香港文化產業聯合總會

Our Blog

豪華住宅香港又多了一棟,還熱衷於培養共用社區文化

November 20, 2017 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計, 香港 在〈豪華住宅香港又多了一棟,還熱衷於培養共用社區文化〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年11月18日

邀請知名設計師設計,主打好品位的豪宅項目越來越多,我們之前就報導過不少。比如安藤忠雄在紐約的首個作品,位於曼哈頓下城區的 152 Elizabeth Street 高檔住宅樓;葡萄牙建築師、普里茲克獎得主阿爾瓦羅·西紮在曼哈頓設計的 611 West 56th Street;以及 BIG 建築事務所的曼哈頓西 57 街住宅樓,它曾被稱作是 2016 年全球最值得期待的 12 幢建築之一。

今年,香港也多了這麼一棟奢侈的住宅樓——Bohemian House(瑧璈)。它位於香港西區德輔道,由新世界集團打造,並請來了日本室內設計公司 Simplicity 操刀室內設計。後者在室內和建築設計領域經驗頗豐,曾設計過東京大學學術文化綜合博物館 Intermediatheque。

歷史上,德輔道西聚集著多個家族經營的企業,以出售海鮮和其它傳統地產出名,也被稱作是“海鮮街”。最近幾年,這裡漸漸聚集起了藝術畫廊、咖啡店和時裝店,變得時髦起來。

Bohemian House 的設計團隊希望,將它打造成一個融合美食、文化的社區,成為專為現代都市人打造的“波西米亞之家”。新世界集團的老闆鄭志剛強調,“這棟住宅將從理念、設計到設施上,全面展現當地傳統的飲食文化。”

共用烹飪空間 Artisan Kitchen 和露天的 Alfresco Cooking spaces,是 Bohemian House 培育社區文化的核心。大樓的住戶們可以共用這些烹飪設施,與鄰居交流、分享烹飪經驗。

和香港的大多數住宅類似,Bohemian House 共有 191 戶,但居住面積並不大,從 30 平米到 108 平米不等,大一戶(108 平米)僅有 8 間。為此,共用空間的設計對於提升住戶的居住感,才顯得尤為重要。

兒童遊樂區

從“拒絕沒有功能的裝飾性”出發,在 Bohemian House 最為核心的共用烹飪空間裡,以黑色的大理石檯面、瓷磚牆面為主色調,廚具、水槽、燈,清一色地使用了黃銅,營造出了統一、有序的精緻感。同時,淺色的木地板削弱了黃銅色和黑色可能帶來的壓抑氣氛。

休閒、就餐區從烹飪空間一直延續至露台。在室內休閒區,設計師使用木制的桌椅,灰色的地毯、沙發,以及深色原木的小凳幾帶來更輕鬆的就餐氛圍,如果仔細點的話,你還會發現這些公共空間都使用了造型優美、簡潔的黃銅燈,但每一個區域的燈具又各有特色。

帶有泳池的露台空間則採用了風格更為粗獷的木頭座椅,這也是個舉辦夏日燒烤的好去處。

綠植的點綴同樣重要。例如,在休閒空間的一角,形成了一個黑色網格狀的植物空間。植物也圍繞著室外露台,與城市景觀形成了自然的聯繫。

閱讀原文:http://bit.ly/2mNtwxR

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]