香港文化產業聯合總會

Our Blog

牛津在中國推的閱讀俱樂部,還是為了通過教英語賣書

November 18, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息 在〈牛津在中國推的閱讀俱樂部,還是為了通過教英語賣書〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年11月18日

作為牛津大學重要經費來源的牛津大學出版社,今年年底在中國市場推出了一個新計劃——「牛津 BRC 閱讀俱樂部」。不過,這個「俱樂部」既不是一個實體的空間,也不是一套全新的出版物,而是出版社為了推廣和售賣自己的英語教學書籍所設計的一套「解決方案」。

方案的核心是牛津大學出版社的十多套、數百本分級閱讀體系書籍;方案的目標客戶是中國各地的教育機構(包括學校、課外興趣班、語言培訓學校)、社區圖書館、繪本館等。客戶只要購買書本,出版社就會對該機構的教學人員(又被稱為「閱讀大使」)提供相應的培訓內容——其中包括分級閱讀讀物的使用方法,兒童閱讀教育方法以及一部分兒童心理學知識。

 

接受完培訓後,客戶就可以在自己的場地內開設一個真正的閱讀俱樂部或閱讀角,召集 3-18 歲的孩子們開展與英語閱讀、學習相關的活動。

培訓服務的內容會根據不同用戶的需求進行改變或定製,這是這個「解決方案」有可能會遇到麻煩的部分——因為不僅不同年紀、不同學習經歷的孩子的英語水準有所差異,來自不同機構的教學人員的英語水準也可能層次不齊。

「我們主張使用 CEFR (歐洲語言共同框架)來作為測試孩子們英語水準的方法之一。」 牛津大學出版社(中國)上海辦公室的營銷總監 Phoebe Gao 說:「一般來說,學校、語言教育機構派出的教學人員一般都擁有比較紮實的英語基礎,只需要短暫的培訓就能夠無障礙地使用牛津英語分級讀物系列。但是社區圖書館、繪本館、甚至是以一個家庭為單位的用戶,就有可能遇到教學人員英語水準不足的問題。針對這種情況,我們建議大人帶著小孩都從比較基礎的開始學起。」

牛津閱讀俱樂部中所出售的分級閱讀讀物包括了故事類及科普類書籍。它們被制定成了普通版和進階版,前者包括超過 300 本讀物,後者超過 400 本讀物。出版社方面沒有表露這兩個版本的具體售價,只是簡單地提到了個版本的書售價「大約是幾萬塊」。另外,部分培訓也需要另外收取一些費用。

配合實體書本和線下的服務,牛津大學出版社今年還即將上線一款閱讀 App,可以在蘋果或安卓的軟件商店裏找到。用戶可以以付年費的形式,獲取 App 內存儲的數百本英語閱讀電子書。牛津大學還未透露 App 具體的售價。

這是牛津大學出版社(中國)第一次自中國市場開展類似「打包出售」的活動。Phoebe 透露,每個國家的分公司都為了推廣牛津書籍以及牛津教育理念而設計過不同的「解決方法」。

「例如在巴基斯坦,栽滿書籍的閱讀俱樂部一般會開設在車上。這輛車會在一個地區裡四處巡遊,以此提供給人們開展閱讀活動、借閱英語書本以及學習的機會。」 Phoebe 說:「而在中國,我認為我們走得更前面一些。」

題圖來自:Michigan Alliance for Families,文中圖片均由牛津大學出版社提供。

閱讀原文:http://bit.ly/2zRAOG8

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]