香港文化產業聯合總會

Our Blog

2017美國國家圖書獎揭曉,《斷背山》作者獲頒終身成就獎

November 18, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息 在〈2017美國國家圖書獎揭曉,《斷背山》作者獲頒終身成就獎〉中留言功能已關閉

澎湃新聞  記者:沈河西  2017年11月18日

左起:小說類大獎傑絲米妮·瓦德《Sing, Unburied, Sing》、非虛構類大獎瑪莎·格森《The Future Is History》、詩歌類大獎弗蘭克·拜達特《Half-light: Collected Poems 1965-2016》、青年文學類大獎羅賓·本威《Far from the Tree》

今年小說類大獎授予女作家傑絲米妮·瓦德的長篇小說《Sing, Unburied, Sing》。這也是瓦德自2011年憑藉《拾骨》(Salvage the Bones)後第二次摘得該獎。

瓦德的獲獎小說《Sing, Unburied, Sing》是一部半公路半鬼怪小說,講的是卡特裡娜颶風之後,在一個虛構的南方小鎮上的家庭故事。瓦德在這部小說裡探討了美國南方的種族、貧窮和家庭問題。

“在我的職業生涯裡,當我被退稿的時候,好像通常都會有下列潛台詞:沒人要讀你的作品,因為你寫的不是那種普世的故事。”瓦德說,“我不知道有的把關的人是不是真的這麼想,因為我寫的是窮人、黑人或南方人的故事,但即便我的職業生涯往前發展,我還是會一次又一次地遭遇到這樣的思維定勢。”

瓦德談到評審和讀者在她的作品裡看到自己的身影,“你看著我,看著我深愛著的我寫出來的人們——我那些貧窮的黑人父老鄉親。我那些南方的孩子、女人、男人們——你會看到你自己,你看到你自己的哀傷、你的愛、你的失落、你的悔恨、你的喜悅、你的希望。”

傑絲米妮·瓦德

非虛構類大獎授予女作家瑪莎·格森的作品《未來就是歷史》(The Future Is History)。格森擁有俄羅斯和美國雙重國籍。

格森這本書以恢弘的筆觸,編織俄羅斯歷史。特朗普當政的美國,這個話題也是適逢其時。

“我從來沒想過一本關於俄羅斯的書會進入國家圖書獎的候選名單,當然,時代變了,”格森大笑說。

詩歌類大獎授予老詩人弗蘭克·拜達特(Frank Bidart),獲獎作品是他的詩集《Half-light: Collected Poems 1965-2016》。“過去的一個月裡我才意識到,我的年紀幾乎比其他候選人大整整一倍。”拜達特打趣說,“我就是靠寫詩生存下去的。”

青年文學類大獎授予羅賓·本威(Robin Benway)的作品《Far from the Tree》。

安妮·普魯

當地時間本週三的頒獎禮上,《斷背山》作者、女作家安妮·普魯(Annie Proulx)獲頒終身成就獎。而作家迪克·羅賓森(Dick Robinson)獲得美國圖書協會的文學貢獻獎。

李安的電影《斷背山》就是根據安妮·普魯的同名短篇小說改編,女影星安妮·海瑟薇曾在《斷背山》中出演,這次她把獎頒給安妮·普魯,海瑟薇稱普魯的作品讓她“學會去接受失落的溫柔,失落的價值和美感,也就是生命本身”。

“我直到58歲才開始寫作。所以如果你也想寫小說,但暫時把它放在一邊了,沒事,儘管這麼做吧。”安妮·普魯打趣說。

然後,82歲的安妮·普魯對當前的政治生態進行了激烈批評,她說我們生活在一個“卡夫卡式的時代”,“核武器的威脅時隱時現”,人類正在耗盡地球的自然資源,她呼籲大眾攜起手來保護自然環境。

據悉,今年共有1500本書提交,最後共20人進入決選名單,其中15人為女性。每位進入決選名單的作家將獲得1000美元獎勵,而獲獎者每人獎金一萬美元。

閱讀原文:http://bit.ly/2jEZhry

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]