閱用戶人數有天將超過 1000 萬人也並非天方夜譚”。

閱讀原文:http://bit.ly/2AAYWx9

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]