香港文化產業聯合總會

Our Blog

一個有聲書網站新功能,直接快進愛情小說最精彩部分

November 6, 2017 出版, 國際, 最新消息, 網絡, 藝術設計 在〈一個有聲書網站新功能,直接快進愛情小說最精彩部分〉中留言功能已關閉

好奇心日報   2017年11月3日

亞馬遜旗下的有聲書網站 Audible 想了個新辦法來吸引沒足夠耐心的聽眾:讓你可以直接跳到所聽的每本愛情小說最精彩的部分。

在 Audible 這個月新推出的愛情小說訂閱服務中,使用者可以找到一項名為“跳到精彩部分”(Take me to the good part)的功能。Aduible 選出愛情小說受眾最喜歡的第一次見面、第一次接吻等內容,將它們分為十個類別,讓用戶自己決定想看的精彩部分是什麼:First Meeting、Flirty Banter(調情打趣)、Sexual Tension(性張力)、First Kiss、 I Want You、Trouble in Paradise(情侶吵架)、It Might Be Love、 Declaration of Love、Proposal、 Hot Hot Hot。

而這些篩選都是 Audible 用演算法完成的。他們的首席內容官 Andy Gaies 表示,Audible 的程式會甄別書裡的內容,尋找某個分類裡最經常出現的詞或片語,並聯繫上下文進行判斷,比如“初吻”的部分總是會出現“吻”和“擁抱”。在演算法完成分類之後,Audible 的人工編輯會再進行審查,防止程式出錯。

除此以外,Audible 還會讓程式收集使用者評價,根據評價的關鍵字確定這本書的“激情程度”(How steamy is it?),比如《南方與北方》被判定為最低一級“sweet”,而根據讀者評論,內容類別似於《五十度灰》的 Bared to You 則被評為“hot damn”。

在此之前,Audible 從未針對某一類小說推出訂閱服務,只有針對所有書籍、每個月免費讀一本或兩本的會員訂閱計畫,而愛情小說訂閱服務允許使用者閱讀 Audible 所擁有的所有愛情小說。“愛情小說粉絲是非常獨特的群體。他們是最精明、最專業、最複雜和最貪心的消費者。很多粉絲一周會讀四本、五本、六本書。”

而 Audible 要做的就是在滿足這部分群體閱讀大量書的需求的同時幫助他們儘快篩選出想看的書,直接試讀最精彩部分是一個看起來還不錯的篩選方式。除此以外,Audible 為讀者提供了大量極其細化的標籤,比如主角的職業、具體到是狼人還是吸血鬼的超自然分類、地下戀情、從鄰居變成戀人等等。

如今有聲書市場正在迅速增長,美國的有聲書行業銷售額就從 2009 年的 9 億美元增加至 2016 年的 21 億美元。亞馬遜在財報中並未披露 Audible 具體營收資料,不過他們表示 2016 年 Audible 全球消費者一共聽了 20 億小時的有聲書,是 2014 年的兩倍。顯然, Audible 希望能讓最狂熱的用戶群體之一花更多時間來聽他們的產品。

Audible 表示目前提供“跳到精彩部分”功能的書只有一百本,不過還在增加中。Audible 還不確定他們是否會把這個功能也拓展到其他類型的書籍中去,Audible 的首席財政官 Cynthia Chu 只說:“我們是家創新的公司。每天,我們用這些內部開發的演算法,尋找我們能改善使用者內容體驗的案例。”

這種猶豫不難理解,相對而言愛情小說的模式更明顯,不少人也願意直接跳到精彩部分。不過,直接跳到推理小說破案部分或者是恐怖小說最恐怖的部分,和從頭一直讀到那個部分的體驗就完全不同了。

閱讀原文:http://bit.ly/2yzxYp2

下一篇
上一篇

About the Author -

[:en]Menu[:zh]目錄[:]