香港文化產業聯合總會

Our Blog

童話書裡也有政治正確,很多細節早就變了

November 20, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息 在〈童話書裡也有政治正確,很多細節早就變了〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年11月20日

1963 年,美國作家理察·斯卡瑞出版了一本兒童早教讀物《會講故事的單詞書》( The Best Word Book Ever )。這本書用擬人化的小動物形象展現了許多生活場景,以此教給小朋友很多單詞。那時,有個叫艾倫·泰勒( Alan Taylor )的小朋友就看著這本書學了好多單詞,也瞭解了一些社會知識。

今天,艾倫·泰勒也當了爸爸,並且他也給自己的孩子買了一本《會講故事的單詞書》。不過,當他翻看這本書時,發現書中的內容發生了許多變化。然後,他就把兩本書的對比拍了下來,放到了 Flickr 上和大家分享這個有趣的觀察。

那麼,這些年來這本書發生了哪些變化呢?總結下來就是,更貼合這些年來政治正確的變遷。

 

「消防員在救受困的貓咪」

比如,在一張消防員救火的圖畫中, 50 年前的文字表達是「一個勇敢的英雄在拯救一位正在尖叫的美麗女士」。而五十年後,它的文字表達換成了「消防員在救受困的貓咪」。

50 年前男女分工的表現方式

50 年後男女分工差異被弱化

50 年前,做飯的只有女性角色, 50 年後,做飯的既有爸爸也有媽媽。 50 年前推著嬰兒車的是狐狸媽媽, 50 年後推著嬰兒車的是狐狸爸爸。 50年前幹農活的是公兔子, 50 年後兔子也是男女搭配地下地幹活。

你可以發現,這本書中很多當年非常明確的性別分工被弱化了,許多工作從表達上就不再局限於某一性別了。一個最經典的例子是書中有一頁寫著小熊爸爸被叫去吃早餐。前幾年就有一個討論說,這段描述其實暗示了做早餐的是女性,有一點父權思想。現在,這段文字描述改為了他走到廚房去吃早餐,這樣描述更中性,做早餐的也有可能是他自己。

很多職業形象,比如開壓路機的小熊,打鼓的小豬,過去都是男性角色,現在都通過裝束上的變化,比如在後腦上加上蝴蝶結,來表達不論是男孩還是女孩都可以勝任這份工作。甚至有讀者覺得,小豬可能還是男孩子,但是是 LGBT ,他很勇敢地表達了自己。

右圖小豬鼓手戴上了蝴蝶結

除了男女平等這個變化,這本書還在介紹宗教節日,比如萬聖節和聖誕節的頁面上又加入了其他信仰的節日,比如光明節。

右圖添加了「光明節」

50 年前,這本書給小朋友列出的未來職業建議是員警、消防員和牛仔等。現在,員警和消防員還在,牛仔的位置則被換成了科學家和園丁。

職業的變化

關於這些變化,有人表示了認可,覺得它體現了當今世界更包容多元化的價值觀,但也有人二話不說依然表示會去買舊版,覺得那才是社會的黃金時代,另外還有人覺得這種修訂有點像 《1984》 裡對舊書的修正行為。

所以,你從這些變化中感受到了時代的變化嗎?對此,你又怎麼看呢?

題圖:unsplash

閱讀原文:http://bit.ly/2A3Segb

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]