香港文化產業聯合總會

Our Blog

美國社交圈瘋狂猜測的《名利場》新主編,總算出爐了

November 16, 2017 出版, 國際, 文化生活, 最新消息, 藝術設計 在〈美國社交圈瘋狂猜測的《名利場》新主編,總算出爐了〉中留言功能已關閉

好奇心日報  2017年11月16日

今年 9 月,現年 68 歲的 Graydon Carter 發佈了一則辭職的消息,震撼美國媒體圈:”我想在雜誌最顛峰的時間點離去。在我擔任主編的期間,我已經完成了每一件我想做的事。現在,我打算去追尋我的第三人生”。

有評論稱 Graydon Carter 是《名利場》(Vanity Fair)的傳奇主編。自從 1992 年加入之後,他已經在這本雜誌待了 25 年。

《名利場》至今仍被認為是美國最重要的雜誌之一,由康泰納仕集團出版。雜誌內容圍繞著影劇、政治與財經界的名人生活,但不是走八卦雜誌的路線,而是以精緻的時尚報導,以及犀利的評論見長。

自從 Graydon Carter 離職的消息傳出之後,“誰是接班人”立刻成了美國社交圈中熱門話題。許多名字在這當中流傳,比方說《紐約》雜誌的編輯 Adam Moss、《美國週刊》記者 Janice Min,或者是《紐約時報》的專欄作家 Andrew Ross Sorkin。

《紐約時報》認為這次的權力轉移意義非凡。長期以來,Graydon Carter 的獨特品味,已經定義了《名利場》的走向——親英的傾向、自由派政治立場、老派好萊塢魅力、惡作劇式筆風。

2013 年《名利場》創刊 100 年的封面

為了延續 Graydon Carter 的風格,康泰納仕積極尋找一個可以繼續保持《名利場》的新聞傳統,並且能使影響力橫跨好萊塢、華盛頓,以及紐約的人選。同時,這名主編也必須在更少的資源下,擔負起這家公司的營收。2017 年,這家公司的預期收入將比 2016 年少了 1 億美元,並且預備裁掉 80 位員工。

許多媒體觀察家都猜測 Graydon Carter 的接班人選,可能是個四處參加派對的明星編輯。

面對外界猜測,康泰納仕的高管 Steven O.說:“我們不想為了找名人而找名人。現在我們需要的是一個可以勝任這個工作,以及能夠完全接替 Graydon Carter 的人選”。

11 月 13 日 Radhika Jones 在推特上發佈一則貼文:”我很榮幸即將接替 Graydon Carter 成為《名利場》的主編”。

《名利場》新主編 Radhika Jones 的推特

這消息令不少人感到意外,有媒體稱為”黑馬”。與先前各家媒體猜測的人選相比,Radhika Jone 的履歷並不是特別亮眼。

現年 44 歲的 Radhika Jones 過去是《紐約時報》書評版的編輯。此前,她是《時代》雜誌的副總編輯,負責 “時代 100” 的專案。

當然,接下來 Radhika Jones 又多了個頭銜:《名利場》自創刊以來的第六位主編。

康泰納仕的藝術總監 Anna Wintour,同時也是《時尚》雜誌的主編,對此表達看法:”我們即將擁有一位無懼且出色的主編,她所擁有的聰明才智以及好奇心,將在未來重新定義《名利場》”

Radhika Jones 畢業于哈佛大學,並在哥倫比亞大學獲得英語和比較文學博士學位。過去她曾經在台北和莫斯科居住過,並在莫斯科當地的英語報紙《莫斯科時報》中擔任藝術編輯,這裡算是她的新聞生涯起點。

據《紐約時報》觀察,Radhika Jones 對名人、新聞業者、藝術家,以及出版業者的熟識程度,很可能就是康泰納仕選上她的原因。

以《名利場》來說,他們相當需要能在不同圈裡發揮影響力的人。

2017年《名利場》好萊塢特刊宣傳照

實際上,Graydon Carter 之所以會被稱為“傳奇主編”,也是因為他在《名利場》擔任主編的期間,逐漸成為圈內的名流。他有著各種身份,包含主持人,餐廳與電影的投資人,這些頭銜都讓他在華盛頓、好萊塢、紐約吃得很開。

此外,Graydon Carter 有時也會跳出來狠狠數落檯面上的名人,這使他成為鎂光燈的焦點。其中,他與唐納德·特朗普的新仇舊恨,更是他身上的標籤之一,儘管他本人並不願意自帶這個標籤。

CNN 也曾整理過兩人之間的長達 20 年鬥爭史,並強調就算 Graydon Carter 離開了《名利場》,但他在政治圈中的混戰一定會繼續。

兩人的紛爭起源是在 1998 年,當時在《Spy》雜誌擔任主編的 Graydon Carter,在報導當中直說唐納德·特朗普是一個”短指暴發戶”(“短指”有低俗的含義),這報導令唐納德·特朗普相當不滿。多年來,唐納德·特朗普不停地在推特上攻擊 Graydon Carter。

唐納德·特朗普抨擊《名利場》與 Graydon Carter 的推特

2016 年,美國總統選舉期間,唐納德·特朗普在推特上滿是怒氣地發了貼文 “有任何人看到《名利場》的慘澹數字嗎。業績下滑,麻煩事不斷,步向衰亡。Graydon Carter 沒才能,該被淘汰!”。

《名利場》回擊唐納德·特朗普的推文

過沒多久《名利場》用相同的句型,在推特上回擊:“業績上升,獲得大成功,活得很好!”。

某種程度來說,被不同圈內的名人擁護的《名利場》,似乎就是需要這種強人型的編輯爭取曝光度。而這種風格也不是從 Graydon Carter 才開始。

1913 年,當康得·納斯創辦《名利場》,先是請來弗蘭克·克勞寧希爾德(Frank Crowninshield)擔任主編,發行 22 年累積高知名度。1935 年雜誌的發行量高達九萬本。但當年還是不敵經濟大蕭條的衝擊,十月宣佈停刊。

1914 年 《名利場》封面

在市場缺席 47 年之後,1981 年《名利場》才宣佈復刊。

剛復刊的《名利場》並不順利,連續換了兩個主編,直到 1983 年,找來牛津大學出身的英國的女編輯 Tina Brown 擔任主編。

《金融時報》以“先推倒、再重造”描述 Tina Brown 如何使《名利場》再起。一名競爭對手在報導中如此形容:“她是雜誌界的揚基隊。她的經營風格註定她必然要高價招攬人才,並且一貫地在最後一刻否決一切,把所有人逼瘋。但就像揚基隊一樣,她也贏得了很多場比賽。”

事實上,Tina Brown 擔任主編的期間,剛好歷經美國史上為期最久的經濟擴張期,這樣的榮景,順勢成為《名利場》起死回生的助力,為雜誌在美國社會奠定了重要的基礎。

相較於 Graydon Carter 或 Tina Brown,Radhika Jones 的作風顯得溫和許多。當媒體詢問接下來她對《名利場》有什麼規劃,她表示現階段並不願意多透露,“我必須先瞭解所有情況”。

康泰納仕的高層則是信心滿滿,他們強調 Radhika Jones 會為《名利場》帶來新局面。至於 Radhika Jones 何時接下主編一職,目前預計是 12 月 11 日。

題圖來自《名利場》

閱讀原文:http://bit.ly/2zI32Tc

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]